IMG_5458_1.jpg

Совет отделения ассоциации «Российское историческое общество» в Самаре при поддержке Администрации Губернатора Самарской области объявляют конкурс выпускных квалификационных работ по отечественной истории.

К участию в конкурсе допускаются выпускные квалификационные ра-боты обучающихся по направлению подготовки 46.03.01 История (уровень бакалавриата) и 46.04.01 История (уровень магистратуры) высших учебных заведений Самарской области очной и заочной форм обучения.

Выпускные квалификационные работы должны отвечать одновременно следующим требованиям: работа должна быть написана по направленности (профилю) «Отечественная история»; работа должна быть защищена в 2018/2019 учебном году либо быть допущена к защите в 2019 году; тематика работы должна соответствовать уставной цели ассоциации «Российское ис-торическое общество»; оригинальность работы должна быть не ниже 80 %; оригинальность работы должна подтверждаться справкой высшего учебного заведения.

Критериями отбора лучших выпускных квалификационных работ яв-ляются: соответствие уставной цели ассоциации «Российское историческое общество»; научная и общественно-политическая актуальность темы иссле-дования; новизна исследования; степень оригинальности работы; научная ценность исследования, проведенного в рамках работы.

Конкурс проводится в три этапа:

прием полного комплекта документов по электронной почте секрета-рем Совета до 16 августа 2019 года (до 16:00 по московскому времени);

оценка конкурсной комиссией представленных работ до 18 октября 2019 года;

награждение победителей конкурса до 20 декабря 2019 года.

Требования к оформлению конкурсных работ содержатся в Положении о конкурсе, которое размещено в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: на сайте Совета (http://samarario.ru) либо на сайте Правитель-ства Самарской области (http://samregion.ru).

Победители конкурса (уровень магистратуры) награждаются денежны-ми призами в размере не менее: 10 000 рублей – за 1 место; 8 000 рублей – за 2 место; 6 000 рублей – за 3 место.

Победители конкурса (уровень бакалавриата) награждаются денежны-ми призами в размере не менее: 9 000 рублей – за 1 место; 7 000 рублей – за 2 место; 5 000 рублей – за 3 место.

Победители конкурса с их согласия рекомендуются для прохождения стажировки в Администрации на срок до 3 месяцев.

Награждение победителей проходит в торжественной обстановке с участием представителей Совета, Администрации и органов государственной власти Самарской области.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх