823750927309570923750923751.jpg

13 – 14 июня 2017 года в Санкт-Петербурге к 100-летию революционных событий в России была проведена международная научно-практическая конференция «Религия и власть в России. 1905-1917».

Конференция состоялась при участии Государственного музея истории религии и Ассоциации «Российское историческое общество», Ассоциации исследователей советского общества и новейшей истории России (АИСО-НИР) и Санкт-Петербургского отделения Российского общества интеллектуальной истории.

В работе конференции приняли участие 36 исследователей из 15 городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Из них: 20 - сотрудники высших учебных заведений, 8 – музеев, 6 – научно-исследовательских учреждений, 1 – архивов и 2 - независимых исследователя. Среди них профессоров – 4, доцентов – 9, главных научных сотрудников - 1, ведущих – 4, старших – 4, научных сотрудников - 2 , младших научных сотрудников – 1, докторов наук – 10, кандидатов наук – 13, аспирантов – 3, стажёр-исследователь – 1.

География участников форума охватывала пространство от Череповца на севере до Махачкалы и Астаны (Казахстан) на юге, от Люблина (Польша) и Риги (Латвия) на западе до Владивостока. На конференции выступали представители таких учебных заведений как СПбГУ, РГПУ им. А.И. Герцена, СПбПУ им. Петра Великого, ВШЭ, ИВЭСЭП, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Латвийского университета, Назарбаев университета, СПбГИКиТ, ПетрГУ им. О.В. Куусинена, Поволжского кооперативного института, РГУ им. С.А. Есенина,  СЗ ИУ  РАНХ и ГС при  Президенте РФ, Университета Яна Кохановского, УрГЮУ, ЧГУ. Музеев – ГМИР, МАЭ РАН (Кунсткамеры), Приморского ГОМ им. В.К. Арсеньева, Тульского ИАМ. Архивов – ЦГА СПб. НИИ – СПбИИ РАН, ИИАЭ ДНЦ РАН, ИАФ РАН.  На конференции преобладали представители государственных учебных, научно-исследовательских и культурно-просветительских учреждений, но были представлены и конфессиональные вузы – ПСТГУ, СФИ и Ташкентская ДС.

Конференция носила междисциплинарный характер - вместе с историками и религиоведами в ней приняли участие этнографы, искусствоведы, политологи, теологи, экономисты и юристы. В ходе работы трёх секций - государственно-конфессиональные отношения, положение религиозных меньшинств и русское религиозное зарубежье – был освещён широкий круг тем, связанных с революционными изменениями в жизни религиозных объединений России.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх