DSC05603_1.jpg

Хирург по образованию, краевед, писательница, жительница Санкт-Петербурга, посвятившая два последних десятилетия Батецкому краю, Любовь Вениаминовна Антонова отметила 90-летие. Чествования проходили в актовом зале администрации Батецкого района. Поздравить юбиляршу, которая с 2007 года является почетным гражданином поселка Батецкий, пришли её нынешние земляки: руководители местной администрации, представители учреждений культуры и образования, общественных организаций, жители поселка - друзья и знакомые. «Я горжусь, что знаком лично с Любовью Вениаминовной», - открыл встречу глава района Владимир Иванов. Из Великого Новгорода в Батецкий с поздравлениями приехали представители регионального отделения Российского исторического общества. Уже многие годы основательницу батецкого краеведения связывает с отделением тесная дружба, основанная на интересе к истории Новгородской земли.

Именно благодаря Любови Вениаминовне, приезжающей каждое лето в свое родовое имение в Батецком, здесь появился свой ландшафтный памятник природы. 14 лет понадобилось, чтобы очистить от зарослей и воссоздать на территории бывшей дворянской усадьбы Обольяниновых парк, заложенный хозяевами в XVIII веке. Теперь здесь живописный пруд и липовая аллея. Деревьям – больше 250 лет, и среди них уже красуются молодые липки, заботливо высаженные так, чтобы не нарушать историческую планировку парка. Многие годы Любовь Антонова работает над историей Батецкого края, возвращая облик прошлого и утерянные во времени былые события.

В который раз юбилярша с удовольствием рассказывает и о «дворянском гнезде» Обольяниновых, и о более поздних владельцах усадьбы Сазиковых, потомках знаменитой династии ювелирных мастеров. Делится новыми историческими сведениями и именами. Она по-прежнему занимается исследовательской работой, пишет книги, публикует статьи, проводит экскурсии для школьников, участвует в краеведческих конференциях. «Я не чувствую своего возраста, - признается чистосердечно. – Я живу с большим удовольствием. До сих пор делаю постоянно всё какие-то открытия. Встречаюсь с людьми, с потомками тех, кто создавал эту историю. И получаю колоссальное удовольствие от того, что делаю».

Генеральный директор Новгородского музея-заповедника, председатель регионального отделения Российского исторического общества Наталья Григорьева, находясь в этот день в командировке, поздравила виновницу торжества по телефону. Подарки, цветы и адресное поздравление краеведу передала ответственный секретарь отделения Татьяна Ярыш – с пожеланиями здоровья и новых творческих успехов.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Великом Новгороде

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх