25 сентября 2019 года в Монголии, в сомоне Цаган Ово аймака Дорнод открыли мемориальную доску советским летчикам, погибшим на этой территории в начале 1940-х гг. В церемонии участвовали представители отделения Российского исторического общества в г. Чита.

В конце сентября 2019 г. на территории одного из сомонов на севере Монголии произошло знаменательное для двух стран событие – открытие мемориальной доски, посвященной советским летчикам, погибшим в начале 1940-х гг.

История названного события уходит корнями еще в советское время, когда монгольскими и советскими властями была установлена первая памятная доска, к сожалению, утраченная в 1990-е гг. Весной 2019 г. во время поездки представителей Забайкальского государственного университета в Монголию, жители одного из сомонов обратились с просьбой помочь в восстановлении данной доски. Такую просьбу оставить без внимания было нельзя. Силами энтузиастов доска было создана читинским скульптором, членом Союза художников России В.Ш. Башировым.

Участие в процессе приняли: активный представитель отделения Российского исторического общества в г. Чита, проректор по социальной и воспитательной работе Забайкальского государственного университета Виктор Владимирович Кузнецов и Начальник Управления международного сотрудничества Забайкальского государственного университета Алексей Викторович Дроботушенко. Идея была поддержана ректором вуза Сергеем Анатольевичем Ивановым. В итоге, делегация Забайкальского государственного университета осуществила доставку доски до места установки.

В церемонии открытия принимали участие: представители руководства сомона Цаган-Ово, местные жители.

Особенность открытого памятника в том, что он единственный на территории названного сомона. Представители старшего поколения вспоминают события начала 1940-х гг. Тогда, отмечают они, недалеко располагался советский аэродром. Гибель летчиков относят к 1942 г.

Отрадно, что даже после стольких прошедших лет на монгольской земле сохранилась память о советских воинах. Хочется надеяться, что проведенное мероприятие станет не последним. Забайкальский государственный университет готов и дальше участвовать в столь значимом деле. Не останется в стороне от него и отделение Российского исторического общества в г. Чита.

Текст: Евгений Дроботушенко,
декан историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета,
председатель отделения РИО в г. Чита, к. истор. н., доцент

Фотографии предоставлены Читинским отделением РИО

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Альбом Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию"

23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх