10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой. Антонина Михайловна Соколова

Ее жизнь связана с историческим факультетом Читинского государственного педагогического института им. Н.Г. Чернышевского (в настоящее время Забайкальский государственный университет).

Родилась Антонина Михайловна в Енисейской губернии. С 16 лет была инвалидом первой группы, однако это не помешало ей стать хорошим педагогом, учителем с большой буквы. В начале своего профессионального пути она работала старшей пионервожатой в школе на станции Шилка Читинской области. В 1940 году поступила на исторический факультет Читинского государственного педагогического института, с которым в дальнейшем и была связана ее жизнь. Во время учебы стала Сталинским стипендиатом.

В сложные военные годы, когда не хватало преподавателей, Антонина Михайловна, будучи студенткой третьего курса, по поручению декана стала вести семинарские занятия.

Институт, благодаря своим талантам и стремлением к знаниям А.М. Соколова окончила с отличием и осталась работать в нем сначала ассистентом кафедры истории, затем старшим преподавателем, доцентом. Вела курс истории средних веков. В 1959 году окончила аспирантуру Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. Защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме: «Д.И. Петрушевский и освещение им восстания английского народа».

А.М. Соколовой для исторического (в иное время историко-филологического) факультета Читинского государственного педагогического института им Н.Г. Чернышевского в разные годы были разработаны спецкурсы по искусству эпохи Возрождения и искусству стран Востока.

Являлась Отличником народного просвещения, была награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Современники вспоминали после ее ухода из жизни: «Она всегда была образцом в научной, общественной, преподавательской деятельности, умела находить общий язык и с коллегами и с учащимися» (Уварова С.Ю., Соколовская Л.Б. Историко-юридический факультет // Забайкальский государственный педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского. История и современность. К 60-летнему юбилею вуза. 1938-1998. – Чита: Забайкальский государственный педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского, 1998. – С. 41-42). Автора данных строк Антонина Михайловна учила в школе, ведя спецкурс по культуре. Она осталась в памяти на всю жизнь.

К столетию А.М. Соколовой кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета провела круглый стол с приглашением широкой общественности, выпускников факультета, учившихся, в частности, у Антонины Михайловны. Инициаторами и организаторами мероприятия выступили ее ученики и преподаватели кафедры Т.Г. Васильева, О.А. Яремчук, М.В. Пряженникова, которые являются также членами отделения Российского исторического обществ в г. Чите.

В рамках дискуссии обсуждался вклад А.М. Соколовой в развитие исторической науки Забайкалья, ее педагогическая работа. Были представлены редкие малоизвестные фотографии и предметы, принадлежвавшие А.М. Соколовой и отражавшие эпоху, к примеру, экслибрис ее книжной коллекции.

Антонина Михайловна – это большая фигура в истории забайкальского высшего образования и науки. Значителен ее вклад в подготовку учителей истории и обществоведения для школ региона.

Об Антонине Михайловне Соколовой опубликованы статьи в Энциклопедии Забайкалья. Можно прочитать о ней и в иных изданиях (Исторический факультет // Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского. История и современность. 1938-2008. – Чита: ЗабГГПУ, 2008. – С. 95; Кузнецов В.В., Васильева Т.Г. Соколова Антонина Михайловна // Энциклопедия Забайкалья. Читинская область. В IV т. – Новосибирск: «Наука», 2006. – Т. IV. С-Я. – С. 67; Кузнецов В.В., Васильева Т.Г. Соколова Антонина Михайловна // Малая энциклопедия Забайкалья. Наука и образование. – В 2 ч. – Новосибирск: «Наука», 2011. – Ч. 2. Н-Я. – С. 237).

Фотографии предоставлены научным сотрудником
Забайкальского краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова
М. Федосеевым

Евгений Дроботушенко, декан историко-филологического факультета
Забайкальского государственного университета,
председатель отделения РИО в г. Чита, к. истор. н., доцент

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх