Александровский пассаж в Казани

В Хвалынске (Саратовская область) 20 августа 2019 года состоялось открытие мемориальной доски на доме, где провёл свои последние годы выдающийся русский архитектор-реставратор, археолог, художник и педагог, исследователь древнего русского зодчества, действительный член Императорской Академии художеств Владимир Васильевич Суслов.

Владимир Васильевич Суслов

Храм-усыпальница в Сан-Стефано

В 1883–1887 гг., по поручению Академии художеств, он занимался исследованием сохранившихся памятников древней русской архитектуры на Русском Севере. Посетил побережье Белого моря, Мурманский берег, Северную Двину, Онегу, Сухону и другие места Архангельской, Олонецкой и Вологодской губерний. Главным итогом этого исследования стал двухтомник «Памятники древнего русского зодчества», увидевший свет в 1895 г.

В 1889–1891 гг. Владимир Суслов реставрировал по собственным проектам Преображенский собор и часовню Иоанна Грозного в Переяславле-Залесском и собор Мирожского монастыря во Пскове. В 1893–1900 гг. при реставрации новгородского Софийского собора обнаружил части древней росписи храма, мозаичные полы, первоначальный престол и множество архитектурных форм, замаскированных или искаженных переделками собора.

Из его архитектурных работ особо выделяются две: храм-усыпальница павших русских воинов в пригороде Стамбула (Константинополя) Сан-Стефано и Александровский пассаж в Казани. Первый возведён в память о победе русского воинства в русско-турецкой войне 1877–1878 гг., но взорван турками в самом начале Первой мировой войны.

Второй стал единственным сохранившимся до наших дней гражданским зданием, построенным по проекту Суслова.

Мемориальная доска установлена при поддержке Фонда Президентских грантов проекта «Резная сказка Хвалынска» Фонда сохранения и развития историко-культурного наследия «Сосновый Остров» на доме, который стал последним местом его жительства в 1920–1921 гг. (Хвалынск был родиной его жены). Архитектор скончался в местной больнице от болезни.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

 

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх