Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

По инициативе отделения РИО в РК издано учебное пособие по истории региона

В Республике Коми издано учебное пособие для образовательных организаций региона «История Коми с древнейших времен до конца XVII века. 6−7 классы» (Сыктывкар, 2022, 224 с., тираж 2500 экз.), подготовленное под общей редакцией председателя совета отделения РИО в Коми, директора Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И.Л.Жеребцова. Последний учебник по истории Коми (один для всех классов) издавался 22 года назад, в 2000 году.

Отделение Российского исторического общества в Республике Коми стало одним из инициаторов подготовки нового учебного пособия (наряду с ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН и Коми республиканской типографией). Инициатива была поддержана Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми и Коми республиканским институтом развития образования (КРИРО), ректор которого к.филол.н. Г.В.Китайгородская является членом совета отделения РИО в Коми.

Менее чем за год своей работы отделение РИО в Республике Коми успело также издать (совместно с ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН) сборник научных статей «Вопросы военной истории Российского Севера. Труды Коми отделения Академии военно-исторических наук, вып. 15 (Сыктывкар, 2022, ответственный редактор д.и.н. И.Л.Жеребцов), включающий статьи и документы, посвященные различным вопросам военной истории Российского Севера XIX−ХХ вв., брошюры «Aлeкceй Никoлaeвич Гpeн: вeхи биoгpaфии кaвкaзoвeдa. Материалы к VIII Международному форуму историков-кавказоведов» (Сыктывкар, 2021, авторы И.Л. Жеребцов, В.А.Семенов, М.В.Таскаев), «Быт жителей тылового города в годы Великой Отечественной войны (на материалах города Сыктывкара). Материалы к III Всероссийской научной конференции с международным участием “Великая Отечественная война в истории и памяти народов Юга России: события, участники, символы”» (Сыктывкар, 2022, авторы И.Л. Жеребцов, Б.Р.Колегов), «Андрей Андреевич Цембер: жизнь исследователя. Материалы к IХ Международному форуму историков-кавказоведов (Сыктывкар, 2022, авторы. М.В.Таскаев, И.Л. Жеребцов), провести в Сыктывкаре XI Международный симпозиум по исторической демографии «Этнодемография Арктики и Субарктики: история и современность» (совместно с ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН) и отрытый конкурс (олимпиаду) по истории для учащихся школ, гимназий и лицеев на кубок ректора СГУ им. Питирима Сорокина, посвященный 350-летию Петра I (совместно с Институтом истории и права Сыктывкарского государственного университета, директор которого к.и.н. Л.А.Максимова является членом совета отделения РИО в Коми), выпустить малотиражные серии значков к юбилею старинных населенных пунктов Республики Коми, к столетию Республики Коми.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Республике Коми

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Спасти и сохранить. Об эвакуации музейных ценностей во время Великой Отечественной войны

Спасти и сохранить
Распаковка картины Александра Иванова «Явление Христа народу» в 1944 году. Государственная Третьяковская галерея

В июне 1941 года, когда войска вермахта перешли границу СССР, музеи имели только один план эвакуации, утверждённый в 1936 году1В 1936 году по распоряжению Наркомпроса РСФСР Управлением культурно-просветительных учреждений Ленинграда был разработан «план разгрузки» (так назывались планы эвакуации) музеев Ленинграда и пригородов — «на случай непредвиденных и чрезвычайных обстоятельств»..

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх