В свет вышла книга «Избранные доверием. Новгородские депутаты Государственной думы Российской империи». Автор труда, доктор исторических наук Борис Ковалев, обобщил часть исследований, которыми он занимался на протяжении последних трех лет. Содержание составили четыре очерка жизни и деятельности в качестве депутатов Государственной думы уроженцев Новгородской губернии.

Началом исследования стала инициатива председателя отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде Натальи Григорьевой, которая предложила Борису Ковалеву написать очерк о городском голове Боровичей, депутате Третьей Думе Матвее Шульгине. Затем в сфере интересов ученого оказались и другие новгородские политики. Результатом явилась серия брошюр, изданных Новгородским музеем-заповедником.

«Большинство новгородских депутатов были разумными людьми, центристами, - представил героев новой книги Борис Ковалев. - Они признавали необходимость реформ, но отрицали их радикальное проведение. Избранные доверием – эта формулировка встречается в материалах, посвященных выборам в Государственную Думу. И означает: избранные доверием народа».

Кроме многочисленных архивных документов историку удалось привлечь редчайшие материалы. Например, неопубликованные воспоминания Эммануила Беннигсена, десять лет представлявшего Новгородскую губернию в Государственной Думе. Он же неоднократно подвергался язвительной критике в статьях Владимира Ленина. После революции Беннигсен работал за границей где придется, а в свободное время читал лекции русским эмигрантам. В книге приводится полный текст лекции о культурных памятниках Новгорода, прочитанной в Париже в 1920-е годы.

Выбор этих четырех персонажей из шести известных депутатов обусловлен не только наличием источников. Каждый из них использовал депутатское положение не для личной выгоды (а были и такие), но для преобразований на благо губернии и ее жителей.

«Любая история складывается из личностей, каждого конкретного человека. Мы должны вспоминать о людях, которым доверяли, которые вершили историю огромной страны», - уверен Борис Ковалев.

Издание вышло в рамках договора о сотрудничестве Новгородского государственного объединенного музея-заповедника и Санкт-Петербургского института истории РАН, при финансовой поддержке Юрия Бобрышева, при организационном участии Отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде. Юрий Бобрышев также стал автором вступительного слова к книге: «Эта книга воскрешают память о людях, которые незаслуженно забыты, дела которых были доступны незначительной части населения. Она позволяет гордиться людьми, которые искренне выполняли свою миссию».

На презентации, прошедшей в Музее изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника в минувший четверг, слушатели с энтузиазмом задали автору множество вопросов о трудностях и открытиях этого исследования, о перекличках двух эпох. Написанная для широкого круга читателей книга «Избранные доверием» будет доступна для них в библиотеках Великого Новгорода, в том числе и школьных.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Великом Новгороде

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх