В Чите прошла региональная научная конференция школьников по истории «Краеведческие чтения – 2021», одним из организаторов которой выступило отделение Российского исторического общества в Забайкальском крае.
Краеведческие чтения в Забайкальском крае имеют свою историю. Они проводятся несколько лет, меняя свой формат. В этом году они впервые прошли в виде научной конференции школьников.
Чтения проводились в рамках XI Забайкальских Рождественских образовательных чтений, регионального этапа XXX Международных Рождественских образовательных чтений.
Организаторами мероприятия выступили: Забайкальская митрополия Русской Православной церкви, кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета, Забайкальское региональное отделение Российского общества политологов, Байкальское отделение Академии военных наук и, конечно, отделение Российского исторического общества в Забайкальском крае. Причем именно на его членов легла основная работа по организации мероприятия. Значительную работу в этом направлении провела кандидат исторических наук, доцент Юлия Николаевна Ланцова.
На открытии чтений с приветственным словом выступил Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Читинской епархии Забайкальской митрополии Русской Православной Церкви протоиерей Павел Матвеев.
![]() |
В чтениях приняли участие школьники 8–11 классов из г. Читы и населенных пунктов Забайкальского края. На рассмотрение экспертной комиссии ими были представлены презентации по своим исследованиям и сделаны доклады.
Текст: Евгений Дроботушенко,
декан историко-филологического факультета
Забайкальского государственного университета,
председатель отделения РИО в г. Чита,
к. истор. н., доцент
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.
Российская империя как уникальное историческое, геополитическое и культурное явление во многом была результатом продуманной политики государственных деятелей, на местах осуществлявших стратегию продвижения и освоения новых земель.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.