khfjgdjgfglkhcjg6.jpg

26-28 октября 2016 г. в Президентской библиотеке была проведена научная конференция, посвященная жизни и трудам великого русского государственного деятеля графа Михаила Николаевича Муравьёва-Виленского.

Конференция была приурочена к 220-летию со дня его рождения и 150-летию со дня кончины и была первой в своем роде за последние по крайней мере 100 лет.

26 октября 2016 г. участники конференции почтили могилу графа на кладбище Александро-Невской лавры, где была отслужена лития. 27 октября на портале Президентской библиотеке был открыт доступ к коллекции «М. Н. Муравьёв (1796-1866)». 28 октября работа конференции началась панихидою по усопшему болярину Михаилу в домовой церкви библиотеки и продолжилась пленарным заседанием, модератором которого была Н.В. Дунаева, и заседаниями трех секций.

Михаил Николаевич происходил из старого и славного дворянского рода, истории которого были посвящены доклады главы Центра генеалогических исследований РНБ И.В. Сахарова, Т.Н. Жуковской (СПбГУ), Н.П. Матхановой и Е.Н.Туманик (ИИ СО РАН). Он начал службу по военно-ученой части еще в отрочестве, юношею стяжал почетную рану при Бородине, оставившую его полукалекою до конца жизни, но, несмотря на то, отлично усердно служил в Заграничном походе, а в мирное время благодаря неусыпному рвению, блистательным способностям, безукоризненной честности и пылкой любви к Престолу и Отечеству, стремительно выдвинулся среди плеяды блестящих администраторов Николаевского времени. О многообразных и плодотворных службах М.Н. Муравьёва вспоминали Э.П. Федосова (ИРИ РАН), Е.Б. Еменко (МГУГК), А.И. Раздорский (РНБ) и др.

Служба М.Н. Муравьёва по Министерству Внутренних Дел, на которой он особенно отличился при подавлении шляхетского бунта 1830 года в Царстве Польском и Северо-Западном была предметом выступлений С.И. Подольского (Горный университет), Ю.В. Тота (ИИ СПбГУ) и др.

За время служения в Северо-Западном крае М.Н. Муравьев успел приобрести обширные знания о нем, проникнуться состраданием к многовековым мучениям здешнего русского народа под гнетом панов и ксендзов, составить в форме двух записок на имя Государя политические трактаты об управлении приграничными областями, актуальность которых открывается только теперь. По глубине политического прозрения, усугубленной точным пониманием практики, эти записки достойны стать наряду с лучшими политическими сочинениями всех времен и народов.

Деятельности М.Н. Муравьёва на постах курского губернатора, директора Департамента податей и сборов, попечителя Межевого корпуса и Департамента уделов были посвящены доклады Ю.С. Гусева (Музей геодезии Росреестра), М.Г. Мустафина, Н.С. Копыловой, Е.Н. Грищенковой (Горный университет).

Блестящая статская карьера генерала Муравьёва увенчалась назначением его министром государственных имуществ. На этом посту им была проведена колоссальная работа по изучению действительного положения хозяйства и общества в Империи. Плодом титанических усилий министра стали «Замечания о порядке освобождения крестьян», истинное значение которых стало ясно только после того, как все предвидимые Муравьёвым дурные последствия реформы, проводимой людьми предвзятыми и России знать не желающими, наступили и стали одной из главных причин низвержения Российской Империи в пучину бед в 1917 г. Муравьёву-министру и Муравьёву-реформатору воздали должное в своих выступлениях И.И. Воронов (СПбГУтелекоммуникаций) и Л.К. Рябова (ИИ СПбГУ).

Удалившись на покой, М.Н. Муравьёв был с высоты трона вновь призван к служению, когда подстрекаемое враждебными державами Запада шляхетство в Царстве Польском и в Северо-Западном крае подняло новый мятеж, грозивший расчленением Империи и окончательным порабощением русского народа в Белоруссии и Литве. Вопрос о внешнеполитическом контексте восстания 1863 г. был рассмотрен в докладе О.Р. Айрапетова (МГУ). Назначенный генерал-губернатором в Вильну, М.Н. Муравьёв быстро пресек террор, вписав свое имя и в историю военного искусства как один из выдающихся теоретиков и удачнейших практиков контрпартизанской борьбы. Имя генерала Муравьёва со слезами благодарности поминали в молитвах миллионы простолюдинов Белой Руси, его подвигом возвращенные к жизни. Огромному значению реформ генерала Муравьёва для вверенного ему края был посвящен доклад проф. А.Ю. Бендина (БГУ, Минск), сохранению в полках Императорской Армии памяти о славных делах, совершенных в 1863 г. под командою М.Н. Муравьёва — доклад А.Д. Гронского (Минская Духовная акдемия).

В общей сложности на конференции было прочитано 29 докладов. Решение Президентской библиотеки почтить память генерала от инфантерии графа Михаила Николаевича Муравьёва-Виленского было высоко оценено участниками мероприятия.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх