В городе Чита прошла большая традиционная международная научно-практическая конференция «Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество», проводимая в рамках ежегодной программы научных конференций «Приграничное сотрудничество: историческое сотрудничество и современные реалии».

Организаторами научного форума 2019 г. выступили Правительство Забайкальского края, Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, Забайкальский государственный университет, Маньчжурский институт Университета Внутренней Монголии (КНР), Объединённое собрание общественных наук Внутренней Монголии (КНР), Байкальское региональное отделение Академии военных наук, Забайкальское региональное отделение Российского общества политологов, Центр научных исследований российско-китайских отношений, Забайкальское общество любителей истории. Самое активное участие в организации и проведении конференции приняло отделение Российского исторического общества в г. Чите.

Участниками мероприятия стали ученые из Германии, США, Китайской Народной Республики, Монголии, Кыргызстана, Белоруссии, около 30 городов Российской Федерации. Кроме того, на конференции побывали три делегации ученых из Китайской Народной Республики (гг. Чанчунь, Хух-Хото, Маньчжурия) и две делегации из Монголии (Дорнод аймак).

Для обсуждения на конференции организационным комитетом были предложены следующие направления:

– актуальные вопросы отечественной и всеобщей истории;

– исторические аспекты развития приграничных территорий России, Китая и Монголии в XVII–XXI веках;

– русско-японская война и события в мировой истории до 1930-х годов;

– события 1939 года в районе р. Халхин-Гол в исторической ретроспективе;

– Вторая мировая война: предыстория, события, уроки;

– регион как объект изучения;

– приграничный регион в историческом развитии;

– филологические проблемы трансграничья: литературоведческий, лингвистический и методологический аспекты (филологическое и лингвистическое направление);

– соотечественники: жизнь за рубежом и связь с Родиной. История и современность;

– российско-китайское, российско-монгольское и китайско-монгольское экономическое сотрудничество;

– правовое сотрудничество приграничных регионов России, Китая и Монголии;

– российско-китайские, российско-монгольские и китайско-монгольские контакты в сфере образования, науки и культуры. Особенности приграничного взаимодействия.

К началу конференции издан объемный сборник материалов докладов и выступлений участников научного форума в двух томах, которые будут интересны ученым, преподавателям высших и средних специальных учебных заведений, учителям средних общеобразовательных школ, студентам, магистрантам и аспирантам, краеведам, всем тем, кто интересуется историей и современным состоянием Забайкалья и приграничных с ним территорий. Они могут быть использованы при изучении всемирной и отечественной истории, истории Сибири и Дальнего Востока, краеведения, философии, политологии, социологии, филологии, лингвистики, экономики и т.д.

В рамках конференции прошло выездное заседание в г. Лабудалинь (Лабдарин, Эргуна) Китайской Народной Республики. В его рамках соверше-на поездка по, так называемому, «Русскому Трехречью» – району на севере Китая, где в 1920-1930-е гг. проживало русское население, пришедшее из За-байкалья. В настоящее время – это одно из интереснейших направлений внутреннего туризма Китая. В значительной степени там можно встретить отголоски русской культуры. На территории региона проживают потомки русских, ушедших туда в 1920-е гг.

Текст: Евгений Дроботушенко, декан историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета, председатель отделения РИО в г. Чита, к. истор. н., доцент

Фотографии предоставлены Читинским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх