В марте 2020 года в г. Чита, в издательстве Забайкальского государственного университета из печати вышло интереснейшее монографическое исследование по истории Восточного Забайкалья – книга «Культура Восточного Забайкалья в 1920-1930-е гг.». Ее автором является, пожалуй, единственные специалист по данной проблематике, причем не только в Забайкалье, но и в целом, кандидат исторических наук, доцент, заместитель декана историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета, член отделения Российского исторического общества в г. Чита, доцент кафедры истории Марина Владимировна Пряженникова.

Издание стало итогом длительной работы над темой. Несколько лет назад Марина Пряженникова защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Именно ее материалы легли в основу новой книги.

Во вводной главе автор рассмотрел проблему отражения различных аспектов культурного развития советского государства в 1920-1930-е гг. в советской, а также в современной отечественной историографии.

Отдельное внимание уделено становлению системы управления культурой в начале 1920-х гг., в период Дальневосточной Республики. Это особенно актуально в связи с тем, что 2020 г. является годом столетия с ее основания.

Автор рассмотрел деятельность учреждений культуры и организацию массовой культурной работы в Восточном Забайкалье на фоне характеристики культурной политики советского государства в целом.

Рецензентами книги выступили известные читинские ученые-историки: кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой теории, истории и государственно-правовых дисциплин Читинского института Байкальского государственного университета Любовь Гавриловна Новикова и кандидат истерических наук, автор множества публикаций по истории Восточного Забайкалья, научный сотрудник Забайкальского краевого краеведческого музея им А.К. Кузнецова Наталья Николаевна Константинова.

Монография имеет приложение в виде табличного материала со статистическими данными по распространению литературы, кружковой деятельности и т.д.

Книга адресована, как специалистам, изучающим проблемы культурного развития СССР, так и просто интересующимся данной проблематикой. Она, очевидно, станет полезной для учеников и учителей средних общеобразовательных школ, учащихся средних специальных учебных заведений, студентов и магистрантов высших учебных заведений Забайкальского края и соседних регионов, краеведов.

Представляется, что появление столь интересной объемной работы позволит заполнить пустые страницы забайкальской истории. Возможно, книга станет началом написания общей истории культурного развития региона в советское время.

Евгений Дроботушенко,
декан историко-филологического факультета
Забайкальского государственного университета,
председатель отделения РИО в г. Чита,
к. истор. н., доцент

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх