296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.

Это единственная в России специализированная выставка книг, уникальное в стране событие, направленное на популяризацию отечественной и мировой истории и культуры.

Каждый день выставки был посвящен отдельной тематике: за четыре дня читатели успели обсудить всеобщую, российскую, военную историю, а также историю искусства и культуры. Прошли дискуссии: "Революция была неизбежна? Что привело Российскую империю к падению" и "Огюст Монферран – новые тайны архитектора Исаакиевского собора", издатели презентовали новинки этого  года, прошли  встречи с писателями, которых ждала подготовленная аудитория с массой вопросов о тех или иных событиях в мировой истории.

IMG_232323233117.jpg


Издательства  «Вече», «Молодая гвардия», «Центрополиграф, «Росток», «Петрополис», «Роща», «Городец», «Детское время», «Конрос-информ», «Лики России», «МЕДИАРОСТ», «Новый хронограф», «Паритет», «Петергоф», «Петрополис», «Российская национальная библиотека», «Росток», «Роща», «Санкт-Петербургский государственный университет» и многие другие представили свои книжные новинки.

Презентации своих книг провели одни из самых интересных и востребованных авторов в области истории: Валерий Попов, Евгений Анташкевич, Илья Дроканов, Александр Черёмин, Валентин Привалов, Андрей Николаев, Сергей Искюль, Алексей Лобин, Николай Коняев, Александр Филюшкин и другие.

На выставке состоялась премьера: генеральный директор Францисканского издательства Николай Дубинин презентовал публике средневековую книгу "Золотая Легенда", которая когда-то была второй по популярности после Библии. Вобрав в себя сказания и легенды о христианстве, она оказала большое влияние на формирование европейской культуры. Издание этой книги стоит из двух томов и содержит иллюстрации из средневековых аналогов.

"Перевод легкий для прочтения. Книга писалась для религиозной аудитории, но она будет интересна всем. Мы сделали маркировку "12+", однако, например, на итальянском и французском языках издаются и  адаптированные для детей сборники рассказов по "Золотой Легенде", - сказал Дубинин.

О редких иллюстрациях и малоизвестных фактах о бумаге гости выставки узнали на презентации книги "Бумага: пределы и формы терпения" Алексея Малахова.  Дмитрия Лихачева, Сергея Довлатова и Михаила Зощенко вспоминали у экспозиции из серии «ЖЗЛ». Не обошли стороной и тему 100-летия русской революции.  "МЕДИАРОСТ" подготовил к этой дате новую книжную серию "Эхо эпохи: дневники и мемуары". 

Все желающие попробовали себя в профессии ткача, сделали своими руками игрушки на новогоднюю елку, узнали национальный рецепт северных пряников и даже смастерили тряпичных кукол.

Организаторы:

ОАО «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок»

АНО «Петербургские медиа-проекты»

При поддержке:

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Правительство Санкт-Петербурга

Партнеры:

Российский книжный союз

Российское историческое общество

Санкт-Петербургский художественный музей

Российское военно-историческое общество

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх