Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Записки Забайкальского отделения Российского исторического общества

В Чите из печати вышел первый номер журнала «Записки Забайкальского отделения Российского исторического общества».

Декабрь 2021 г. ознаменовался для Забайкальского отделения Российского исторического общества выходом из печати первого номера своего журнала. Он ни в коей мере не призван составить конкуренцию имеющимся в регионе изданиям.

В Забайкальском крае региональной общественной организацией «Забайкальское общество любителей истории» во главе с Р.Ф. Гениатулиным издается интереснейший исторический журнал «Хронограф». Однако он носит научно-популярный характер.

В Забайкальском государственном университете издается научный журнал «Гуманитарный вектор», включенный в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по ряду направлений, в том числе и по истории.

В «Гуманитарном векторе» публикуются объемные исследования по самым разным вопросам истории. В то же время, статей по истории Забайкалья в общем объеме издаваемых материалов, на наш взгляд, не много.

Отмеченное выше привело к появлению идеи издания научного журнала, на страницах которого будут публиковаться статьи, главным образом, по забайкальской истории. К изданию своего журнала также подтолкнули имеющееся в регионе издание «Записки Забайкальского отделения русского географического общества».

Инициаторы нового издания, челны отделения Российского исторического общества в Забайкальском крае, приоритетными направлениями работы выбрали: - историю Забайкалья и сопредельных регионов России, Китая и Монголии; - историю изучения Забайкалья.

Публикация в журнале бесплатная. Статьи индексируются в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).

Можно констатировать, что попытка удалась и «первый блин не стал комом». Издание вызвало интерес у научной общественности не только Забайкальского края. Представлены статьи авторов из иных регионов.

Планируется регистрация журнала и увеличения количества номеров в год.

Текст: Евгений Дроботушенко,
декан историко-филологического факультета
Забайкальского государственного университета,
председатель отделения РИО в г. Чита,
к. истор. н., доцент

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей
На фото: Площадь Санкт-Петербурга в Инчхоне

Многим, посещавшим южнокорейскую столицу, запомнилась башня русской дипломатической миссии, построенная в 1890 году, Арка Независимости, символизирующая окончание зависимости от Китая после Японо-китайской войны 1898–1899 годов, и королевский «кофейный» павильон Чонгванхон (или Павильон умиротворённого созерцания), автором которых был русский архитектор Афанасий Иванович Середин-Сабатин (1860–1921)**В 1896–1899 годах А.И. Середин-Сабатин в качестве придворного архитектора 26-го короля династии Чосон (с 1863 по 1897) и 1-го императора Корейской империи (с 1897 по 1907) Коджона спроектировал и построил пять зданий европейского типа для дворца Токсугун: Павильон умиротворённого созерцания, здание малых приёмов Дворец доброты и милости, Павильон девяти достижений, Беседку зелёного бамбука и библиотеку Дворец проникающего света. Из них сохранился полностью только Павильон умиротворённого созерцания, строительство которого было завершено в 1900 году..

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх