В марте 2020 года в г. Чита, в издательстве Забайкальского государственного университета из печати вышло интереснейшее монографическое исследование по истории Восточного Забайкалья – книга «Культура Восточного Забайкалья в 1920-1930-е гг.». Ее автором является, пожалуй, единственные специалист по данной проблематике, причем не только в Забайкалье, но и в целом, кандидат исторических наук, доцент, заместитель декана историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета, член отделения Российского исторического общества в г. Чита, доцент кафедры истории Марина Владимировна Пряженникова.

Издание стало итогом длительной работы над темой. Несколько лет назад Марина Пряженникова защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Именно ее материалы легли в основу новой книги.

Во вводной главе автор рассмотрел проблему отражения различных аспектов культурного развития советского государства в 1920-1930-е гг. в советской, а также в современной отечественной историографии.

Отдельное внимание уделено становлению системы управления культурой в начале 1920-х гг., в период Дальневосточной Республики. Это особенно актуально в связи с тем, что 2020 г. является годом столетия с ее основания.

Автор рассмотрел деятельность учреждений культуры и организацию массовой культурной работы в Восточном Забайкалье на фоне характеристики культурной политики советского государства в целом.

Рецензентами книги выступили известные читинские ученые-историки: кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой теории, истории и государственно-правовых дисциплин Читинского института Байкальского государственного университета Любовь Гавриловна Новикова и кандидат истерических наук, автор множества публикаций по истории Восточного Забайкалья, научный сотрудник Забайкальского краевого краеведческого музея им А.К. Кузнецова Наталья Николаевна Константинова.

Монография имеет приложение в виде табличного материала со статистическими данными по распространению литературы, кружковой деятельности и т.д.

Книга адресована, как специалистам, изучающим проблемы культурного развития СССР, так и просто интересующимся данной проблематикой. Она, очевидно, станет полезной для учеников и учителей средних общеобразовательных школ, учащихся средних специальных учебных заведений, студентов и магистрантов высших учебных заведений Забайкальского края и соседних регионов, краеведов.

Представляется, что появление столь интересной объемной работы позволит заполнить пустые страницы забайкальской истории. Возможно, книга станет началом написания общей истории культурного развития региона в советское время.

Евгений Дроботушенко,
декан историко-филологического факультета
Забайкальского государственного университета,
председатель отделения РИО в г. Чита,
к. истор. н., доцент

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх