Музеи Перми и Санкт-Петербурга подписали соглашения о сотрудничестве

В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, посвященный сохранению культурного наследия в период Великой Отечественной войны

16 декабря в рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялся круглый стол «Сохранение культурного наследия в период эвакуации 1941-1942 гг.». Организатором встречи историков, искусствоведов и представителей власти Санкт-Петербурга и Пермского края выступило Пермское землячество в Санкт-Петербурге. Мероприятие было поддержано региональным отделением Российского исторического общества и, прежде всего, Государственным Русским музеем, предоставившим для его проведения залы Строгановского дворца.

Открыл мероприятие министр культуры Пермского края Игорь Гладнев. Он озвучил множество цифр и привёл целый ряд примеров, иллюстрирующих активное участие Молотовской области не только в сохранении ценностей, но и в развитии отечественной культуры в годы Великой Отечественной войны. В заключение своего доклада министр сказал: «Сегодня нам в известной степени не хватает твердости и ясности наших выражений. Когда мы говорим о подвиге собственного народа, в некотором смысле находимся в сомнении: о чём следует говорить, а где нужно промолчать. Я убежден, что нужно говорить о самом лучшем, о том, что является фактором величия и сохранения нашего государства. Думаю, фраза, появившаяся много лет назад: "Храни свою веру, свои границы и береги свой народ" по-прежнему актуальна».

О взаимном культурном обогащении регионов, переплетении судеб его жителей и о том, какой толчок дала эвакуация развитию культуры и производства Молотовской области, говорили все выступавшие. Участники круглого стола узнали о коллекции Пермской художественной галереи в военное время, о развитии производства на Урале, о деятельности писателей, трудностях эвакуации музеев и о других последствиях масштабной эвакуации.

В качестве памятного подарка о прошедшем мероприятии начальник департамента культуры администрации Перми Вячеслав Торчинский вручил своему коллеге – председателю комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга Константину Сухенко энциклопедию «Пермский край в годы Великой Отечественной войны».

Безоговорочную поддержку нашла инициатива председателя Пермского землячества в Санкт-Петербурге Г.Г. Меньшикова о создании экспозиций, посвященных истории эвакуации в годы Великой Отечественной войны. «У каждого региона есть своя история, связанная с эвакуацией. Люди должны знать, как их город развивался благодаря людям, эвакуированным из других городов. И мы как пермяки готовы этому способствовать», - заявил Григорий Меньшиков. Первым шагом в реализации этих планов стало подписание соглашений между Государственным музеем истории Санкт-Петербурга, Пермской художественной галереей, Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда и Пермским краеведческим музеем.

Идею создания музейных экспозиций, посвященных событиям военных лет и, в частности, теме ленинградской эвакуации приветствовал Глава города Перми – председатель Пермской городской Думы И.В.Сапко. В обращении, направленном участникам круглого стола, он отметил, что «сегодня сложно представить себе процесс подобных масштабов и значения, реализованный в предельно сжатые сроки в условиях военных действий. Наряду с решением первостепенных задач по спасению человеческих жизней, эвакуация стала источником усиления промышленной базы, культурного потенциала целого ряда регионов, в числе которых не последнее место занимают город Пермь и Пермский край. Важно хранить в сердцах и народной памяти эту поистине героическую страницу нашей общей истории, воспитывать новые поколения россиян в духе уважения к подвигу наших отцов, дедов и прадедов!»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх