6 июня 2019 года в Центральном государственном архиве Самарской области прошла презентация книги «Дневник и воспоминания самарского губернатора Александра Дмитриевича Свербеева». В шестой выпуск серии «Классика самарского краеведения» вошли ценнейшие личные документы видного государственного деятеля Российской империи второй половины 19 – начала 20 в., самарского губернатора А.Д.Свербеева, его дневник и воспоминания.

Личность А.Д.Свербеева (1835 – 1917 гг.) до сих пор не получила исчерпывающего изучения в отечественной историографии. Длительное время историки знали о существованиии дневника и воспоминаний А.Д.Свербеева в архивах, однако в связи с трудностями расшифровки почерка Александра Дмитриевича до настоящего времени не удавалось ввести в научный оборот столь важный исторический источник.

Коллектив самарских историков смог разрешить данную трудную задачу, и в настоящее время с результатом можно ознакомиться на сайте Совета отделения Российского исторического общества в Самаре.

По словам Петра Серафимовича Кабытова, заместителя председателя Совета отделения Российского исторического общества в Самаре, заведующего кафедрой Российской истории ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева», доктора исторических наук, почетного профессора Самарского университета, книга коллектива самарских историков станет возможностью познакомиться с Александром Дмитриевичем Свербеевым не только как с талантливым имперским управленцем, но и как с умным и тонким наблюдателем, отразившим в своих дневниках и воспоминаниях картину целой эпохи русской столичной и провинциальной жизни.

Фотографии предоставлены Самарским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх