29835698236856238659823689562.jpg

В Санкт-Петербурге в эти дни проходит выставка архитектурных проектов нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда». Мемориал планируется открыть в январе 2019 года к 75-летию полного снятия блокады.

На выставке в Манеже Конюшенного ведомства свои проекты представили девять финалистов международного конкурса. Ожидается, что жюри определит победителя уже к концу этой недели – 8 сентября.

Мемориал "Оборона и блокада Ленинграда" будет расположен в историческом центре Санкт-Петербурга – на стрелке Невы неподалёку от Смольного монастыря. Речь идёт не просто о строительстве нового музея, а о создании национального института по изучению, документированию и обобщению истории обороны и блокады Ленинграда. Это будет большой и современный комплекс, включающий музей, парк, отдельные площади для проведения временных выставок, Научно-исследовательский институт памяти. Кроме того, на территории комплекса будут работать архив, библиотека и фондохранилище, доступные для всех посетителей.

Впервые о необходимости создания нового музейного комплекса говорили на заседании  отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, которое состоялось в январе 2014 года в Государственном Эрмитаже. Именно тогда был поставлен вопрос о расширении экспозиционных площадей действующего Музея обороны и блокады Ленинграда. В эту работу включились председатель петербургского отделения Российского исторического общества Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и Генеральный директор Президентской библиотеки им.Б.Н.Ельцина, член Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации Александр Вершинин. Сегодня, когда к реализации проекта нового выставочного центра подошли вплотную, Президентская библиотека рассматривает возможности открытия своих электронных фондов для музея. 

Текст: Анна Хрусталева

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

В Тобольске обсудили проект по созданию музея Дмитрия Менделеева

10 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Менделеев – Тобольск: имя и история как драйвер развития культуры и регионального туризма», организованный Тюменским отделением Российского исторического общества.

 

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх