83726526398756982365986235-1.jpg

5 апреля в Старорусском политехническом колледже (филиале) НовГУ состоялась презентация научно-популярной брошюры Бориса Ковалева «Эммануил Беннигсен: Октябрист из Красного креста».

Данная брошюра – третья из серии «Новгородские депутаты Государственной Думы Российской Империи», подготовленная к публикации Отделением Российского исторического общества в Великом Новгороде в издательстве Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. Их автор – руководитель Новгородской группы Санкт-Петербургского института истории РАН, профессор Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, член Союза журналистов России, доктор исторических наук Борис Николаевич Ковалев.

Граф Эммануил Беннигсен (1975–1955) — один из самых заметных новгородских депутатов Государственной Думы Российской империи. Почетный гражданин Старой Руссы. Предводитель уездного дворянства. Он дважды избирался в Думу, проведя в общей сложности в Таврическом дворце 10 лет. Будучи центристом по своим политическим взглядам, он считал необходимым постепенное преобразование России путём реформ.
В 1911 г. Э.П. Беннигсен вошёл в Главное управление Российского Общества Красного Креста. Участник русско-японской, Первой мировой и гражданской войн.
После революции эмигрировал во Францию, затем в Бразилию. Во время Великой Отечественной войны оказывал широкую материальную поддержку госпиталям Красной армии.

Открывая презентацию, Б. Ковалёв отметил, что рад представлять брошюру именно в Старой Руссе, городе, почетным гражданином которого был Эммануил Беннигсен, где он сделал столь много для введения всеобщего начального образования.

Описывая работу над темой, профессор подчеркнул, что полюбил своего героя, попытался понять его, «влезть в его шкуру».

- В данном случае герой не хочет меня отпускать многочисленными именами и событиями, о которых я готов говорить и говорить отдельно.

При первом приближении к теме выяснилось, что герой – богатый русский аристократ, приобревший когда-то имение Рамушево в Старорусском уезде. Читая его воспоминания, поражаешься, какие имена были от него на расстоянии вытянутой руки – Петр Ильич Чайковский, Римский-Корсаков, великие русские художники, писатели, он был их современником, был вхож к императору, хорошо знал петербургский истеблишмент. Однако не менее хорошо знал и жизнь старорусских крестьян. Этот человек действительно считал свою жизнь не только службой, но и служением.

Беннигсен на протяжении своего десятилетнего пребывания в Государственной Думе регулярно приезжал в Старую Руссу отчитываться перед избирателями. Этот человек среди новгородских депутатов поднялся выше всех: он возглавляет комиссии, постоянно выступает, пытается решать наиболее сложные вопросы, связанны с жизнью государства в 1907 году. Февраль 1917 года он встречает удивленно-настороженно, однако готов принять не только бремя свободы, но бремя ответственности. Во время гражданской войны оказывал поддержку армии Юденича. Находился в эмиграции более 35 лет. В 1942 году создал южно-американский фонд помощи госпиталям Красной Армии.

Напомним, что в рамках данного проекта предполагается издание четырех брошюр о новгородских депутатах Государственной Думы Российской империи. В ноябре 2016 года в Боровичском филиале Новгородского музея-заповедника прошла презентация первой брошюры «Матвей Шульгин. Городской голова Боровичей – депутат Третьей Думы». В апреле 2017 года в Великом Новгороде была представлена вторая брошюра «Апологет технического образования в России. Депутат Четвёртой Думы Владимир Милютин».

Публикация брошюр позволит по-новому оценить политическую жизнь российской провинции и столицы в начале XX века, накануне и в условиях войны и революционных потрясений.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

Порядка двухсот ульяновцев познакомились с документами – «оборотнями»

32456789765456789654561.jpg

С 8 по 22 июня в Креативном бизнес-пространстве «Квартал» каждый ульяновец мог своими глазами увидеть необычные документы из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, на оборотной стороне которых с прошлого столетия была спрятана совершенно другая история.

 

Научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность»

1897256496219856612856182581251.jpg

7 июня 2018 г. в Новосибирске прошла третья научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность». Организаторами конференции выступили «Историческое общество Сибирского Федерального округа», Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Новосибирское высшее военное командное училище и экспертный клуб «Сибирь – Евразия».

 

Масштабный проект «Век музеев» в Санкт-Петербурге

1287345178254124124-5.jpg

2018-й - год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх