7 августа в Саратовском областном музее , в рамках совместного проекта музеев Приволжского федерального округа «Истоки. Рожденные на Волге», состоялась презентация выставки одного экспоната «Саратовская гармоника».

На ней представлена гармонь работы Михаила Степановича Темякова (1892–1974), учившегося у известных саратовских мастеров. Сделанные им инструменты отличались напевным мягким звуком. М.С. Темяков изготовил около двухсот гармоник, заказы на которые он получал со всего Поволжья. В России известно немало гармоник: тульские, череповецкие, вятские и другие. Но самая известная – саратовская. Сначала саратовские мастера занимались ремонтом привозных гармоник, а с 1860-х гг. взялись за изготовление своих. Они отличались от всех остальных особой силой звучания, своеобразным тембром и наличием колокольчиков.

Первое упоминание о них в печати появилось в газете «Саратовский справочный листок» в 1866 году: корреспондент сообщал, что пассажиры парохода, плывшего по Волге вблизи Вольска, попросили подойти капитана поближе к берегу, чтобы получше услышать «игру на гармонике с колокольцами».

Первую гармонную мастерскую в Саратове в 1870 г открыл Н.Г. Карелин (Корелин). Он же первым из саратовских мастеров получил свидетельство на звание «мастера гармоничного дела». Н.Г. Карелин изготавливал товар штучный, уникальный. Первыми его заказчиками были гармонисты из города и окрестных сёл, солдаты Саратовского гарнизона, приказчики, содержатели гостиниц, трактиров. Мастер изготавливал гармошки для цирковых номеров братьев Дуровых. Для них делались маленькие гармошки, называемые «черепашками».

В начале XX века в Саратове работало 8 мастерских по производству гармоник, а по всей губернии трудилось 40 кустарей-гармонщиков. Мастерские были небольшими, основные операции выполнял сам мастер, помогали же ему подмастерья и ученики.

Сто лет назад саратовская гармоника была непременным участником всех народных гуляний.

В годы Великой Отечественной войны саратовская гармоника тоже внесла свой вклад в общее дело Победы, поднимая дух и настроение солдат во время выступлений концертных бригад.

После войны популярность уникального музыкального инструмента необыкновенно выросла. Во всех Домах культуры города и района были свои ансамбли саратовской гармоники.

На главной пешеходной зоне Саратова установлен памятник этому популярному народному инструменту. В определенное время из скрытых динамиков звучит его узнаваемый неповторимый голос.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх