Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

География отделений Российского исторического общества:

Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьВладимирcкая областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЗабайкальский край​Запорожская областьИркутская областьКалужская областьКемеровская областьКировская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМариупольМоскваМурманская областьНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПредставительство в Республике АбхазияПредставительство в Республике Сербской (Босния и Герцеговина) Представительство в Республике Южная ОсетияПриморский крайПсковская областьРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика Кабардино-БалкарияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия–Алания​Республика ТатарстанРеспублика ТываРостовская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХерсонская областьЧелябинская областьЯрославская область

Новые выставки по этнографии Центральной Азии представлены в Алтайском крае

В преддверии Дня российской науки в Барнауле на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени В.Я. Шишкова открылись сразу две этнографических выставки: «Ритмы Центральной Азии: многоголосье головных уборов» и «Скотоводы Кыргызстана в XXI веке» из личного собрания этнографа и эксперта НОЦ «Большой Алтай», директора Института истории и международных отношений, председателя Совета отделения Российского исторического общества в Алтайском крае Ивана Назарова.

На открытии экспозиций присутствовали представители этнокультурных организаций региона, сотрудники учреждений культуры, преподаватели и студенты Алтайского государственного университета.

Обе выставки являются просветительскими проектами, призванными продемонстрировать разнообразие этнических культур в разных уголках Центральной Азии. Этот регион является ключевым партнёром и соседом России. Все располагающиеся здесь страны связаны друг с другом и с Россией огромным количеством нитей, не только исторических, но и научных и образовательных. В Алтайском государственном университете учится очень много студентов именно из стран Центральной Азии.

Учитывая важность такого взаимодействия, в 2024 году в Институте истории международных отношений АлтГУ будет осуществляться набор на направление подготовки бакалавриата «Антропология и этнология» с профилем «Этнокультурное наследие Центральной Азии». Открытые выставки демонстрируют необходимость подготовки специалистов для этой сферы.

Автор выставочных проектов, директор Института истории и международных отношений АлтГУ, председатель Совета отделения РИО в Алтайском крае Иван Назаров рассказал об истории создания своей коллекции национальных головных уборов и фотовыставке. Он отметил, что собирает коллекцию головных уборов народов мира уже больше 10 лет — вначале это были просто сувениры из разных стран, но постепенно возникла идея систематизировать эту работу:

«Для этнографов характерны изучение культуры и собирание музейных коллекций, которые можно использовать в научной работе, образовании, при преподавании различных дисциплин. Так начался целенаправленный поиск головных уборов по разным странам. В основном мы взаимодействуем в рамках нашей научной работы, в том числе по проектам Научно-образовательного центра «Большой Алтай», со странами Центральной Азии: Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Монголией. В ходе контактов стали появляться головные уборы в моей коллекции из этих стран. Я сам езжу в этнографические экспедиции и уже целенаправленно пополняю коллекцию. Например, вначале у меня были в основном мужские головные уборы и коллеги делали замечание: почему нет женских? Сейчас на выставке половина мужских и половина женских головных уборов».

Иван Иванович сообщил, что сейчас его коллекция насчитывает около 300 головных уборов, около 200 из них — это предметы, отражающие традиции народов Центральной Азии. Пополнять коллекцию ему помогают студенты, в том числе учащиеся из Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана.

Комментируя выставку «Скотоводы Кыргызстана в XXI веке», Иван Назаров отметил, что уже на протяжении четырёх лет проводятся совместные росийско-кыргызстанские этнографические экспедиции, которые охватили высокогорные районы Кыргызстана. В ходе них учёные изучают и фиксируют сохраняющиеся живые традиции скотоводов Тянь-Шаня и Памиро-Алая.

«Это действительно впечатляющие этнографические сюжеты, которыми я посчитал нужным поделиться с широкой аудиторией. Красива не только природа тех мест, но и сохраняющиеся народные традиции. Для науки, собственно, для этнографии важно то, что в этих экспедициях есть возможность увидеть те традиции, которые во многих других регионах уже исчезли. Это своего рода машина времени, которая переносит нас в прошлое, помогает реконструировать культуру кочевников — скотоводов Центральной Азии»,


— рассказал Иван Иванович.


«Разумеется, у каждого народа свои традиции. Но если посмотреть внимательно на представленные на выставке фотографии, то мы отчетливо увидим смыслы, которыми живут люди. Это счастье ребенка, детские игры, забота о ближних, охрана своего дома, стремление сделать запас на будущее. Это всё то, что есть в культуре каждого народа. И вот эти вещи действительно нас объединяют.


Эти две выставки — своего рода мостики, которые связывают разные страны, разные культуры. С помощью выставок мы лучше, проще, понятнее узнаем культуру других народов, народов Центральной Азии: казахов, кыргызов, таджиков, узбеков, туркмен, уйгуров, памирцев, афганцев»,


— подчеркнул председатель Совета Алтайского отделения РИО.

В своём приветственном слове на открытии выставок директор Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова Татьяна Егорова отметила:

«Мы живём с вами в многонациональном мире. Нас много, и мы разные. Наши традиции, наша любовь к своему народу должна сохраняться. На днях я слышала в новостях об итогах очередной переписи, и с грустью узнала информацию о том, что в Российской Федерации пять языков малых народов “заснули”, то есть практически исчезли. Этого нельзя допускать ни в коем случае ни большим, ни малым народам. И именно для того, чтобы мы понимали свою идентичность, были теми, кто мы есть, помнили о своих корнях, предназначаются такие выставки».

К гостям выставки обратился и проректор по развитию международной деятельности Алтайского государственного университета Роман Райкин:

«Мне довелось очень близко прикоснуться и к процессу собирания этих замечательных экспонатов, и участвовать в открытии одной из этнографических экспедиций в Кыргызстане. Такие выставки важнее, чем научные публикации, выступления на конференциях. На выставках можно увидеть, потрогать и насладиться прекрасным человеку, который, может быть, и не связан с наукой или далеко от этой научной сферы.


Но, тем не менее, наш университет очень гордится тем, что у нас есть научное этнографическое направление и вот такие замечательные коллекции, которые превращаются в выставки. И, конечно же, нам приятно, что сегодня здесь собрались наши студенты. В АлтГУ обучаются студенты из 40 стран, но подавляющее большинство студентов — это представители стран Центральной Азии. Уверен, что у этой коллекции и у выставки большое будущее!»


Выставки продолжат свою работу в краевой библиотеке до конца февраля, посетить их может каждый желающий.

По материалам пресс-службы АлтГУ

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

 

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

В филиале Астраханского государственного объединённого историко-культурного музея-заповедника состоялся круглый стол, приуроченный к 300-летию Махтумкули Фраги.

Прокрутить наверх