25 сентября 2019 года в Монголии, в сомоне Цаган Ово аймака Дорнод открыли мемориальную доску советским летчикам, погибшим на этой территории в начале 1940-х гг. В церемонии участвовали представители отделения Российского исторического общества в г. Чита.

В конце сентября 2019 г. на территории одного из сомонов на севере Монголии произошло знаменательное для двух стран событие – открытие мемориальной доски, посвященной советским летчикам, погибшим в начале 1940-х гг.

История названного события уходит корнями еще в советское время, когда монгольскими и советскими властями была установлена первая памятная доска, к сожалению, утраченная в 1990-е гг. Весной 2019 г. во время поездки представителей Забайкальского государственного университета в Монголию, жители одного из сомонов обратились с просьбой помочь в восстановлении данной доски. Такую просьбу оставить без внимания было нельзя. Силами энтузиастов доска было создана читинским скульптором, членом Союза художников России В.Ш. Башировым.

Участие в процессе приняли: активный представитель отделения Российского исторического общества в г. Чита, проректор по социальной и воспитательной работе Забайкальского государственного университета Виктор Владимирович Кузнецов и Начальник Управления международного сотрудничества Забайкальского государственного университета Алексей Викторович Дроботушенко. Идея была поддержана ректором вуза Сергеем Анатольевичем Ивановым. В итоге, делегация Забайкальского государственного университета осуществила доставку доски до места установки.

В церемонии открытия принимали участие: представители руководства сомона Цаган-Ово, местные жители.

Особенность открытого памятника в том, что он единственный на территории названного сомона. Представители старшего поколения вспоминают события начала 1940-х гг. Тогда, отмечают они, недалеко располагался советский аэродром. Гибель летчиков относят к 1942 г.

Отрадно, что даже после стольких прошедших лет на монгольской земле сохранилась память о советских воинах. Хочется надеяться, что проведенное мероприятие станет не последним. Забайкальский государственный университет готов и дальше участвовать в столь значимом деле. Не останется в стороне от него и отделение Российского исторического общества в г. Чита.

Текст: Евгений Дроботушенко,
декан историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета,
председатель отделения РИО в г. Чита, к. истор. н., доцент

Фотографии предоставлены Читинским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх