С кем торговали и что покупали псковские и выборгские купцы расскажет выставка архивных документов

Выставку «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России» представят в Псково-Изборском объединенном музее-заповеднике 16 октября 2020 г.

Это совместный проект Государственного архива Псковской области и Ленинградского областного государственного архива в г. Выборг. В состав экспозиции включены документы об истории торговых отношений на Северо-Западе России в ХVIII – начале ХХ вв..

«В процессе работы над проектом мы обнаружили очень много общего между Псковом и Выборгом»,


- отметил директор Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин.


Авторы выставки намерены рассказать о широкой географии торговых отношений со странами Европы, о возможностях и проблемах купцов, о потоках экспорта и импорта.


«Как правило, мы знаем историю, контекст эпохи, исторические даты. Но мало знаем, как была устроена жизнь 100-200 лет назад, как делались привычные для нас вещи, например, покупки, подавались документы в тот или иной государственный орган. Выставка призвана пролить свет на некоторые из таких моментов»,


- добавил руководитель архива.


«Архивные документы XVIII – XIX веков, рассказывающие о купцах, торговых отношениях, ярмарках, рынках, товарах, интересны не только с информативной точки зрения. Они любопытны и привлекательны эстетически. Представленные на выставке фотокопии несут характерные черты времени. Взять хотя бы рукописные тексты с печатями купцов или фотографии переполненных в ярмарочный день площадей, рынков – все это так непохоже на современные торговые центры. Торговля оказала неоспоримое влияние на формирование неповторимого облика Выборга и Пскова. И если в XVIII - XIX веках сюда приезжали купцы со всего света, то сегодня - многочисленные туристы»,


- отметила директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборг Юлия Крипатова.

В составе экспозиции будут материалы исторических документов, составленных на русском, немецком, финском, шведском, французском языках.

Выставка организована в рамках подписанного в 2019 году соглашения между архивными службами Псковской и Ленинградской областей. Поддержку в ее реализации оказали фонд «История Отечества» и Российское историческое общество.

Площадкой для размещения экспозиции станет Двор Постникова (Псков, ул. Кошевого, д. 2).

Открытие: 16 октября, 16:00

Контактное лицо: Волкова Валерия Павловна, +79532489274

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх