83726526398756982365986235-1.jpg

5 апреля в Старорусском политехническом колледже (филиале) НовГУ состоялась презентация научно-популярной брошюры Бориса Ковалева «Эммануил Беннигсен: Октябрист из Красного креста».

Данная брошюра – третья из серии «Новгородские депутаты Государственной Думы Российской Империи», подготовленная к публикации Отделением Российского исторического общества в Великом Новгороде в издательстве Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. Их автор – руководитель Новгородской группы Санкт-Петербургского института истории РАН, профессор Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, член Союза журналистов России, доктор исторических наук Борис Николаевич Ковалев.

Граф Эммануил Беннигсен (1975–1955) — один из самых заметных новгородских депутатов Государственной Думы Российской империи. Почетный гражданин Старой Руссы. Предводитель уездного дворянства. Он дважды избирался в Думу, проведя в общей сложности в Таврическом дворце 10 лет. Будучи центристом по своим политическим взглядам, он считал необходимым постепенное преобразование России путём реформ.
В 1911 г. Э.П. Беннигсен вошёл в Главное управление Российского Общества Красного Креста. Участник русско-японской, Первой мировой и гражданской войн.
После революции эмигрировал во Францию, затем в Бразилию. Во время Великой Отечественной войны оказывал широкую материальную поддержку госпиталям Красной армии.

Открывая презентацию, Б. Ковалёв отметил, что рад представлять брошюру именно в Старой Руссе, городе, почетным гражданином которого был Эммануил Беннигсен, где он сделал столь много для введения всеобщего начального образования.

Описывая работу над темой, профессор подчеркнул, что полюбил своего героя, попытался понять его, «влезть в его шкуру».

- В данном случае герой не хочет меня отпускать многочисленными именами и событиями, о которых я готов говорить и говорить отдельно.

При первом приближении к теме выяснилось, что герой – богатый русский аристократ, приобревший когда-то имение Рамушево в Старорусском уезде. Читая его воспоминания, поражаешься, какие имена были от него на расстоянии вытянутой руки – Петр Ильич Чайковский, Римский-Корсаков, великие русские художники, писатели, он был их современником, был вхож к императору, хорошо знал петербургский истеблишмент. Однако не менее хорошо знал и жизнь старорусских крестьян. Этот человек действительно считал свою жизнь не только службой, но и служением.

Беннигсен на протяжении своего десятилетнего пребывания в Государственной Думе регулярно приезжал в Старую Руссу отчитываться перед избирателями. Этот человек среди новгородских депутатов поднялся выше всех: он возглавляет комиссии, постоянно выступает, пытается решать наиболее сложные вопросы, связанны с жизнью государства в 1907 году. Февраль 1917 года он встречает удивленно-настороженно, однако готов принять не только бремя свободы, но бремя ответственности. Во время гражданской войны оказывал поддержку армии Юденича. Находился в эмиграции более 35 лет. В 1942 году создал южно-американский фонд помощи госпиталям Красной Армии.

Напомним, что в рамках данного проекта предполагается издание четырех брошюр о новгородских депутатах Государственной Думы Российской империи. В ноябре 2016 года в Боровичском филиале Новгородского музея-заповедника прошла презентация первой брошюры «Матвей Шульгин. Городской голова Боровичей – депутат Третьей Думы». В апреле 2017 года в Великом Новгороде была представлена вторая брошюра «Апологет технического образования в России. Депутат Четвёртой Думы Владимир Милютин».

Публикация брошюр позволит по-новому оценить политическую жизнь российской провинции и столицы в начале XX века, накануне и в условиях войны и революционных потрясений.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Планы германского руководства в отношении Чехословакии в 1937–1938 гг.

2839652385962938659826359823653.jpg

В сентябре 1938 г. на конференции в Мюнхене лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии заключили соглашение, согласно которому Чехословакия была вынуждена передать Германии Судетскую область, лишившись одной пятой своей территории, примерно четверти населения и половины промышленных предприятий[1].

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

Новости Региональных отделений

В Новосибирске представили коллекцию уникальных шёлковых платков Hermès

372895678926356923658962983562.jpg

19 апреля в Краеведческом музее Новосибирской области прошёл круглый стол «Платок как культурный феномен. Его роль во французской и российской истории и культуре», организованный АНО «Историческое Общество Сибирского федерального округа» и общественной организацией Альянс Франсез Новосибирск.

 

Казанское отделение РИО: миссия, проекты, партнёры

2387652637567236597862398658-1.jpg

Почти пять лет прошло с момента основания отделения Российского исторического общества в Казани. Оно было создано 16 июля 2013 года и стало вторым региональным отделением РИО в стране после санкт-петербургского.

 

В Ульяновске состоялась конференция «Путь длиною в столетие...»

239756982369862398659826358962398561.jpg

14 марта в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова прошла юбилейная XV межрегиональная историко-архивная конференция «Путь длиною в столетие...», посвященная 100-летию Государственной архивной службы Российской Федерации и 100-летию ВЛКСМ.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх