10 октября 2018 г. в г. Сурске Городищенского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной участнику Первой мировой войны, Полному Георгиевскому кавалеру Михаилу Ивановичу Плотникову.

Инициаторами открытия мемориальной доски выступили Отделение Российского исторического общества в Пензе, Пензенское региональное отделение Российского военно-исторического общества, Пензенское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

Плотников Михаил Иванович родился 2 сентября 1891 г. в с. Никольский Хутор Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне г.Сурск Пензенской области) в семье аткарского мещанина Ивана Кирилловича Плотникова, имеющего постоянное жительство при местной фабрике купца Асеева и его жены Евдокии Никитичны. Участник Первой мировой войны. В 1915 г. он окончил Александро-Михайловскую летную школу при Михайловской артиллерийской академии, в 1916 г. – Одесскую авиационную школу. Служил в VII армейском авиационном отряде, в 1917 г. переименованном в корпусной авиационный отряд 2-го гв. корпуса. Подпрапорщик. Летал на самолетах «Вуазен-III» и «Ньюпор». В 1916 г. был награжден Георгиевским крестом 4-й степени «за воздушную охрану ст. Молодечно во время погрузки частей войск Гвардии с 22.06 по 5.07.1916. Во время ежедневных продолжительных полетов, неоднократно производил атаки неприятельских самолетов, вступал с ними в бой и огнем пулеметов и маневрами заставлял неприятельских летчиков удаляться, не допуская их к станции и тем лишая их возможности производить разведку». За отличия, оказанные в делах против неприятеля, награжден также Георгиевскими крестами 1-й, 2-й и 3-й степеней и Георгиевской медалью 4-й степени. После революции служил в Красной Армии. Был демобилизован в 1922 г. Долгое время работал столяром на Сурской суконной фабрике. М.И. Плотников умер в Сурске в 1973 г.

Мемориальная доска установлена на здании МБОУ СОШ г. Сурска. В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие заместитель председателя правительства Пензенской области О.В. Ягов, председатель регионального отделения Российского исторического общества, доктор исторических наук С.В. Белоусов, председатель Пензенское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Ю.В. Краснов, представители общественности, ученики и учителя школы, жители города.

В настоящее время выявлены имена 88 пензяков – Полных Георгиевских кавалеров. В ноябре 2018 г. планируется установить еще одну мемориальную доску, посвященную Полному Георгиевскому кавалеру Максиму Ильичу Ефимову, уроженцу с. Лещиново, участнику Русско-японской и Первой мировой войн, подпоручику 2-го Сибирского стрелкового генерал-адъютанта графа Муравьева-Амурского полка.

В Йошкар-Оле открылась историко-просветительская выставка «Zа Победу!»

21 марта 2024 года на набережной у здания Государственного архива Республики Марий Эл состоялось открытие историко-документальной выставки «Zа Победу!».

В Курском государственном университете обсудили актуальные проблемы исторической науки

20–22 марта 2024 года в Курском государственном университете состоялась ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы исторической науки – 2024», приуроченная к 90-летию Курского госуниверситета.

В Волгограде открылась выставка, посвящённая событиям 2013–2014 годов на Украине

22 марта 2024 года в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени М. Горького состоялось открытие выставки «Евромайдан: сущность и последствия антиконституционного переворота 2013-2014 годов на Украине».