DSC05603_1.jpg

Хирург по образованию, краевед, писательница, жительница Санкт-Петербурга, посвятившая два последних десятилетия Батецкому краю, Любовь Вениаминовна Антонова отметила 90-летие. Чествования проходили в актовом зале администрации Батецкого района. Поздравить юбиляршу, которая с 2007 года является почетным гражданином поселка Батецкий, пришли её нынешние земляки: руководители местной администрации, представители учреждений культуры и образования, общественных организаций, жители поселка - друзья и знакомые. «Я горжусь, что знаком лично с Любовью Вениаминовной», - открыл встречу глава района Владимир Иванов. Из Великого Новгорода в Батецкий с поздравлениями приехали представители регионального отделения Российского исторического общества. Уже многие годы основательницу батецкого краеведения связывает с отделением тесная дружба, основанная на интересе к истории Новгородской земли.

Именно благодаря Любови Вениаминовне, приезжающей каждое лето в свое родовое имение в Батецком, здесь появился свой ландшафтный памятник природы. 14 лет понадобилось, чтобы очистить от зарослей и воссоздать на территории бывшей дворянской усадьбы Обольяниновых парк, заложенный хозяевами в XVIII веке. Теперь здесь живописный пруд и липовая аллея. Деревьям – больше 250 лет, и среди них уже красуются молодые липки, заботливо высаженные так, чтобы не нарушать историческую планировку парка. Многие годы Любовь Антонова работает над историей Батецкого края, возвращая облик прошлого и утерянные во времени былые события.

В который раз юбилярша с удовольствием рассказывает и о «дворянском гнезде» Обольяниновых, и о более поздних владельцах усадьбы Сазиковых, потомках знаменитой династии ювелирных мастеров. Делится новыми историческими сведениями и именами. Она по-прежнему занимается исследовательской работой, пишет книги, публикует статьи, проводит экскурсии для школьников, участвует в краеведческих конференциях. «Я не чувствую своего возраста, - признается чистосердечно. – Я живу с большим удовольствием. До сих пор делаю постоянно всё какие-то открытия. Встречаюсь с людьми, с потомками тех, кто создавал эту историю. И получаю колоссальное удовольствие от того, что делаю».

Генеральный директор Новгородского музея-заповедника, председатель регионального отделения Российского исторического общества Наталья Григорьева, находясь в этот день в командировке, поздравила виновницу торжества по телефону. Подарки, цветы и адресное поздравление краеведу передала ответственный секретарь отделения Татьяна Ярыш – с пожеланиями здоровья и новых творческих успехов.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Великом Новгороде

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

128976978124689128461928641.jpg

Российское историческое общество публикует предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы, касающиеся освобождения лагеря Освенцим войсками 1-го Украинского фронта в январе 1945 года.

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх