Старейший филиал Русского географического общества в Азии отметил 170-летие

Иркутский областной краеведческий музей при поддержке Российского исторического общества подготовил праздничную программу мероприятий к 170-летию создания Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Ведь именно этот музей является одним из преемников старейшего регионального отделения РГО в России и старейшей общественной и научной организации в Сибири. Вообще, Сибирский (с 1877 года - Восточно-Сибирский) отдел РГО — явление неординарное не только для Сибири, но и для России, в целом. Он образовался всего шесть лет спустя после организации самого общества и долгое время был одним из мощнейших центров изучения природы, географии, этнографии в Азиатской России. Особенностью Восточно-Сибирского отдела являлось то, что почти все его члены первоначально не имели профессиональной научной подготовки, занимаясь изучением края только на общественных началах. Тем не менее, среди членов общества сформировались такие известные российские ученые, как Маак, Кропоткин, Пржевальский, Черский, Потанин и другие.

Отмечая 170-летие основания Сибирского отдела РГО, хочется лишний раз напомнить, что он был основан в Иркутске при прямом содействии местной администрации. Инициативу генерал-губернатора Восточной Сибири, генерал-лейтенанта Николая Николаевича Муравьева (впоследствии графа Амурского), ставшего первым покровителем отдела, поддержали не только первый председатель Отдела, Иркутский губернатор генерал-майор Карл Венцель и первый правитель дел Отдела, советник Главного управления Восточной Сибири Юлий Штубендорф, но и множество других государственных и общественных деятелей, работавших на разных постах в Сибири второй половины XIX – начала ХХ века.

Об истории нового здания Отдела РГО, построенном вскоре после Большого иркутского пожара, хочется сказать особо. Оно возводилось не только на многочисленные частные пожертвования. Горячие участие в его постройке в 1883 году проявил генерал-губернатор Дмитрий Анучин, при содействии которого Отдел бесплатно получил из казны не только участок земли на набережной Ангары прямо напротив тогдашней генерал-губернаторской резиденции, но и весомую денежную субсидию, позволившую закончить строительство в кратчайшие сроки. В этом здании выступали с докладами великие ученые-исследователи Северной Азии. Отсюда отправлялись экспедиции в Заполярье, на Дальний восток, в Монголию и Китай. Здесь начинали свою работу: географ, геолог, писатель — Владимир Афанасьевич Обручев, этнографы Матвей Хангалов и Бернгард Петри, всемирно известные археологи Алексей Окладников и Михаил Герасимов. Многие их работы прямо финансировались государством и печатались за государственный счет. А через несколько десятилетий именно здание и фонды музея ВСОРГО стали базой для создания нынешнего областного краеведческого музея.

В память о великих предшественниках 17 ноября на стене здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музея была торжественно открыта памятная табличка РГО. С приветственным словом на открытии выступили: директор Иркутского областного краеведческого музея, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Иркутской области Сергей Геннадьевич Ступин, министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Николаевна Полунина, заместитель мэра г. Иркутска Виталий Владимирович Барышников, председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества, профессор Леонид Маркусович Корытный.

В тот же день в отделе заработала планшетная выставка, посвященная выдающимся членам РГО, изучавшим Сибирь, и была презентована часть новой экспозиции отдела истории, посвященная развитию Восточной Сибири в XVII-XIX вв. и работе СОИРГО. Особый интерес у гостей вызвал воссозданный кабинет консерватора музея, созданный по замыслу автора художественного воплощения проекта выставки, Народного художника России Сергея Нориковича Элояна.

Заключительными мероприятиями памятных дней ВСОРГО в Иркутске стали традиционная научно-практическая конференция «Краеведческие чтения 2021» и торжественное заседание, на котором были представлены фильм «Иркутский меридиан РГО», юбилейный выпуск газеты областного отделении РГО «Исток», каталог фотоконкурса «Народы Сибири между прошлым и будущим» и биографический словарь «ВСОРГО в лицах». Также на заседании выступили сотрудники Иркутского областного краеведческого музея: секретарь регионального отделения РИО Артем Валерьевич Ермаков с докладом «Н.Н. Муравьев-Амурский и музей СОИРГО» и Вера Васильевна Кузнецова с презентацией «История СОИРГО/ВСОИРГО отдела ИОКМ в фотофонде ИОКМ».

Фото Алексея Головщикова и Романа Соколова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх