В городе Чита прошла большая традиционная международная научно-практическая конференция «Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество», проводимая в рамках ежегодной программы научных конференций «Приграничное сотрудничество: историческое сотрудничество и современные реалии».

Организаторами научного форума 2019 г. выступили Правительство Забайкальского края, Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, Забайкальский государственный университет, Маньчжурский институт Университета Внутренней Монголии (КНР), Объединённое собрание общественных наук Внутренней Монголии (КНР), Байкальское региональное отделение Академии военных наук, Забайкальское региональное отделение Российского общества политологов, Центр научных исследований российско-китайских отношений, Забайкальское общество любителей истории. Самое активное участие в организации и проведении конференции приняло отделение Российского исторического общества в г. Чите.

Участниками мероприятия стали ученые из Германии, США, Китайской Народной Республики, Монголии, Кыргызстана, Белоруссии, около 30 городов Российской Федерации. Кроме того, на конференции побывали три делегации ученых из Китайской Народной Республики (гг. Чанчунь, Хух-Хото, Маньчжурия) и две делегации из Монголии (Дорнод аймак).

Для обсуждения на конференции организационным комитетом были предложены следующие направления:

– актуальные вопросы отечественной и всеобщей истории;

– исторические аспекты развития приграничных территорий России, Китая и Монголии в XVII–XXI веках;

– русско-японская война и события в мировой истории до 1930-х годов;

– события 1939 года в районе р. Халхин-Гол в исторической ретроспективе;

– Вторая мировая война: предыстория, события, уроки;

– регион как объект изучения;

– приграничный регион в историческом развитии;

– филологические проблемы трансграничья: литературоведческий, лингвистический и методологический аспекты (филологическое и лингвистическое направление);

– соотечественники: жизнь за рубежом и связь с Родиной. История и современность;

– российско-китайское, российско-монгольское и китайско-монгольское экономическое сотрудничество;

– правовое сотрудничество приграничных регионов России, Китая и Монголии;

– российско-китайские, российско-монгольские и китайско-монгольские контакты в сфере образования, науки и культуры. Особенности приграничного взаимодействия.

К началу конференции издан объемный сборник материалов докладов и выступлений участников научного форума в двух томах, которые будут интересны ученым, преподавателям высших и средних специальных учебных заведений, учителям средних общеобразовательных школ, студентам, магистрантам и аспирантам, краеведам, всем тем, кто интересуется историей и современным состоянием Забайкалья и приграничных с ним территорий. Они могут быть использованы при изучении всемирной и отечественной истории, истории Сибири и Дальнего Востока, краеведения, философии, политологии, социологии, филологии, лингвистики, экономики и т.д.

В рамках конференции прошло выездное заседание в г. Лабудалинь (Лабдарин, Эргуна) Китайской Народной Республики. В его рамках соверше-на поездка по, так называемому, «Русскому Трехречью» – району на севере Китая, где в 1920-1930-е гг. проживало русское население, пришедшее из За-байкалья. В настоящее время – это одно из интереснейших направлений внутреннего туризма Китая. В значительной степени там можно встретить отголоски русской культуры. На территории региона проживают потомки русских, ушедших туда в 1920-е гг.

Текст: Евгений Дроботушенко, декан историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета, председатель отделения РИО в г. Чита, к. истор. н., доцент

Фотографии предоставлены Читинским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх