piterkdfnb.jpg

7 октября - Президентская библиотека совместно с крупнейшими отечественными учреждениями науки и образования провела конференцию, посвященную тысячелетию "Правды Русской".

Мероприятие транслировалось в режиме онлайн на портале Президентской библиотеки в разделе «Прямые трансляции».

«Русская Правда» — это древнейший памятник русского права, созданный в эпоху Великого Князя Ярослава Мудрого, законодательную деятельность коnорого продолжили его преемники. Всплеск правотворчества в современной России взывает к освоению наследия писаного закона на Руси.

Основным мероприятием тысячелетнего юбилея «Русской Правды» в России стала научно-практическая конференция «Тысячелетие "Правды Русской": история и перспективы изучения древнейшего памятника отечественного права» в Президентской библиотеке. В ней приняли участие ведущие ученые из 22 высших учебных заведений, библиотек, парламентских структур и исследовательских институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Казани, Воронежа, Тулы и Самары. В направленном в их адрес приветствии Общественной Палаты Санкт-Петербурга было подчёркнуто значение мероприятия для практиков, которым необходимо «с особым вниманием относиться к проблемам истории и теории права, ценить собственную правовую традицию, осмыслять её истоки».

«Списки “Русской Правды”, составляющие достояние национальной и мировой культуры, хранятся во многих библиотеках России и труднодоступны, — сказала, открывая пленарное заседание конференции, Н. В. Дунаева, главный научный сотрудник научно-экспертного отдела Президентской библиотеки, доктор юридических наук, — Сейчас развитие новых технологий позволяет избавиться от многих неудобств, возникающих при работе над рукописями. Настало время свести списки «Русской Правды» воедино, разместив их качественные цифровые копии на портале Президентской библиотеки».

Новый взгляд на обстановку, в которой появилась «Русская Правда», был изложен в выступлении главного научного сотрудника Института славяноведения РАН, доктора исторических наук В.Я. Петрухина. Исследуя взаимоотношения разных социальных и этнических групп Новгородской Руси, он предположил, что появление «Русской Правды», было связано с обострением отношений не между варягами и славянской общиной Новгорода, но с нестроениями внутри княжеской дружины.

Живой интерес вызвало выступление главного научного сотрудника отдела древней истории России Санкт-Петербургского института истории РАН доктора исторических наук М.Б. Свердлова. Он изложил результаты своих исследо-ваний, ставящих «Русскую Правду» в контекст развития русского этноса и государства. Докладчик отнес время становления правовых отношений у славян не к VIII–IX, а к V–VII векам. К тому же времени относится, по его мнению, и закрепление в возникающем славянском правосознании исконной этимологической связи «права» и «правды».

Важности подлинного текста «Правды Русской» для будущих юристов, и, в первую очередь, важности усвоения ее языка, ее терминологии для становления юридического мышления был посвящен доклад профессора кафедры истории государства и права юридического факультета МГУ доктора юридических наук Т.Е. Новицкой. Ею был дан также очерк истории изучения «Русской Правды» в высших учебных заведениях России, в частности, на юридическом факультете МГУ.

В докладе ведущего эксперта Секретариата Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации доктора исторических наук А.Я. Дегтярева было освещено современное состояние вопроса о взаимоотно-шении редакций «Русской Правды», выдвинуто предположение об общем ис-точнике Краткой и других редакций, не находящихся друг с другом в прямой преемственной связи.

Заведующий кафедрой истории славянских и балканских стран Института истории СПбГУ доктор исторических наук А.И. Филюшкин в своем докладе наметил основные этапы бытования «Русской Правды» в культуре нашей страны в качестве одной из символических констант.

На заседаниях секций «Древнерусское государство и общество в зеркале "Русской Правды"», «"Русская Правда" в отечественных древлехранилищах и перспективы изучения памятника» и «"Русская Правда": у истоков уголовного права Древней Руси» прозвучало 37 докладов, неоднократно вызывавших жи-вую дискуссию, свидетельствующую об актуальности предмета конференции.

Материалы научно-практической конференции «Тысячелетие "Правды Русской"» также будут опубликованы.

Познакомиться с текстом «Русской Правды» и некоторыми посвящёнными ей публикациями можно на портале Президентской библиотеки в разделе «Законодательство в IX-XV вв.».

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх