khfjgdjgfglkhcjg6.jpg

26-28 октября 2016 г. в Президентской библиотеке была проведена научная конференция, посвященная жизни и трудам великого русского государственного деятеля графа Михаила Николаевича Муравьёва-Виленского.

Конференция была приурочена к 220-летию со дня его рождения и 150-летию со дня кончины и была первой в своем роде за последние по крайней мере 100 лет.

26 октября 2016 г. участники конференции почтили могилу графа на кладбище Александро-Невской лавры, где была отслужена лития. 27 октября на портале Президентской библиотеке был открыт доступ к коллекции «М. Н. Муравьёв (1796-1866)». 28 октября работа конференции началась панихидою по усопшему болярину Михаилу в домовой церкви библиотеки и продолжилась пленарным заседанием, модератором которого была Н.В. Дунаева, и заседаниями трех секций.

Михаил Николаевич происходил из старого и славного дворянского рода, истории которого были посвящены доклады главы Центра генеалогических исследований РНБ И.В. Сахарова, Т.Н. Жуковской (СПбГУ), Н.П. Матхановой и Е.Н.Туманик (ИИ СО РАН). Он начал службу по военно-ученой части еще в отрочестве, юношею стяжал почетную рану при Бородине, оставившую его полукалекою до конца жизни, но, несмотря на то, отлично усердно служил в Заграничном походе, а в мирное время благодаря неусыпному рвению, блистательным способностям, безукоризненной честности и пылкой любви к Престолу и Отечеству, стремительно выдвинулся среди плеяды блестящих администраторов Николаевского времени. О многообразных и плодотворных службах М.Н. Муравьёва вспоминали Э.П. Федосова (ИРИ РАН), Е.Б. Еменко (МГУГК), А.И. Раздорский (РНБ) и др.

Служба М.Н. Муравьёва по Министерству Внутренних Дел, на которой он особенно отличился при подавлении шляхетского бунта 1830 года в Царстве Польском и Северо-Западном была предметом выступлений С.И. Подольского (Горный университет), Ю.В. Тота (ИИ СПбГУ) и др.

За время служения в Северо-Западном крае М.Н. Муравьев успел приобрести обширные знания о нем, проникнуться состраданием к многовековым мучениям здешнего русского народа под гнетом панов и ксендзов, составить в форме двух записок на имя Государя политические трактаты об управлении приграничными областями, актуальность которых открывается только теперь. По глубине политического прозрения, усугубленной точным пониманием практики, эти записки достойны стать наряду с лучшими политическими сочинениями всех времен и народов.

Деятельности М.Н. Муравьёва на постах курского губернатора, директора Департамента податей и сборов, попечителя Межевого корпуса и Департамента уделов были посвящены доклады Ю.С. Гусева (Музей геодезии Росреестра), М.Г. Мустафина, Н.С. Копыловой, Е.Н. Грищенковой (Горный университет).

Блестящая статская карьера генерала Муравьёва увенчалась назначением его министром государственных имуществ. На этом посту им была проведена колоссальная работа по изучению действительного положения хозяйства и общества в Империи. Плодом титанических усилий министра стали «Замечания о порядке освобождения крестьян», истинное значение которых стало ясно только после того, как все предвидимые Муравьёвым дурные последствия реформы, проводимой людьми предвзятыми и России знать не желающими, наступили и стали одной из главных причин низвержения Российской Империи в пучину бед в 1917 г. Муравьёву-министру и Муравьёву-реформатору воздали должное в своих выступлениях И.И. Воронов (СПбГУтелекоммуникаций) и Л.К. Рябова (ИИ СПбГУ).

Удалившись на покой, М.Н. Муравьёв был с высоты трона вновь призван к служению, когда подстрекаемое враждебными державами Запада шляхетство в Царстве Польском и в Северо-Западном крае подняло новый мятеж, грозивший расчленением Империи и окончательным порабощением русского народа в Белоруссии и Литве. Вопрос о внешнеполитическом контексте восстания 1863 г. был рассмотрен в докладе О.Р. Айрапетова (МГУ). Назначенный генерал-губернатором в Вильну, М.Н. Муравьёв быстро пресек террор, вписав свое имя и в историю военного искусства как один из выдающихся теоретиков и удачнейших практиков контрпартизанской борьбы. Имя генерала Муравьёва со слезами благодарности поминали в молитвах миллионы простолюдинов Белой Руси, его подвигом возвращенные к жизни. Огромному значению реформ генерала Муравьёва для вверенного ему края был посвящен доклад проф. А.Ю. Бендина (БГУ, Минск), сохранению в полках Императорской Армии памяти о славных делах, совершенных в 1863 г. под командою М.Н. Муравьёва — доклад А.Д. Гронского (Минская Духовная акдемия).

В общей сложности на конференции было прочитано 29 докладов. Решение Президентской библиотеки почтить память генерала от инфантерии графа Михаила Николаевича Муравьёва-Виленского было высоко оценено участниками мероприятия.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Альбом Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию"

23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

В Тобольске обсудили проект по созданию музея Дмитрия Менделеева

10 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Менделеев – Тобольск: имя и история как драйвер развития культуры и регионального туризма», организованный Тюменским отделением Российского исторического общества.

 

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх