Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

География отделений Российского исторического общества:

Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьВладимирcкая областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЗабайкальский край​Запорожская областьИркутская областьКалужская областьКемеровская областьКировская областьКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМариупольМоскваМурманская областьНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АбхазияРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика Кабардино-БалкарияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Северная Осетия - Алания​Республика ТатарстанРеспублика ТываРостовская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайЧелябинская областьЯрославская область

Новые выставки по этнографии Центральной Азии представлены в Алтайском крае

В преддверии Дня российской науки в Барнауле на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени В.Я. Шишкова открылись сразу две этнографических выставки: «Ритмы Центральной Азии: многоголосье головных уборов» и «Скотоводы Кыргызстана в XXI веке» из личного собрания этнографа и эксперта НОЦ «Большой Алтай», директора Института истории и международных отношений, председателя Совета отделения Российского исторического общества в Алтайском крае Ивана Назарова.

На открытии экспозиций присутствовали представители этнокультурных организаций региона, сотрудники учреждений культуры, преподаватели и студенты Алтайского государственного университета.

Обе выставки являются просветительскими проектами, призванными продемонстрировать разнообразие этнических культур в разных уголках Центральной Азии. Этот регион является ключевым партнёром и соседом России. Все располагающиеся здесь страны связаны друг с другом и с Россией огромным количеством нитей, не только исторических, но и научных и образовательных. В Алтайском государственном университете учится очень много студентов именно из стран Центральной Азии.

Учитывая важность такого взаимодействия, в 2024 году в Институте истории международных отношений АлтГУ будет осуществляться набор на направление подготовки бакалавриата «Антропология и этнология» с профилем «Этнокультурное наследие Центральной Азии». Открытые выставки демонстрируют необходимость подготовки специалистов для этой сферы.

Автор выставочных проектов, директор Института истории и международных отношений АлтГУ, председатель Совета отделения РИО в Алтайском крае Иван Назаров рассказал об истории создания своей коллекции национальных головных уборов и фотовыставке. Он отметил, что собирает коллекцию головных уборов народов мира уже больше 10 лет — вначале это были просто сувениры из разных стран, но постепенно возникла идея систематизировать эту работу:

«Для этнографов характерны изучение культуры и собирание музейных коллекций, которые можно использовать в научной работе, образовании, при преподавании различных дисциплин. Так начался целенаправленный поиск головных уборов по разным странам. В основном мы взаимодействуем в рамках нашей научной работы, в том числе по проектам Научно-образовательного центра «Большой Алтай», со странами Центральной Азии: Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Монголией. В ходе контактов стали появляться головные уборы в моей коллекции из этих стран. Я сам езжу в этнографические экспедиции и уже целенаправленно пополняю коллекцию. Например, вначале у меня были в основном мужские головные уборы и коллеги делали замечание: почему нет женских? Сейчас на выставке половина мужских и половина женских головных уборов».

Иван Иванович сообщил, что сейчас его коллекция насчитывает около 300 головных уборов, около 200 из них — это предметы, отражающие традиции народов Центральной Азии. Пополнять коллекцию ему помогают студенты, в том числе учащиеся из Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана.

Комментируя выставку «Скотоводы Кыргызстана в XXI веке», Иван Назаров отметил, что уже на протяжении четырёх лет проводятся совместные росийско-кыргызстанские этнографические экспедиции, которые охватили высокогорные районы Кыргызстана. В ходе них учёные изучают и фиксируют сохраняющиеся живые традиции скотоводов Тянь-Шаня и Памиро-Алая.

«Это действительно впечатляющие этнографические сюжеты, которыми я посчитал нужным поделиться с широкой аудиторией. Красива не только природа тех мест, но и сохраняющиеся народные традиции. Для науки, собственно, для этнографии важно то, что в этих экспедициях есть возможность увидеть те традиции, которые во многих других регионах уже исчезли. Это своего рода машина времени, которая переносит нас в прошлое, помогает реконструировать культуру кочевников — скотоводов Центральной Азии»,


— рассказал Иван Иванович.


«Разумеется, у каждого народа свои традиции. Но если посмотреть внимательно на представленные на выставке фотографии, то мы отчетливо увидим смыслы, которыми живут люди. Это счастье ребенка, детские игры, забота о ближних, охрана своего дома, стремление сделать запас на будущее. Это всё то, что есть в культуре каждого народа. И вот эти вещи действительно нас объединяют.


Эти две выставки — своего рода мостики, которые связывают разные страны, разные культуры. С помощью выставок мы лучше, проще, понятнее узнаем культуру других народов, народов Центральной Азии: казахов, кыргызов, таджиков, узбеков, туркмен, уйгуров, памирцев, афганцев»,


— подчеркнул председатель Совета Алтайского отделения РИО.

В своём приветственном слове на открытии выставок директор Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова Татьяна Егорова отметила:

«Мы живём с вами в многонациональном мире. Нас много, и мы разные. Наши традиции, наша любовь к своему народу должна сохраняться. На днях я слышала в новостях об итогах очередной переписи, и с грустью узнала информацию о том, что в Российской Федерации пять языков малых народов “заснули”, то есть практически исчезли. Этого нельзя допускать ни в коем случае ни большим, ни малым народам. И именно для того, чтобы мы понимали свою идентичность, были теми, кто мы есть, помнили о своих корнях, предназначаются такие выставки».

К гостям выставки обратился и проректор по развитию международной деятельности Алтайского государственного университета Роман Райкин:

«Мне довелось очень близко прикоснуться и к процессу собирания этих замечательных экспонатов, и участвовать в открытии одной из этнографических экспедиций в Кыргызстане. Такие выставки важнее, чем научные публикации, выступления на конференциях. На выставках можно увидеть, потрогать и насладиться прекрасным человеку, который, может быть, и не связан с наукой или далеко от этой научной сферы.


Но, тем не менее, наш университет очень гордится тем, что у нас есть научное этнографическое направление и вот такие замечательные коллекции, которые превращаются в выставки. И, конечно же, нам приятно, что сегодня здесь собрались наши студенты. В АлтГУ обучаются студенты из 40 стран, но подавляющее большинство студентов — это представители стран Центральной Азии. Уверен, что у этой коллекции и у выставки большое будущее!»


Выставки продолжат свою работу в краевой библиотеке до конца февраля, посетить их может каждый желающий.

По материалам пресс-службы АлтГУ

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх