124851872551287458712545124.jpg

Отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде представило книгу Андрея Кириллова «Лики губернского города». Презентация вызвала огромный интерес у аудитории и собрала в читальном зале Научной библиотеки Новгородского музея-заповедника историков, краеведов, журналистов и других представителей интеллигенции.

Открывая встречу,  кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Геннадий Коваленко поделился своим видением современного состояния рынка научно-популярной литературы:

- История переживает не лучшее время. Ее «приватизировали» дилетанты. Магазины заполнены литературой, которая не основана на научном знании, а выдает себя за него. И грамотная популяризация знаний сегодня приобретает очень важное значение для простого читателя. Она может противостоять дилетантизму. Оптимизм внушает литература, которая выходит в регионах.

Двухтомник Александра Кириллова, состоящий из 37 очерков о жизни Новгорода в конце  XIX – начале  XX века, получил высокую оценку ученого и поддержку на этапе подготовки рукописи. А ведь автор – не историк, а геолог по образованию. Только выйдя на пенсию, он смог реализовать свой интерес к прошлому родного города.

- Книга не уступает работам профессионалов. Заслуга Александра Николаевича в том, что он показал Новгород как провинциальный центр культуры, в котором кипела жизнь. Автора отличает точность в деталях. Самыми важными для него в историческом исследовании являются факты, и с ними он хочет познакомить читателя.

12542128754751274178925142.jpg

Также Геннадий Коваленко отметил, что особое значение приобретает презентация издания именно в стенах музея, потому что оно может по праву стать настольной книгой для экскурсоводов. Этот период в истории Новгорода слабо представлен в литературе. И только благодаря неутомимому труду исследователей позабытые имена и события обретают вторую жизнь в научно выверенном, но не потерявшем увлекательности чтении для всех, от серьезных ученых до любознательных горожан. Каждый очерк снабжен ссылками на источники, позволяющие оценить широту и многообразие использованных материалов – дореволюционная периодика, мемуары, впервые опубликованные архивные документы.

В работе над книгой Александру Кириллову помогли музейные сотрудники, специалисты НОУНБ и ГАНО, а в качестве иллюстраций использованы фотографии и открытки из коллекции известного новгородского краеведа Юрия Маркитанова.

Интересы Кириллова не ограничиваются историческими изысканиями. Свободное время он посвящает своим любимым увлечениям: деревянной скульптуре, поделкам из камня и фотографии. Автор нескольких персональных выставок. А ещё он с юношеских лет пишет стихи. Их первые публикации появились в новгородских газетах в 1980-х годов. С 1998 года вышло три поэтических сборника.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх