Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

13-14 декабря 2019 г. в Самарском университете будут проводиться ХXV Всероссийские Платоновские чтения, посвященные 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

Планируется проведение следующих секций:

1.Секция «Социально-экономические и внешнеполитические проблемы истории России. IX – начало XX в.»;

2.Секция «Власть и общество в истории России. IX – начало XX в.»;

3.Секция «История общественной и исторической мысли, политических партий, общественных движений и организаций. IX – начало XX в.»;

4.Секция «Русская культура и повседневность, история этносов».

5.Секция «История России XX-XXI вв.: проблемы, поиски решения».

В Чтениях принимают участие бакалавры 2-4 курсов, магистранты, аспиранты и соискатели, молодые преподаватели и исследователи, не имеющие ученой степени, в возрасте до 35 лет. Срок подачи заявок и статей на участие в чтениях не позднее 15 ноября текущего года, в электронном виде. В заявке необходимо указать следующие данные: 1) Фамилия, имя, отчество, контактный телефон (сот.); 2) Место учебы или работы; 3) Статус (бакалавр/магистрант/аспирант), год обучения или должность (для преподавателей и сотрудников); 4) Тема доклада; 5) Данные о науч-ном руководителе (ФИО, место работы, должность, e-mail); 6) Итоговый текст статьи в формате doc, предназначенный для публикации в сборнике, в объеме до 3-х страниц формата А-4, все поля – 2 см, шрифт TimesNewRoman, кегль 14; интервал - 1,5. Сноски в формате «квадратных скобок» (см. образец). Статья должна быть прочитана и одобрена научным руководителем.

E-mail:

Отбор заявок к участию в конференции проводится на конкурсной основе. Оргкомитет оставляет за собой право отклонить заявку без объяснения причин.

Авторы, включенные в программу конференции, получат индивидуальные приглашения по электронной почте.

Программа конференции будет представлена на сайте университета и на сайте кафедры Российской истории http://rushist.samsu.ru/ в конце ноября 2019 г.

Проезд и проживание Самарским университетом не оплачиваются.

Для публикации необходимо личное присутствие на конференции.

Сборник материалов конференции будет размещен в РИНЦ.

В день выступления, необходимо сдать президиуму секции распечатанный вариант статьи. Регламент выступления – 8-10 мин. Приветствуется наличие презентации.

По всем организационным вопросам обращаться к секретарю конференции – Тюрину Вадиму Александровичу сот. 89171622550, E-mail: или на кафедру Российской истории Самарского университета. Тел. (846) 334-54-49, E-mail:

История конференции, сборники, фотографии – http://rushist.samsu.ru/plat-

Группа «В контакте» «Всероссийские Платоновские чтения» https://vk.com/club21783058

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЬИ

Иванов И.И. Самарский национальный исследовательский университет

Особенности менталитета русского дворянства

Период конца XVII – середины XIX века – базовый в истории русского дворянства и дворни. Дворовые люди – крепостные крестьяне, живущие в доме хозяина, обслуживающие все его бытовые потребности и надобности, уже не имели отношения к крестьянским полевым работам. Они практически постоянно были рядом со своим господином, зачастую с самого его рождения. По христианским обычаям того, что все люди братья, господ и слуг сближала обрядовость православного года и религиозная символика [1, с. 35]. Особое положение в обосновании этого тезиса отводилось иконам, их понимания и восприятия дворянами этих святынь, которое во многом было сходно с крестьянским. Они были неотъемлемым атрибутом внутренних покоев хозяев [2, л. 25]. «Иконы в помещичьих усадебных домах были настолько привычны, что отсутствие их принималось как отступление от нормы» [3, с. 89]. Уходя из родительского дома в семью мужа, как и обычная крестьянка, русская дворянка брала с собой семейные святыни, которые олицетворяли собой и традиции и духовное родство первенствующего сословия со своим народом.

Библиографический список

1. Музей-заповедник «Тарханы». Саратов, 1990.

2. Государственный архив Пензенской области (ГАПО). Ф. 206. Оп. 1. Д. 13.

3. Столярова Е.Н. Киоты в дворянском и крестьянском интерьерах первой половины XIX века // Тарханский вестник. Пенза, 2001. №13.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки А.С. Пушкина прошла презентация книги «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер».

 

В Сыктывкаре состоялся Международный симпозиум по исторической демографии

В Сыктывкаре состоялся Международный симпозиум по исторической демографии

С 3 по 6 июля 2024 года в Сыктывкаре на площадке Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН состоялся XII Международный симпозиум по исторической демографии.

 

В Белгородском историко-краеведческом музее открылась выставка «Триумф под Полтавой»

В Белгородском историко-краеведческом музее открылась выставка «Триумф под Полтавой»

В Белгородском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка «Триумф под Полтавой». Экспозиция, посвящённая 315-летию Полтавской битвы, подготовлена при поддержке отделения Российского исторического общества в Белгородской области.

Прокрутить наверх