7 августа в Саратовском областном музее , в рамках совместного проекта музеев Приволжского федерального округа «Истоки. Рожденные на Волге», состоялась презентация выставки одного экспоната «Саратовская гармоника».

На ней представлена гармонь работы Михаила Степановича Темякова (1892–1974), учившегося у известных саратовских мастеров. Сделанные им инструменты отличались напевным мягким звуком. М.С. Темяков изготовил около двухсот гармоник, заказы на которые он получал со всего Поволжья. В России известно немало гармоник: тульские, череповецкие, вятские и другие. Но самая известная – саратовская. Сначала саратовские мастера занимались ремонтом привозных гармоник, а с 1860-х гг. взялись за изготовление своих. Они отличались от всех остальных особой силой звучания, своеобразным тембром и наличием колокольчиков.

Первое упоминание о них в печати появилось в газете «Саратовский справочный листок» в 1866 году: корреспондент сообщал, что пассажиры парохода, плывшего по Волге вблизи Вольска, попросили подойти капитана поближе к берегу, чтобы получше услышать «игру на гармонике с колокольцами».

Первую гармонную мастерскую в Саратове в 1870 г открыл Н.Г. Карелин (Корелин). Он же первым из саратовских мастеров получил свидетельство на звание «мастера гармоничного дела». Н.Г. Карелин изготавливал товар штучный, уникальный. Первыми его заказчиками были гармонисты из города и окрестных сёл, солдаты Саратовского гарнизона, приказчики, содержатели гостиниц, трактиров. Мастер изготавливал гармошки для цирковых номеров братьев Дуровых. Для них делались маленькие гармошки, называемые «черепашками».

В начале XX века в Саратове работало 8 мастерских по производству гармоник, а по всей губернии трудилось 40 кустарей-гармонщиков. Мастерские были небольшими, основные операции выполнял сам мастер, помогали же ему подмастерья и ученики.

Сто лет назад саратовская гармоника была непременным участником всех народных гуляний.

В годы Великой Отечественной войны саратовская гармоника тоже внесла свой вклад в общее дело Победы, поднимая дух и настроение солдат во время выступлений концертных бригад.

После войны популярность уникального музыкального инструмента необыкновенно выросла. Во всех Домах культуры города и района были свои ансамбли саратовской гармоники.

На главной пешеходной зоне Саратова установлен памятник этому популярному народному инструменту. В определенное время из скрытых динамиков звучит его узнаваемый неповторимый голос.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх