296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.

Это единственная в России специализированная выставка книг, уникальное в стране событие, направленное на популяризацию отечественной и мировой истории и культуры.

Каждый день выставки был посвящен отдельной тематике: за четыре дня читатели успели обсудить всеобщую, российскую, военную историю, а также историю искусства и культуры. Прошли дискуссии: "Революция была неизбежна? Что привело Российскую империю к падению" и "Огюст Монферран – новые тайны архитектора Исаакиевского собора", издатели презентовали новинки этого  года, прошли  встречи с писателями, которых ждала подготовленная аудитория с массой вопросов о тех или иных событиях в мировой истории.

IMG_232323233117.jpg


Издательства  «Вече», «Молодая гвардия», «Центрополиграф, «Росток», «Петрополис», «Роща», «Городец», «Детское время», «Конрос-информ», «Лики России», «МЕДИАРОСТ», «Новый хронограф», «Паритет», «Петергоф», «Петрополис», «Российская национальная библиотека», «Росток», «Роща», «Санкт-Петербургский государственный университет» и многие другие представили свои книжные новинки.

Презентации своих книг провели одни из самых интересных и востребованных авторов в области истории: Валерий Попов, Евгений Анташкевич, Илья Дроканов, Александр Черёмин, Валентин Привалов, Андрей Николаев, Сергей Искюль, Алексей Лобин, Николай Коняев, Александр Филюшкин и другие.

На выставке состоялась премьера: генеральный директор Францисканского издательства Николай Дубинин презентовал публике средневековую книгу "Золотая Легенда", которая когда-то была второй по популярности после Библии. Вобрав в себя сказания и легенды о христианстве, она оказала большое влияние на формирование европейской культуры. Издание этой книги стоит из двух томов и содержит иллюстрации из средневековых аналогов.

"Перевод легкий для прочтения. Книга писалась для религиозной аудитории, но она будет интересна всем. Мы сделали маркировку "12+", однако, например, на итальянском и французском языках издаются и  адаптированные для детей сборники рассказов по "Золотой Легенде", - сказал Дубинин.

О редких иллюстрациях и малоизвестных фактах о бумаге гости выставки узнали на презентации книги "Бумага: пределы и формы терпения" Алексея Малахова.  Дмитрия Лихачева, Сергея Довлатова и Михаила Зощенко вспоминали у экспозиции из серии «ЖЗЛ». Не обошли стороной и тему 100-летия русской революции.  "МЕДИАРОСТ" подготовил к этой дате новую книжную серию "Эхо эпохи: дневники и мемуары". 

Все желающие попробовали себя в профессии ткача, сделали своими руками игрушки на новогоднюю елку, узнали национальный рецепт северных пряников и даже смастерили тряпичных кукол.

Организаторы:

ОАО «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок»

АНО «Петербургские медиа-проекты»

При поддержке:

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Правительство Санкт-Петербурга

Партнеры:

Российский книжный союз

Российское историческое общество

Санкт-Петербургский художественный музей

Российское военно-историческое общество

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх