В Чите открылась выставка, посвященная 100-летию академика В.Г. Афанасьева

18 ноября 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения видного ученого, академика Виктора Григорьевича Афанасьева, выпускника исторического факультета Читинского педагогического института (в настоящее время – Забайкальский государственный университет).

Отделение Российского исторического общества в Забайкальском крае не могло остаться в стороне от столь знаменательной даты. К юбилею академика в здании историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета подготовлена и открыта выставка трудов академика В.Г. Афанасьева, на которой представлен его жизненный путь.

Отметим, что инициатором создания выставки стал сын В.Г. Афанасьева Андрей, который активно популяризирует научно наследие своего отца. Он передал в дар кафедре истории ЗабГУ переизданные работы В.Г. Афанасьева и поделился фотографиями из семейного альбома.

Опираясь на материалы Андрея Афанасьева, мы представим основные даты жизни его отца, поскольку убеждены, что сегодня, далеко не каждый знает, чем прославился Виктор Григорьевич Афанасьев:

Виктор Григорьевич Афанасьев родился 18 ноября 1922 года в с. Актаныш (с. Чуганак) Татарской АССР (ныне Республика Татарстан);

• 1940 г. Окончил с отличием среднюю школу в г. Бугуруслан Чкаловской (ныне Оренбургской) области и был призван на военную службу в ряды Военно-воздушных сил РККА.

• 1941–1945 гг. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на различных фронтах в военно-воздушных войсках. Служил офицером контрразведки «СМЕРШ» на Забайкальском фронте. Закончил войну в частях 12-ой воздушной армии, освобождая Китай от японских захватчиков. Награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими боевыми наградами.

• 1943 г. Вступил в ряды ВКП(б).

• 1945–1953 гг. Офицер штаба армии (г. Хабаровск), старший уполномоченный и заместитель начальника контрразведки одной из войсковых частей, дислоцированной в г. Чите и окрестных авиационных гарнизонах (станции Домна, Бада, Чита 1-ая).

• 1949–1950 гг. Будучи офицером Вооруженных Сил, поступил и за два года с отличием окончил заочное отделение исторического факультета Читинского педагогического института.

• 1951–1953 гг. Аспирант-заочник кафедры философии Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской (ныне Московский государственный областной университет).

• 1953 г. Присуждена ученая степень кандидата философских наук. Демобилизовался из армии в звании капитана. Переехал в Челябинск.

• 1953–1960 гг. Старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой философии, заместитель директора по научно-учебной работе Челябинского государственного педагогического института (ныне Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет).

• 1960 г. Победитель Всесоюзного конкурса на лучший популярный учебник по философии. Книга «Основы марксистской философии: популярный учебник» выдержала 24 издания, была переведена на десятки языков народов мира. Переехал в Москву.

• 1960-1965 гг. Доцент, профессор, заместитель руководителя кафедры философии Академии общественных наук при ЦК КПСС (АОН).

• 1964 г. Присуждена ученая степень доктора философских наук за монографию «Проблемы целостности в философии и биологии». Организовал при кафедре философии АОН научно- исследовательскую лабораторию (одну из первых в СССР), в которой в течение почти 15 лет осуществлялись социологические исследования, востребованные политическим руководством страны.

• 1966–1976 гг. Руководитель кафедры научного коммунизма АОН. Главный редактор ежегодника «Проблемы научного коммунизма». Главный редактор ежегодника «Научное управление обществом».

• 1968–1988 гг. Член редколлегии журнала «Вопросы философии».

• 1968–1974 гг. Заместитель по вопросам теории, первый заместитель главного редактора газеты «Правда».

• 1971–1989 гг. Депутат Верховного Совета РСФСР, депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР.

• 1972 г. Избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

• 1974–1976 гг. Главный редактор журнала «Коммунист».

• 1976–1989 гг. Главный редактор газеты «Правда». Член Центрального Комитета КПСС. Председатель Правления Союза журналистов СССР. Вице-президент Международной организации журналистов.

• 1981 г. Избран действительным членом Академии наук КПСС.

• 1983 г. Присуждена Государственная премия СССР за учебник «Основы философских знаний», опубликованный в 1981 г. (12-е изд.).

• 1984–1993 гг. Член редколлегии серии АН СССР/РАН «Кибернетика-неограниченные возможности и возможные ограничения».

• 1977–1991 гг. Председатель Федерации воднолыжного спорта г. Москвы, Президент Всесоюзной федерации воднолыжного спорта.

• 1989–1991 гг. Народный депутат СССР. Исполняющий обязанности академика-секретаря Отделения философии и права АН СССР, член Президиума АН СССР.

• 1991–1994 гг. Главный научный сотрудник Отделения философии, социологии и права РАН.

• В.Г. Афанасьев за добросовестный труд, выдающиеся заслуги в развитии советской науки, за многолетнюю плодотворную работу в советской печати награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени.

• 10 апреля 1994 г. Скончался в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Виктор Григорьевич Афанасьев

Выставка не состоялась бы без активной помощи членов отделения Российского исторического общества в Забайкальском крае, преподавателей и сотрудников историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета О.А. Яремчук, М.В. Пряженниковой, А.В. Волочаевой, Г.В. Мясниковой, Н.Г. Дятчиной, В.Ю. Золотаревой.

Текст: Евгений Дроботушенко,
декан историко-филологического факультета
Забайкальского государственного университета,
председатель отделения РИО в г. Чита,
канд. истор. наук, доцент

Фотографии предоставлены отделением РИО в Забайкальском крае

Российское историческое общество

В Йошкар-Оле открылась историко-просветительская выставка «Zа Победу!»

21 марта 2024 года на набережной у здания Государственного архива Республики Марий Эл состоялось открытие историко-документальной выставки «Zа Победу!».

В Курском государственном университете обсудили актуальные проблемы исторической науки

20–22 марта 2024 года в Курском государственном университете состоялась ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы исторической науки – 2024», приуроченная к 90-летию Курского госуниверситета.

В Волгограде открылась выставка, посвящённая событиям 2013–2014 годов на Украине

22 марта 2024 года в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени М. Горького состоялось открытие выставки «Евромайдан: сущность и последствия антиконституционного переворота 2013-2014 годов на Украине».