64988487.jpg

Памятную доску в честь выдающегося просветителя Сибири и первого сибирского историка Петра Андреевича Словцова открыли 25 июня 2019 года в историческом центре Иркутска, на здании Иркутского авиационного техникума.

До Первой мировой войны в этом доме более ста лет располагалась первая Иркутская мужская гимназия, директором которой в 1815-1820 годах был П.А. Словцов. Доска была установлена при поддержке Российского исторического общества Иркутским отделением Российского общества историков-архивистов и Иркутским областным краеведческим музеем.

Честь открыть доску предоставили инициаторам проекта – старшему научному сотруднику краеведческого музея Артему Ермакову, общественному активисту Валентину Гаврилову. На открытии также выступили председатель Совета регионального отделения РИО в Иркутске, директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин, председатель Комиссии по городской топонимике и увековечению известных в городе Иркутске людей Александр Гимельштейн и председатель Общественного совета при архивном агентстве Иркутской области Надежда Шестакова, поименно перечислившая всех жертвователей на изготовление памятной доски. Несмотря на плохую погоду, открытие собрало несколько десятков неравнодушных горожан, интересующихся историей Сибири.

Историческая справка:

Словцов Петр Андреевич (1767-1843) – сибирский историк, просветитель, поэт. Родился на Урале в семье священника Нижне-Сусанского завода Пермской губернии. С 1779 года обучался в Тобольской духовной семинарии, затем – в Главной Александро-Невской семинарии вместе с М.М. Сперанским. Служил в Санкт-Петербурге в канцелярии генерал-прокурора, в канцелярии государственного совета, в департаменте министерства коммерции. Словцова дважды высылали из Санкт-Петербурга. С 1808 года Петр Андреевич состоял в штате тобольской канцелярии сибирского генерал-губернатора.

В 1814 году прибыл в Иркутск, в 1815 году был назначен иркутским совестным судьей, затем – директором Иркутской губернской гимназии и всех училищ Иркутской губернии. Приложил большие усилия к восстановлению публичной библиотеки и музея. Развернул широкую просветительскую деятельность: способствовал открытию училищ в городах и селах Восточной Сибири, составил проект Сибирского университета. В 1819-1820 годах в Иркутске активно сотрудничал с генерал-губернатором М.М. Сперанским. Повлиял на судьбу таких выпускников Иркутской гимназии, как Н.А. Полевой и И.Т. Калашников. С 1820 года – визитатор (главный инспектор) Казанского учебного округа, включавшего в себя всю Сибирь. Вышел в отставку в 1829 году в чине действительного статского советника и окончательно поселился в Тобольске, где и скончался 28 марта 1843 года. Главный труд Петра Андреевича Словцова – «Историческое обозрение Сибири» вышел в 1838-м (часть I) и 1844-м (часть II) годах. В нем выражена мысль о Сибири, как полноправной части России, о ее нуждах, настоящем и будущем, о ее экономике и политическом состоянии. Петр Словцов первым среди русских писателей и поэтов провозгласил идеи сибирского патриотизма. Изданные им «Письма из Сибири» (1826) и «Прогулки вокруг Тобольска» (1834) считаются первыми публицистическими произведениями на сибирскую тему в истории русской литературы.

© Фотографии предоставлены Иркутским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости проектов

Прокрутить наверх