28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.
В работе дискуссионной площадки принимали участие историки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Донецкого национального университета, Донецкого национального университета экономики и торговли имени М. Туган-Барановского и руководство Донецкого республиканского краеведческого музея.
К участникам дискуссионной площадки обратился с приветствием заместитель декана исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Дмитрий Александрович Андреев. Он подчеркнул важность и актуальность проводимого мероприятия, направленного на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне.
С докладом «Анализ военно-стратегической ситуации на фронтах Великой Отечественной войны в первой половине 1942 года» выступил и.о. декана исторического факультета, председатель Совета отделения Российского исторического общества в ДНР Виталий Витальевич Разумный. В своем докладе он выделил значение битвы за Донбасс в военно-стратегических операциях 1942 года.
Профессор кафедры отечественной и региональной истории Владимир Леонидович Агапов сделал доклад на тему «Бои за Донбасс: весна-лето 1942 года». Он рассказал о героизме воинов Красной армии в сражениях за Донбасс. Кроме того, он подчеркнул тот факт, что знаменитая фотография «Комбат» была сделана ровно 80 лет в оборонительных боях в Ворошиловградской области летом 1942 года.
Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»
0808202214051.jpg
https://historyrussia.org/images/080820221405g/0808202214051.jpg
0808202214052.jpg
https://historyrussia.org/images/080820221405g/0808202214052.jpg
0808202214053.jpg
https://historyrussia.org/images/080820221405g/0808202214053.jpg
Выставку и доклад, посвященный битве за Донбасс в 1942 году, подготовили директор Донецкого республиканского краеведческого музея Марина Викторовна Максимчук и заведующая военно-историческим музеем Великой Отечественной войны (отдел ГБУ «Донецкий республиканский краеведческий музей») Людмила Ливериевна Декурно.
О героической борьбе подпольщиков города Сталино в 1942 году рассказал в своем докладе доцент Донецкого национального университета экономики и торговли Геннадий Валерьевич Мишечкин.
С докладом «Принудительный труд населения Донбасса в условиях нацистской оккупации (1942 гг.)» выступила старший преподаватель кафедры историографии, источниковедения, археологии и методики преподавания истории Александра Викторовна Чеботарева. Она привела факты чудовищных преступлений немецко-фашистских захватчиков против мирного населения Донбасса в 1942 году.
В работе дискуссионной площадки принимал активное участие и.о. заведующего кафедрой политологии Артем Сергеевич Бобровский.
Фотографии предоставлены отделением РИО в Донецкой народной республике
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.
Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.