«Золотарёвское городище – перекрёсток цивилизаций»

Под таким названием в Пензенском районе состоялся IX Всероссийский историко-культурный фестиваль. Мероприятие прошло 29 августа на площадке рядом с археологическим памятником Золотарёвское городище.

В XI-XIII вв. на этом месте находилось пограничное поселение Волжской Булгарии. Здесь в 1237 г. произошло крупное сражение между защитниками крепости и направлявшимся на завоевание Руси монгольскими войсками. Уникальность Золоторёвского городища заключается в том, что на этом месте археологами обнаружены свидетельства различных исторических эпох, начиная с городецкой культуры III-IV вв., материальной культуры мордовского населения VIII-X вв. и заканчивая периодом XI-XIII вв., когда поселение вошло в состав Волжской Булгарии. Археологические находки представлены не только посудой, но и украшениями, орудиями труда, предметами вооружения.

Всех собравшихся приветствовали Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин Заместитель Председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов и доктор исторических наук Геннадий Белорыбкин.

Гости фестиваля могли познакомиться с уникальным археологическим памятником и культурой средневекового города, увидеть реконструкции доспеха и вооружения воинов, одежды средневековых жителей и историческое действо «Под стенами древнего града». Все желающие могли посетить с экскурсией археологический памятник «Золотарёвское городище» а также экспозицию Золотарёвского поселенческого досугового центра, где хранятся подлинные находки, найденные на городище.

На различных площадках фестиваля можно было приобрести на память изделия народных мастеров, примерить на себя воинские доспехи, услышать звучание старинных музыкальных инструментов. Каждый мог обучиться древним настольным играм, узнать историю различных блюд, приготовленных по старинным рецептам. Главной новацией фестиваля стала «Зона глубокого погружения», где гости смогли увидеть реконструкцию фрагмента крепостной стены и ее последующий штурм участниками клубов исторической реконструкции из Самары, Тамбова, Кирова, Ульяновска, Нижнего Новгорода и других регионов страны.

На протяжении всего дня для гостей и участников мероприятия выступали танцевальный ансамбль «Ритм» БДЦ р.п Золотаревка, фольклорный ансамбль «Яксарочка», группа эрзяно-мокшанской автономии города Пензы «Умарина», а также выпускники отделения художественного творчества Пензенского колледжа искусств «Шары-Яры» и другие творческие коллективы Пензенской области.

Фотографии предоставлены Пензенским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх