2389658263856203865023504.jpg

20 июня, в преддверии дня Памяти и скорби, Отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде совместно с Новгородским музеем-заповедником провели круглый стол «Жертвы на алтарь Победы», основной темой которого стали вопросы преподавания истории Второй мировой войны.

Началом разговора послужила презентация нового учебного пособия "История. СССР во Второй мировой войне", подготовленного коллективом петербургских и новгородских историков в 2017 году.

Авторы нового издания руководствовались целью восполнить дефицит необходимой научной информации по истории Второй мировой войны. В современных условиях, когда вклад Советского Союза в Победу над фашизмом стал подвергаться сомнению, а молодежь изучает историю по художественным фильмам и компьютерным играм, остро стоит задача объективного освещения роли нашей страны в мировой истории ХХ века и доведения ее до подрастающего поколения.

Народы Советского Союза заплатили за Победу высокую цену: миллионы погибших сограждан, разрушенные города и села, заводы и фабрики, безвозвратно утраченные памятники культуры.

Линия фронта разрезала нашу страну на долгие месяцы и годы. Большинство человеческих потерь пришлось на начальный период вооруженного противостояния. Гибли не только солдаты на фронте, страдало мирное население: женщины, дети, старики.  В условиях жестокого нацистского оккупационного режима гибли наши сограждане. Одной из основных по численности категорией жертв Второй мировой войны стали советские военнопленные. Навсегда трагической страницей в истории человечества останется блокада Ленинграда.

Победа над врагом стала возможна лишь благодаря подлинному единению нашего народа для защиты Отечества. Солдат на фронте, инженер и рабочий в тылу внесли свой вклад в Победу. В блокадном Ленинграде ученые помогали фронту, работая в лабораториях, находившихся под постоянным вражеским огнем и бомбежками. Храбро воевали партизаны и подпольщики.

В суровых, порой жесточайших условиях первых десятилетий советской власти слово Русской Православной Церкви сумело выстоять. Пройдя через гонения, запрещения, террор она вновь начала возрождаться во время тяжелых испытаний для всех народов нашей страны. Православные священники сражались в партизанских отрядах, собирали продовольствие для жителей блокадного Ленинграда и деньги на танковую колонну «Дмитрий Донской». Впоследствии они вошли в состав Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, выступали в качестве свидетелей на процессах над военными преступниками.

Обо всем этом, а также о проблемах преподавания истории в средних и высших учебных заведениях, стимулирования интереса к отечественной истории у студентов и школьников, патриотического воспитания  подрастающего поколения вели разговор участники круглого стола – преподаватели, музейные работники, краеведы, библиотекари, архивисты и др.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

Стартовал новый проект «РИО – школам» в Великом Новгороде

IMG_07418274578125745712478175248.jpg

В Великом Новгороде стартовал новый проект регионального отделения Российского исторического общества «РИО – школам». 11 декабря в новгородской средней школе № 13 состоялась встреча доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Бориса Ковалева с учениками старших классов и учителями истории.

 

Выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо»

1875691259128589125-2.jpg

11 декабря 2018 года состоялся второй выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо» на родину предков русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова в село Аксаково Майнского района Ульяновской области.

 

В Чите прошла VII научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

4WXu9zr1246182846124Dlcg.jpg

В конце ноября – начале декабря 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чита прошла, ставшая традиционной научно-практическая конференция «Забайкалье историческое».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх