piterkdfnb.jpg

7 октября - Президентская библиотека совместно с крупнейшими отечественными учреждениями науки и образования провела конференцию, посвященную тысячелетию "Правды Русской".

Мероприятие транслировалось в режиме онлайн на портале Президентской библиотеки в разделе «Прямые трансляции».

«Русская Правда» — это древнейший памятник русского права, созданный в эпоху Великого Князя Ярослава Мудрого, законодательную деятельность коnорого продолжили его преемники. Всплеск правотворчества в современной России взывает к освоению наследия писаного закона на Руси.

Основным мероприятием тысячелетнего юбилея «Русской Правды» в России стала научно-практическая конференция «Тысячелетие "Правды Русской": история и перспективы изучения древнейшего памятника отечественного права» в Президентской библиотеке. В ней приняли участие ведущие ученые из 22 высших учебных заведений, библиотек, парламентских структур и исследовательских институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Казани, Воронежа, Тулы и Самары. В направленном в их адрес приветствии Общественной Палаты Санкт-Петербурга было подчёркнуто значение мероприятия для практиков, которым необходимо «с особым вниманием относиться к проблемам истории и теории права, ценить собственную правовую традицию, осмыслять её истоки».

«Списки “Русской Правды”, составляющие достояние национальной и мировой культуры, хранятся во многих библиотеках России и труднодоступны, — сказала, открывая пленарное заседание конференции, Н. В. Дунаева, главный научный сотрудник научно-экспертного отдела Президентской библиотеки, доктор юридических наук, — Сейчас развитие новых технологий позволяет избавиться от многих неудобств, возникающих при работе над рукописями. Настало время свести списки «Русской Правды» воедино, разместив их качественные цифровые копии на портале Президентской библиотеки».

Новый взгляд на обстановку, в которой появилась «Русская Правда», был изложен в выступлении главного научного сотрудника Института славяноведения РАН, доктора исторических наук В.Я. Петрухина. Исследуя взаимоотношения разных социальных и этнических групп Новгородской Руси, он предположил, что появление «Русской Правды», было связано с обострением отношений не между варягами и славянской общиной Новгорода, но с нестроениями внутри княжеской дружины.

Живой интерес вызвало выступление главного научного сотрудника отдела древней истории России Санкт-Петербургского института истории РАН доктора исторических наук М.Б. Свердлова. Он изложил результаты своих исследо-ваний, ставящих «Русскую Правду» в контекст развития русского этноса и государства. Докладчик отнес время становления правовых отношений у славян не к VIII–IX, а к V–VII векам. К тому же времени относится, по его мнению, и закрепление в возникающем славянском правосознании исконной этимологической связи «права» и «правды».

Важности подлинного текста «Правды Русской» для будущих юристов, и, в первую очередь, важности усвоения ее языка, ее терминологии для становления юридического мышления был посвящен доклад профессора кафедры истории государства и права юридического факультета МГУ доктора юридических наук Т.Е. Новицкой. Ею был дан также очерк истории изучения «Русской Правды» в высших учебных заведениях России, в частности, на юридическом факультете МГУ.

В докладе ведущего эксперта Секретариата Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации доктора исторических наук А.Я. Дегтярева было освещено современное состояние вопроса о взаимоотно-шении редакций «Русской Правды», выдвинуто предположение об общем ис-точнике Краткой и других редакций, не находящихся друг с другом в прямой преемственной связи.

Заведующий кафедрой истории славянских и балканских стран Института истории СПбГУ доктор исторических наук А.И. Филюшкин в своем докладе наметил основные этапы бытования «Русской Правды» в культуре нашей страны в качестве одной из символических констант.

На заседаниях секций «Древнерусское государство и общество в зеркале "Русской Правды"», «"Русская Правда" в отечественных древлехранилищах и перспективы изучения памятника» и «"Русская Правда": у истоков уголовного права Древней Руси» прозвучало 37 докладов, неоднократно вызывавших жи-вую дискуссию, свидетельствующую об актуальности предмета конференции.

Материалы научно-практической конференции «Тысячелетие "Правды Русской"» также будут опубликованы.

Познакомиться с текстом «Русской Правды» и некоторыми посвящёнными ей публикациями можно на портале Президентской библиотеки в разделе «Законодательство в IX-XV вв.».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх