IMG_0100-1.jpg

21 марта 2019 года в Чите состоялась Научно-практическая конференция «Профсоюз и студенческое движение: история, опыт, перспективы развития». Активное участие в её работе приняли члены отделения Российского исторического общества в Чите.

Конференция прошла в рамках Молодёжного студенческого форума «Студенты и Профсоюз. Стратегия Будущего», посвящённого 100-летию студенческого профсоюзного движения России. С инициативой проведения форума выступила Забайкальская краевая организация Профсоюза работников образования и науки Российской Федерации. Идею поддержала общественность, а также преподаватели высших и средних специальных учебных заведений региона, студенческие профсоюзные объединения.

Работа на конференции была построена по двум основным направлениям: «Роль студенческих общественных организаций в социализации студентов» и «Профсоюз – школа личностно - профессионального становления будущего специалиста». Особое внимание уделялось истории студенческого профсоюзного движения в России и Забайкалье. Участниками конференции стали представители высших учебных заведений краевого центра – Читы, более десяти средних специальных учебных заведений Забайкальского края, а также вузов Иркутска и Омска. Планируется издание сборника материалов по итогам мероприятия. Кроме того, конференция станет ежегодной – такое решение закреплено в резолюции форума.

Напомним, 2 ноября 2018 года на заседании Центрального Совета Проф-союза работников образования и науки Российской Федерации было принято решение о том, что 2019 год станет Годом студенческого профсоюзного движения. На этот год запланировано множество мероприятий, одним из которых стал Молодёжный студенческий форум «Студенты и Профсоюз. Стратегия Будущего», прошедший в Забайкальском крае 21–22 марта 2019 года. 21 марта 2019 года в Чите состоялась Научно-практическая конференция «Профсоюз и студенческое движение: история, опыт, перспективы развития»

Фотографии предоставлены региональным отделением РИО в Чите

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх