piterkdfnb.jpg

7 октября - Президентская библиотека совместно с крупнейшими отечественными учреждениями науки и образования провела конференцию, посвященную тысячелетию "Правды Русской".

Мероприятие транслировалось в режиме онлайн на портале Президентской библиотеки в разделе «Прямые трансляции».

«Русская Правда» — это древнейший памятник русского права, созданный в эпоху Великого Князя Ярослава Мудрого, законодательную деятельность коnорого продолжили его преемники. Всплеск правотворчества в современной России взывает к освоению наследия писаного закона на Руси.

Основным мероприятием тысячелетнего юбилея «Русской Правды» в России стала научно-практическая конференция «Тысячелетие "Правды Русской": история и перспективы изучения древнейшего памятника отечественного права» в Президентской библиотеке. В ней приняли участие ведущие ученые из 22 высших учебных заведений, библиотек, парламентских структур и исследовательских институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Казани, Воронежа, Тулы и Самары. В направленном в их адрес приветствии Общественной Палаты Санкт-Петербурга было подчёркнуто значение мероприятия для практиков, которым необходимо «с особым вниманием относиться к проблемам истории и теории права, ценить собственную правовую традицию, осмыслять её истоки».

«Списки “Русской Правды”, составляющие достояние национальной и мировой культуры, хранятся во многих библиотеках России и труднодоступны, — сказала, открывая пленарное заседание конференции, Н. В. Дунаева, главный научный сотрудник научно-экспертного отдела Президентской библиотеки, доктор юридических наук, — Сейчас развитие новых технологий позволяет избавиться от многих неудобств, возникающих при работе над рукописями. Настало время свести списки «Русской Правды» воедино, разместив их качественные цифровые копии на портале Президентской библиотеки».

Новый взгляд на обстановку, в которой появилась «Русская Правда», был изложен в выступлении главного научного сотрудника Института славяноведения РАН, доктора исторических наук В.Я. Петрухина. Исследуя взаимоотношения разных социальных и этнических групп Новгородской Руси, он предположил, что появление «Русской Правды», было связано с обострением отношений не между варягами и славянской общиной Новгорода, но с нестроениями внутри княжеской дружины.

Живой интерес вызвало выступление главного научного сотрудника отдела древней истории России Санкт-Петербургского института истории РАН доктора исторических наук М.Б. Свердлова. Он изложил результаты своих исследо-ваний, ставящих «Русскую Правду» в контекст развития русского этноса и государства. Докладчик отнес время становления правовых отношений у славян не к VIII–IX, а к V–VII векам. К тому же времени относится, по его мнению, и закрепление в возникающем славянском правосознании исконной этимологической связи «права» и «правды».

Важности подлинного текста «Правды Русской» для будущих юристов, и, в первую очередь, важности усвоения ее языка, ее терминологии для становления юридического мышления был посвящен доклад профессора кафедры истории государства и права юридического факультета МГУ доктора юридических наук Т.Е. Новицкой. Ею был дан также очерк истории изучения «Русской Правды» в высших учебных заведениях России, в частности, на юридическом факультете МГУ.

В докладе ведущего эксперта Секретариата Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации доктора исторических наук А.Я. Дегтярева было освещено современное состояние вопроса о взаимоотно-шении редакций «Русской Правды», выдвинуто предположение об общем ис-точнике Краткой и других редакций, не находящихся друг с другом в прямой преемственной связи.

Заведующий кафедрой истории славянских и балканских стран Института истории СПбГУ доктор исторических наук А.И. Филюшкин в своем докладе наметил основные этапы бытования «Русской Правды» в культуре нашей страны в качестве одной из символических констант.

На заседаниях секций «Древнерусское государство и общество в зеркале "Русской Правды"», «"Русская Правда" в отечественных древлехранилищах и перспективы изучения памятника» и «"Русская Правда": у истоков уголовного права Древней Руси» прозвучало 37 докладов, неоднократно вызывавших жи-вую дискуссию, свидетельствующую об актуальности предмета конференции.

Материалы научно-практической конференции «Тысячелетие "Правды Русской"» также будут опубликованы.

Познакомиться с текстом «Русской Правды» и некоторыми посвящёнными ей публикациями можно на портале Президентской библиотеки в разделе «Законодательство в IX-XV вв.».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх