«Золотарёвское городище – перекрёсток цивилизаций»

Под таким названием в Пензенском районе состоялся IX Всероссийский историко-культурный фестиваль. Мероприятие прошло 29 августа на площадке рядом с археологическим памятником Золотарёвское городище.

В XI-XIII вв. на этом месте находилось пограничное поселение Волжской Булгарии. Здесь в 1237 г. произошло крупное сражение между защитниками крепости и направлявшимся на завоевание Руси монгольскими войсками. Уникальность Золоторёвского городища заключается в том, что на этом месте археологами обнаружены свидетельства различных исторических эпох, начиная с городецкой культуры III-IV вв., материальной культуры мордовского населения VIII-X вв. и заканчивая периодом XI-XIII вв., когда поселение вошло в состав Волжской Булгарии. Археологические находки представлены не только посудой, но и украшениями, орудиями труда, предметами вооружения.

Всех собравшихся приветствовали Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин Заместитель Председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов и доктор исторических наук Геннадий Белорыбкин.

Гости фестиваля могли познакомиться с уникальным археологическим памятником и культурой средневекового города, увидеть реконструкции доспеха и вооружения воинов, одежды средневековых жителей и историческое действо «Под стенами древнего града». Все желающие могли посетить с экскурсией археологический памятник «Золотарёвское городище» а также экспозицию Золотарёвского поселенческого досугового центра, где хранятся подлинные находки, найденные на городище.

На различных площадках фестиваля можно было приобрести на память изделия народных мастеров, примерить на себя воинские доспехи, услышать звучание старинных музыкальных инструментов. Каждый мог обучиться древним настольным играм, узнать историю различных блюд, приготовленных по старинным рецептам. Главной новацией фестиваля стала «Зона глубокого погружения», где гости смогли увидеть реконструкцию фрагмента крепостной стены и ее последующий штурм участниками клубов исторической реконструкции из Самары, Тамбова, Кирова, Ульяновска, Нижнего Новгорода и других регионов страны.

На протяжении всего дня для гостей и участников мероприятия выступали танцевальный ансамбль «Ритм» БДЦ р.п Золотаревка, фольклорный ансамбль «Яксарочка», группа эрзяно-мокшанской автономии города Пензы «Умарина», а также выпускники отделения художественного творчества Пензенского колледжа искусств «Шары-Яры» и другие творческие коллективы Пензенской области.

Фотографии предоставлены Пензенским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

Забайкальские региональные краеведческие чтения

Забайкальские региональные краеведческие чтения

В Чите прошли Забайкальские региональные краеведческие чтения школьников «Признав полезным некоторым частям Восточной Сибири дать новое устройство...», посвященные 170-летию образования Забайкальской области.

 

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх