«Золотарёвское городище – перекрёсток цивилизаций»

Под таким названием в Пензенском районе состоялся IX Всероссийский историко-культурный фестиваль. Мероприятие прошло 29 августа на площадке рядом с археологическим памятником Золотарёвское городище.

В XI-XIII вв. на этом месте находилось пограничное поселение Волжской Булгарии. Здесь в 1237 г. произошло крупное сражение между защитниками крепости и направлявшимся на завоевание Руси монгольскими войсками. Уникальность Золоторёвского городища заключается в том, что на этом месте археологами обнаружены свидетельства различных исторических эпох, начиная с городецкой культуры III-IV вв., материальной культуры мордовского населения VIII-X вв. и заканчивая периодом XI-XIII вв., когда поселение вошло в состав Волжской Булгарии. Археологические находки представлены не только посудой, но и украшениями, орудиями труда, предметами вооружения.

Всех собравшихся приветствовали Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин Заместитель Председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов и доктор исторических наук Геннадий Белорыбкин.

Гости фестиваля могли познакомиться с уникальным археологическим памятником и культурой средневекового города, увидеть реконструкции доспеха и вооружения воинов, одежды средневековых жителей и историческое действо «Под стенами древнего града». Все желающие могли посетить с экскурсией археологический памятник «Золотарёвское городище» а также экспозицию Золотарёвского поселенческого досугового центра, где хранятся подлинные находки, найденные на городище.

На различных площадках фестиваля можно было приобрести на память изделия народных мастеров, примерить на себя воинские доспехи, услышать звучание старинных музыкальных инструментов. Каждый мог обучиться древним настольным играм, узнать историю различных блюд, приготовленных по старинным рецептам. Главной новацией фестиваля стала «Зона глубокого погружения», где гости смогли увидеть реконструкцию фрагмента крепостной стены и ее последующий штурм участниками клубов исторической реконструкции из Самары, Тамбова, Кирова, Ульяновска, Нижнего Новгорода и других регионов страны.

На протяжении всего дня для гостей и участников мероприятия выступали танцевальный ансамбль «Ритм» БДЦ р.п Золотаревка, фольклорный ансамбль «Яксарочка», группа эрзяно-мокшанской автономии города Пензы «Умарина», а также выпускники отделения художественного творчества Пензенского колледжа искусств «Шары-Яры» и другие творческие коллективы Пензенской области.

Фотографии предоставлены Пензенским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх