64988487.jpg

Памятную доску в честь выдающегося просветителя Сибири и первого сибирского историка Петра Андреевича Словцова открыли 25 июня 2019 года в историческом центре Иркутска, на здании Иркутского авиационного техникума.

До Первой мировой войны в этом доме более ста лет располагалась первая Иркутская мужская гимназия, директором которой в 1815-1820 годах был П.А. Словцов. Доска была установлена при поддержке Российского исторического общества Иркутским отделением Российского общества историков-архивистов и Иркутским областным краеведческим музеем.

Честь открыть доску предоставили инициаторам проекта – старшему научному сотруднику краеведческого музея Артему Ермакову, общественному активисту Валентину Гаврилову. На открытии также выступили председатель Совета регионального отделения РИО в Иркутске, директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин, председатель Комиссии по городской топонимике и увековечению известных в городе Иркутске людей Александр Гимельштейн и председатель Общественного совета при архивном агентстве Иркутской области Надежда Шестакова, поименно перечислившая всех жертвователей на изготовление памятной доски. Несмотря на плохую погоду, открытие собрало несколько десятков неравнодушных горожан, интересующихся историей Сибири.

Историческая справка:

Словцов Петр Андреевич (1767-1843) – сибирский историк, просветитель, поэт. Родился на Урале в семье священника Нижне-Сусанского завода Пермской губернии. С 1779 года обучался в Тобольской духовной семинарии, затем – в Главной Александро-Невской семинарии вместе с М.М. Сперанским. Служил в Санкт-Петербурге в канцелярии генерал-прокурора, в канцелярии государственного совета, в департаменте министерства коммерции. Словцова дважды высылали из Санкт-Петербурга. С 1808 года Петр Андреевич состоял в штате тобольской канцелярии сибирского генерал-губернатора.

В 1814 году прибыл в Иркутск, в 1815 году был назначен иркутским совестным судьей, затем – директором Иркутской губернской гимназии и всех училищ Иркутской губернии. Приложил большие усилия к восстановлению публичной библиотеки и музея. Развернул широкую просветительскую деятельность: способствовал открытию училищ в городах и селах Восточной Сибири, составил проект Сибирского университета. В 1819-1820 годах в Иркутске активно сотрудничал с генерал-губернатором М.М. Сперанским. Повлиял на судьбу таких выпускников Иркутской гимназии, как Н.А. Полевой и И.Т. Калашников. С 1820 года – визитатор (главный инспектор) Казанского учебного округа, включавшего в себя всю Сибирь. Вышел в отставку в 1829 году в чине действительного статского советника и окончательно поселился в Тобольске, где и скончался 28 марта 1843 года. Главный труд Петра Андреевича Словцова – «Историческое обозрение Сибири» вышел в 1838-м (часть I) и 1844-м (часть II) годах. В нем выражена мысль о Сибири, как полноправной части России, о ее нуждах, настоящем и будущем, о ее экономике и политическом состоянии. Петр Словцов первым среди русских писателей и поэтов провозгласил идеи сибирского патриотизма. Изданные им «Письма из Сибири» (1826) и «Прогулки вокруг Тобольска» (1834) считаются первыми публицистическими произведениями на сибирскую тему в истории русской литературы.

© Фотографии предоставлены Иркутским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх