124851872551287458712545124.jpg

Отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде представило книгу Андрея Кириллова «Лики губернского города». Презентация вызвала огромный интерес у аудитории и собрала в читальном зале Научной библиотеки Новгородского музея-заповедника историков, краеведов, журналистов и других представителей интеллигенции.

Открывая встречу,  кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Геннадий Коваленко поделился своим видением современного состояния рынка научно-популярной литературы:

- История переживает не лучшее время. Ее «приватизировали» дилетанты. Магазины заполнены литературой, которая не основана на научном знании, а выдает себя за него. И грамотная популяризация знаний сегодня приобретает очень важное значение для простого читателя. Она может противостоять дилетантизму. Оптимизм внушает литература, которая выходит в регионах.

Двухтомник Александра Кириллова, состоящий из 37 очерков о жизни Новгорода в конце  XIX – начале  XX века, получил высокую оценку ученого и поддержку на этапе подготовки рукописи. А ведь автор – не историк, а геолог по образованию. Только выйдя на пенсию, он смог реализовать свой интерес к прошлому родного города.

- Книга не уступает работам профессионалов. Заслуга Александра Николаевича в том, что он показал Новгород как провинциальный центр культуры, в котором кипела жизнь. Автора отличает точность в деталях. Самыми важными для него в историческом исследовании являются факты, и с ними он хочет познакомить читателя.

12542128754751274178925142.jpg

Также Геннадий Коваленко отметил, что особое значение приобретает презентация издания именно в стенах музея, потому что оно может по праву стать настольной книгой для экскурсоводов. Этот период в истории Новгорода слабо представлен в литературе. И только благодаря неутомимому труду исследователей позабытые имена и события обретают вторую жизнь в научно выверенном, но не потерявшем увлекательности чтении для всех, от серьезных ученых до любознательных горожан. Каждый очерк снабжен ссылками на источники, позволяющие оценить широту и многообразие использованных материалов – дореволюционная периодика, мемуары, впервые опубликованные архивные документы.

В работе над книгой Александру Кириллову помогли музейные сотрудники, специалисты НОУНБ и ГАНО, а в качестве иллюстраций использованы фотографии и открытки из коллекции известного новгородского краеведа Юрия Маркитанова.

Интересы Кириллова не ограничиваются историческими изысканиями. Свободное время он посвящает своим любимым увлечениям: деревянной скульптуре, поделкам из камня и фотографии. Автор нескольких персональных выставок. А ещё он с юношеских лет пишет стихи. Их первые публикации появились в новгородских газетах в 1980-х годов. С 1998 года вышло три поэтических сборника.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

В свет вышла книга известных самарских историков об Алексее Андреевиче Росовском

rosovskiy-1.jpg

В марте 2019 года вышла в свет книга Петра Серафимовича Кабытова и Андрея Ивановича Елисеева «Градоначальник Алексей Андреевич Росовский»

 

В Пензенской области открыли мемориальную доску в честь Степана Глотова

DSC_02-1.jpg

Установка мемориальной доски прошло в рамках проекта по увековечиванию памяти героев Первой мировой войны, начатого в регионе в 2018 году.

 

Региональный этап V Всероссийской олимпиады в Смоленске

smolensk-tich.jpg

5 марта 2019 года на базе Смоленского государственного университета состоялся региональный этап V Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх