Новое научно-справочное издание по истории юго-восточного фронтира Российской империи

Международная научно-практическая конференция «Большаковские чтения. Оренбургский край как историко-культурный феномен» готовится к своему одиннадцатому сезону, который состоится в марте 2022 года.

За прошедшие десять сессий эта научная площадка, собирающая на базе Оренбургского государственного педагогического университета при поддержке оренбургского отделения РИО оренбурговедов со всей России и из зарубежья, стала рассматриваться как постоянно действующий механизм пополнения знаний об истории макрорегиона, традиционно обозначаемого как «Оренбургский край». Десять сборников статей конференции, некоторые из которых даже являлись двухтомниками, представляют сегодня собой энциклопедию современных новаторских взглядов на историю региона, срез современной историографии Оренбургского края. По меткому выражению одного из постоянных участников Чтений, профессора Р.Г. Букановой, эти сборники в новом тысячелетии играют роль энциклопедии по истории Оренбургского края. Именно поэтому оказалось важно системно ввести в научный и учебно-познавательный оборот напечатанные в сборниках Большаковских чтений материалы.

Именно эту задачу и выполняет вышедший в свет библиографический указатель, созданный научными сотрудниками областной библиотеки им. Н.К. Крупской в сотрудничестве оренбургским отделением Российского исторического общества. В нем описано 676 статей, отражено 429 авторов из 10 стран и 45 российских городов, зафиксировано 1040 ключевых персоналий, упоминаемых в публикациях. Систематизирован по предметному и хронологическому принципу огромный массив информации, которая теперь сможет быть системно использована не только учеными, но и в просветительско-образовательном процессе, при изучении истории Оренбургского края в школе, в вузе, научными работниками.

Издание приурочено, во-первых, к состоявшемуся юбилею самих Большаковских чтений, которые в 2020 году отпраздновали свой десятый сезон. Кроме того, справочник издан в 2021 году, когда мы отмечаем очень важную в истории нашей науки дату, одну из ключевых в списке знаменательных дат Российского исторического общества – столетие учреждения в России первого в ее истории единого координационного центра краеведческих исследований, Центрального бюро краеведения (1921 г.). Большаковские чтения, взявшие на себя в некотором роде схожую миссию объединения в едином научно-организационном пространстве региональных краеведческих исследований, продолжают просветительскую работу в традициях Центрального бюро краеведения и отдают дань уважения той замечательной организации, которая в сложных условиях начала 1920-х гг. смогла вывести региональные исторические исследования на новый уровень развития.

Указатель можно бесплатно и свободно скачать:

Оренбургское отделение РИО выражает уверенность, что издание будет полезно научно-педагогическому сообществу оренбурговедов, всем, кто интересуется историей юго-восточного фронтира России, Урало-Поволжья, Казахской степи, Центральной Азии.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память
Скульптурная композиция «Трагедия народов» — памятник узникам фашистских концлагерей. Скульптор З.К. Церетели

В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх