2389658263856203865023504.jpg

20 июня, в преддверии дня Памяти и скорби, Отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде совместно с Новгородским музеем-заповедником провели круглый стол «Жертвы на алтарь Победы», основной темой которого стали вопросы преподавания истории Второй мировой войны.

Началом разговора послужила презентация нового учебного пособия "История. СССР во Второй мировой войне", подготовленного коллективом петербургских и новгородских историков в 2017 году.

Авторы нового издания руководствовались целью восполнить дефицит необходимой научной информации по истории Второй мировой войны. В современных условиях, когда вклад Советского Союза в Победу над фашизмом стал подвергаться сомнению, а молодежь изучает историю по художественным фильмам и компьютерным играм, остро стоит задача объективного освещения роли нашей страны в мировой истории ХХ века и доведения ее до подрастающего поколения.

Народы Советского Союза заплатили за Победу высокую цену: миллионы погибших сограждан, разрушенные города и села, заводы и фабрики, безвозвратно утраченные памятники культуры.

Линия фронта разрезала нашу страну на долгие месяцы и годы. Большинство человеческих потерь пришлось на начальный период вооруженного противостояния. Гибли не только солдаты на фронте, страдало мирное население: женщины, дети, старики.  В условиях жестокого нацистского оккупационного режима гибли наши сограждане. Одной из основных по численности категорией жертв Второй мировой войны стали советские военнопленные. Навсегда трагической страницей в истории человечества останется блокада Ленинграда.

Победа над врагом стала возможна лишь благодаря подлинному единению нашего народа для защиты Отечества. Солдат на фронте, инженер и рабочий в тылу внесли свой вклад в Победу. В блокадном Ленинграде ученые помогали фронту, работая в лабораториях, находившихся под постоянным вражеским огнем и бомбежками. Храбро воевали партизаны и подпольщики.

В суровых, порой жесточайших условиях первых десятилетий советской власти слово Русской Православной Церкви сумело выстоять. Пройдя через гонения, запрещения, террор она вновь начала возрождаться во время тяжелых испытаний для всех народов нашей страны. Православные священники сражались в партизанских отрядах, собирали продовольствие для жителей блокадного Ленинграда и деньги на танковую колонну «Дмитрий Донской». Впоследствии они вошли в состав Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, выступали в качестве свидетелей на процессах над военными преступниками.

Обо всем этом, а также о проблемах преподавания истории в средних и высших учебных заведениях, стимулирования интереса к отечественной истории у студентов и школьников, патриотического воспитания  подрастающего поколения вели разговор участники круглого стола – преподаватели, музейные работники, краеведы, библиотекари, архивисты и др.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

Археологи обнаружили печать XII века с изображением Иоанна Предтечи и Богоматери


© Фото: с сайта ИТАР-ТАСС

Свинцовая печать была обнаружена в Великом Новгороде на Троицком раскопе в слоях XII века. Находку специалисты назвали редчайшей, потому что опубликованных данных о других печатях с изображениями святого на одной стороне и Богоматери на противоположной в научных материалах не обнаружено, сообщил Новгородский музей-заповедник.

 

В СмолГУ состоялась международная научная конференция


© Фотография с сайта http://smolensk-seminaria.ru

С 28 по 30 июня в Смоленском государственном университете состоялась международная научная конференция «Конфессиональная история российско-белорусского приграничья конца XIX – середины ХХ в.: институты, практики, идентичности».

 

В Ханском дворце в Бахчисарае обнаружена система водоснабжения и водоотведения

lenin.jpg

В ходе раскопок на территории бывшего дворца крымских ханов в Бахчисарае специалисты из Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) обнаружили систему водоснабжения и водоотведения.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх