DSC05603_1.jpg

Хирург по образованию, краевед, писательница, жительница Санкт-Петербурга, посвятившая два последних десятилетия Батецкому краю, Любовь Вениаминовна Антонова отметила 90-летие. Чествования проходили в актовом зале администрации Батецкого района. Поздравить юбиляршу, которая с 2007 года является почетным гражданином поселка Батецкий, пришли её нынешние земляки: руководители местной администрации, представители учреждений культуры и образования, общественных организаций, жители поселка - друзья и знакомые. «Я горжусь, что знаком лично с Любовью Вениаминовной», - открыл встречу глава района Владимир Иванов. Из Великого Новгорода в Батецкий с поздравлениями приехали представители регионального отделения Российского исторического общества. Уже многие годы основательницу батецкого краеведения связывает с отделением тесная дружба, основанная на интересе к истории Новгородской земли.

Именно благодаря Любови Вениаминовне, приезжающей каждое лето в свое родовое имение в Батецком, здесь появился свой ландшафтный памятник природы. 14 лет понадобилось, чтобы очистить от зарослей и воссоздать на территории бывшей дворянской усадьбы Обольяниновых парк, заложенный хозяевами в XVIII веке. Теперь здесь живописный пруд и липовая аллея. Деревьям – больше 250 лет, и среди них уже красуются молодые липки, заботливо высаженные так, чтобы не нарушать историческую планировку парка. Многие годы Любовь Антонова работает над историей Батецкого края, возвращая облик прошлого и утерянные во времени былые события.

В который раз юбилярша с удовольствием рассказывает и о «дворянском гнезде» Обольяниновых, и о более поздних владельцах усадьбы Сазиковых, потомках знаменитой династии ювелирных мастеров. Делится новыми историческими сведениями и именами. Она по-прежнему занимается исследовательской работой, пишет книги, публикует статьи, проводит экскурсии для школьников, участвует в краеведческих конференциях. «Я не чувствую своего возраста, - признается чистосердечно. – Я живу с большим удовольствием. До сих пор делаю постоянно всё какие-то открытия. Встречаюсь с людьми, с потомками тех, кто создавал эту историю. И получаю колоссальное удовольствие от того, что делаю».

Генеральный директор Новгородского музея-заповедника, председатель регионального отделения Российского исторического общества Наталья Григорьева, находясь в этот день в командировке, поздравила виновницу торжества по телефону. Подарки, цветы и адресное поздравление краеведу передала ответственный секретарь отделения Татьяна Ярыш – с пожеланиями здоровья и новых творческих успехов.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Великом Новгороде

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Новые материалы

Прокрутить наверх