В марте 2020 года в г. Чита, в издательстве Забайкальского государственного университета из печати вышло интереснейшее монографическое исследование по истории Восточного Забайкалья – книга «Культура Восточного Забайкалья в 1920-1930-е гг.». Ее автором является, пожалуй, единственные специалист по данной проблематике, причем не только в Забайкалье, но и в целом, кандидат исторических наук, доцент, заместитель декана историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета, член отделения Российского исторического общества в г. Чита, доцент кафедры истории Марина Владимировна Пряженникова.
Издание стало итогом длительной работы над темой. Несколько лет назад Марина Пряженникова защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Именно ее материалы легли в основу новой книги.
Во вводной главе автор рассмотрел проблему отражения различных аспектов культурного развития советского государства в 1920-1930-е гг. в советской, а также в современной отечественной историографии.
Отдельное внимание уделено становлению системы управления культурой в начале 1920-х гг., в период Дальневосточной Республики. Это особенно актуально в связи с тем, что 2020 г. является годом столетия с ее основания.
Автор рассмотрел деятельность учреждений культуры и организацию массовой культурной работы в Восточном Забайкалье на фоне характеристики культурной политики советского государства в целом.
Рецензентами книги выступили известные читинские ученые-историки: кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой теории, истории и государственно-правовых дисциплин Читинского института Байкальского государственного университета Любовь Гавриловна Новикова и кандидат истерических наук, автор множества публикаций по истории Восточного Забайкалья, научный сотрудник Забайкальского краевого краеведческого музея им А.К. Кузнецова Наталья Николаевна Константинова.
Монография имеет приложение в виде табличного материала со статистическими данными по распространению литературы, кружковой деятельности и т.д.
Книга адресована, как специалистам, изучающим проблемы культурного развития СССР, так и просто интересующимся данной проблематикой. Она, очевидно, станет полезной для учеников и учителей средних общеобразовательных школ, учащихся средних специальных учебных заведений, студентов и магистрантов высших учебных заведений Забайкальского края и соседних регионов, краеведов.
Представляется, что появление столь интересной объемной работы позволит заполнить пустые страницы забайкальской истории. Возможно, книга станет началом написания общей истории культурного развития региона в советское время.
Евгений Дроботушенко,
декан историко-филологического факультета
Забайкальского государственного университета,
председатель отделения РИО в г. Чита,
к. истор. н., доцент
Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.
6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.
Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».
В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.