Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Балаковские краеведы приняли участие в Дне единых действий

19 апреля проводилась всероссийская акция «День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны». Эта дата выбрана не случайно: в 1943 году в этот день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников». Впервые эта акция состоялась в прошлом году. Её организаторами стали АНО «Агентство социальных технологий и коммуникаций», «Поисковое движение России», Министерство просвещения, Министерство науки и высшего образования и Общественная палата РФ. При подготовке к Дню единых действий были собраны и размещены на сайте https://taplink.cc/poteboss_ya сведения о геноциде советского народа на всех оккупированных гитлеровцами территориях и снято несколько фильмов о преступлениях фашистских пособников под общим названием «Без срока давности». Тогда в ней приняло участие более 3 млн учащихся и студентов.

В этом году к этой акции присоединился краеведческий клуб г. Балаково, которым руководит секретарь отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрий Каргин. День единых действий проводился в Балаковской межпоселенческой библиотеке. В нём приняли участие учащиеся школ, историки и просто неравнодушные балаковцы. Для них библиотекари подготовили тематическую книжную выставку. А во время встречи были озвучены примеры страшных преступлений нацистов против мирного населения, впервые преданные широкой огласке в Ноте Народного Комиссара Иностранных Дел В.М. Молотова, подписанной 6-го и опубликованной в местной газете «Социалистический труд» 14-го января 1942 года; продемонстрированы соответствующие кадры из документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой», который вышел на экраны советских кинотеатров в феврале, а в Балакове был показан в апреле 1942 года, и отрывки из фильмов документальной 60-серийной эпопеи «Дорогами войны», снятой Юрием Каргиным на основе воспоминаний балаковцев-участников и свидетелей войны.

В краеведческом клубе единодушны: сегодня, когда нацистские лозунги «гуляют» по всей Европе, стоит напомнить европейцам, к чему может привести нацизм. У преступлений нацистов нет и не может быть срока давности.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Саратовской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

19 июля 2024 года в стенах Сахалинского областного краеведческого музея состоялось открытие выставки «Под российским небесным флагом», посвященной 225-летию образования Российско-Американской компании.

 

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

В Орловском военно-историческом музее состоялась торжественная передача исторических предметов, принадлежащих семье графов Каменских, тесно связанных с Орловской областью.

 

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Представители регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области приняли участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО.

Прокрутить наверх