С кем торговали и что покупали псковские и выборгские купцы расскажет выставка архивных документов

Выставку «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России» представят в Псково-Изборском объединенном музее-заповеднике 16 октября 2020 г.

Это совместный проект Государственного архива Псковской области и Ленинградского областного государственного архива в г. Выборг. В состав экспозиции включены документы об истории торговых отношений на Северо-Западе России в ХVIII – начале ХХ вв..

«В процессе работы над проектом мы обнаружили очень много общего между Псковом и Выборгом»,


- отметил директор Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин.


Авторы выставки намерены рассказать о широкой географии торговых отношений со странами Европы, о возможностях и проблемах купцов, о потоках экспорта и импорта.


«Как правило, мы знаем историю, контекст эпохи, исторические даты. Но мало знаем, как была устроена жизнь 100-200 лет назад, как делались привычные для нас вещи, например, покупки, подавались документы в тот или иной государственный орган. Выставка призвана пролить свет на некоторые из таких моментов»,


- добавил руководитель архива.


«Архивные документы XVIII – XIX веков, рассказывающие о купцах, торговых отношениях, ярмарках, рынках, товарах, интересны не только с информативной точки зрения. Они любопытны и привлекательны эстетически. Представленные на выставке фотокопии несут характерные черты времени. Взять хотя бы рукописные тексты с печатями купцов или фотографии переполненных в ярмарочный день площадей, рынков – все это так непохоже на современные торговые центры. Торговля оказала неоспоримое влияние на формирование неповторимого облика Выборга и Пскова. И если в XVIII - XIX веках сюда приезжали купцы со всего света, то сегодня - многочисленные туристы»,


- отметила директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборг Юлия Крипатова.

В составе экспозиции будут материалы исторических документов, составленных на русском, немецком, финском, шведском, французском языках.

Выставка организована в рамках подписанного в 2019 году соглашения между архивными службами Псковской и Ленинградской областей. Поддержку в ее реализации оказали фонд «История Отечества» и Российское историческое общество.

Площадкой для размещения экспозиции станет Двор Постникова (Псков, ул. Кошевого, д. 2).

Открытие: 16 октября, 16:00

Контактное лицо: Волкова Валерия Павловна, +79532489274

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх