Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В марте 2020 года в г. Чита, в издательстве Забайкальского государственного университета из печати вышло интереснейшее монографическое исследование по истории Восточного Забайкалья – книга «Культура Восточного Забайкалья в 1920-1930-е гг.». Ее автором является, пожалуй, единственные специалист по данной проблематике, причем не только в Забайкалье, но и в целом, кандидат исторических наук, доцент, заместитель декана историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета, член отделения Российского исторического общества в г. Чита, доцент кафедры истории Марина Владимировна Пряженникова.

Издание стало итогом длительной работы над темой. Несколько лет назад Марина Пряженникова защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Именно ее материалы легли в основу новой книги.

Во вводной главе автор рассмотрел проблему отражения различных аспектов культурного развития советского государства в 1920-1930-е гг. в советской, а также в современной отечественной историографии.

Отдельное внимание уделено становлению системы управления культурой в начале 1920-х гг., в период Дальневосточной Республики. Это особенно актуально в связи с тем, что 2020 г. является годом столетия с ее основания.

Автор рассмотрел деятельность учреждений культуры и организацию массовой культурной работы в Восточном Забайкалье на фоне характеристики культурной политики советского государства в целом.

Рецензентами книги выступили известные читинские ученые-историки: кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой теории, истории и государственно-правовых дисциплин Читинского института Байкальского государственного университета Любовь Гавриловна Новикова и кандидат истерических наук, автор множества публикаций по истории Восточного Забайкалья, научный сотрудник Забайкальского краевого краеведческого музея им А.К. Кузнецова Наталья Николаевна Константинова.

Монография имеет приложение в виде табличного материала со статистическими данными по распространению литературы, кружковой деятельности и т.д.

Книга адресована, как специалистам, изучающим проблемы культурного развития СССР, так и просто интересующимся данной проблематикой. Она, очевидно, станет полезной для учеников и учителей средних общеобразовательных школ, учащихся средних специальных учебных заведений, студентов и магистрантов высших учебных заведений Забайкальского края и соседних регионов, краеведов.

Представляется, что появление столь интересной объемной работы позволит заполнить пустые страницы забайкальской истории. Возможно, книга станет началом написания общей истории культурного развития региона в советское время.

Евгений Дроботушенко,
декан историко-филологического факультета
Забайкальского государственного университета,
председатель отделения РИО в г. Чита,
к. истор. н., доцент

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Орле состоялась конференция «Вторая мировая война в зеркале истории»

В Орле состоялась конференция «Вторая мировая война в зеркале истории»

С 3 по 4 апреля 2025 года на базе Президентской академии в Орле прошла конференция «Вторая мировая война в зеркале истории», приуроченная к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

28-29 марта 2025 года по приглашению отделения Российского исторического общества в Курской области доцент Дипломатической академии МИД РФ Пётр Цветов прочитал курс лекций для студентов и преподавателей исторического факультета Курского государственного университета.

 

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

С 27 по 28 марта 2025 года в Якутске на площадке Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН прошла республиканская научно-практическая конференция для школьников «История Якутии в ХХ веке», посвящённая Году защитника Отечества.