25 сентября 2019 года в Монголии, в сомоне Цаган Ово аймака Дорнод открыли мемориальную доску советским летчикам, погибшим на этой территории в начале 1940-х гг. В церемонии участвовали представители отделения Российского исторического общества в г. Чита.

В конце сентября 2019 г. на территории одного из сомонов на севере Монголии произошло знаменательное для двух стран событие – открытие мемориальной доски, посвященной советским летчикам, погибшим в начале 1940-х гг.

История названного события уходит корнями еще в советское время, когда монгольскими и советскими властями была установлена первая памятная доска, к сожалению, утраченная в 1990-е гг. Весной 2019 г. во время поездки представителей Забайкальского государственного университета в Монголию, жители одного из сомонов обратились с просьбой помочь в восстановлении данной доски. Такую просьбу оставить без внимания было нельзя. Силами энтузиастов доска было создана читинским скульптором, членом Союза художников России В.Ш. Башировым.

Участие в процессе приняли: активный представитель отделения Российского исторического общества в г. Чита, проректор по социальной и воспитательной работе Забайкальского государственного университета Виктор Владимирович Кузнецов и Начальник Управления международного сотрудничества Забайкальского государственного университета Алексей Викторович Дроботушенко. Идея была поддержана ректором вуза Сергеем Анатольевичем Ивановым. В итоге, делегация Забайкальского государственного университета осуществила доставку доски до места установки.

В церемонии открытия принимали участие: представители руководства сомона Цаган-Ово, местные жители.

Особенность открытого памятника в том, что он единственный на территории названного сомона. Представители старшего поколения вспоминают события начала 1940-х гг. Тогда, отмечают они, недалеко располагался советский аэродром. Гибель летчиков относят к 1942 г.

Отрадно, что даже после стольких прошедших лет на монгольской земле сохранилась память о советских воинах. Хочется надеяться, что проведенное мероприятие станет не последним. Забайкальский государственный университет готов и дальше участвовать в столь значимом деле. Не останется в стороне от него и отделение Российского исторического общества в г. Чита.

Текст: Евгений Дроботушенко,
декан историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета,
председатель отделения РИО в г. Чита, к. истор. н., доцент

Фотографии предоставлены Читинским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх