В свет вышла книга «Избранные доверием. Новгородские депутаты Государственной думы Российской империи». Автор труда, доктор исторических наук Борис Ковалев, обобщил часть исследований, которыми он занимался на протяжении последних трех лет. Содержание составили четыре очерка жизни и деятельности в качестве депутатов Государственной думы уроженцев Новгородской губернии.

Началом исследования стала инициатива председателя отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде Натальи Григорьевой, которая предложила Борису Ковалеву написать очерк о городском голове Боровичей, депутате Третьей Думе Матвее Шульгине. Затем в сфере интересов ученого оказались и другие новгородские политики. Результатом явилась серия брошюр, изданных Новгородским музеем-заповедником.

«Большинство новгородских депутатов были разумными людьми, центристами, - представил героев новой книги Борис Ковалев. - Они признавали необходимость реформ, но отрицали их радикальное проведение. Избранные доверием – эта формулировка встречается в материалах, посвященных выборам в Государственную Думу. И означает: избранные доверием народа».

Кроме многочисленных архивных документов историку удалось привлечь редчайшие материалы. Например, неопубликованные воспоминания Эммануила Беннигсена, десять лет представлявшего Новгородскую губернию в Государственной Думе. Он же неоднократно подвергался язвительной критике в статьях Владимира Ленина. После революции Беннигсен работал за границей где придется, а в свободное время читал лекции русским эмигрантам. В книге приводится полный текст лекции о культурных памятниках Новгорода, прочитанной в Париже в 1920-е годы.

Выбор этих четырех персонажей из шести известных депутатов обусловлен не только наличием источников. Каждый из них использовал депутатское положение не для личной выгоды (а были и такие), но для преобразований на благо губернии и ее жителей.

«Любая история складывается из личностей, каждого конкретного человека. Мы должны вспоминать о людях, которым доверяли, которые вершили историю огромной страны», - уверен Борис Ковалев.

Издание вышло в рамках договора о сотрудничестве Новгородского государственного объединенного музея-заповедника и Санкт-Петербургского института истории РАН, при финансовой поддержке Юрия Бобрышева, при организационном участии Отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде. Юрий Бобрышев также стал автором вступительного слова к книге: «Эта книга воскрешают память о людях, которые незаслуженно забыты, дела которых были доступны незначительной части населения. Она позволяет гордиться людьми, которые искренне выполняли свою миссию».

На презентации, прошедшей в Музее изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника в минувший четверг, слушатели с энтузиазмом задали автору множество вопросов о трудностях и открытиях этого исследования, о перекличках двух эпох. Написанная для широкого круга читателей книга «Избранные доверием» будет доступна для них в библиотеках Великого Новгорода, в том числе и школьных.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Великом Новгороде

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Новости Региональных отделений

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

 

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх