10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой. Антонина Михайловна Соколова

Ее жизнь связана с историческим факультетом Читинского государственного педагогического института им. Н.Г. Чернышевского (в настоящее время Забайкальский государственный университет).

Родилась Антонина Михайловна в Енисейской губернии. С 16 лет была инвалидом первой группы, однако это не помешало ей стать хорошим педагогом, учителем с большой буквы. В начале своего профессионального пути она работала старшей пионервожатой в школе на станции Шилка Читинской области. В 1940 году поступила на исторический факультет Читинского государственного педагогического института, с которым в дальнейшем и была связана ее жизнь. Во время учебы стала Сталинским стипендиатом.

В сложные военные годы, когда не хватало преподавателей, Антонина Михайловна, будучи студенткой третьего курса, по поручению декана стала вести семинарские занятия.

Институт, благодаря своим талантам и стремлением к знаниям А.М. Соколова окончила с отличием и осталась работать в нем сначала ассистентом кафедры истории, затем старшим преподавателем, доцентом. Вела курс истории средних веков. В 1959 году окончила аспирантуру Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. Защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме: «Д.И. Петрушевский и освещение им восстания английского народа».

А.М. Соколовой для исторического (в иное время историко-филологического) факультета Читинского государственного педагогического института им Н.Г. Чернышевского в разные годы были разработаны спецкурсы по искусству эпохи Возрождения и искусству стран Востока.

Являлась Отличником народного просвещения, была награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Современники вспоминали после ее ухода из жизни: «Она всегда была образцом в научной, общественной, преподавательской деятельности, умела находить общий язык и с коллегами и с учащимися» (Уварова С.Ю., Соколовская Л.Б. Историко-юридический факультет // Забайкальский государственный педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского. История и современность. К 60-летнему юбилею вуза. 1938-1998. – Чита: Забайкальский государственный педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского, 1998. – С. 41-42). Автора данных строк Антонина Михайловна учила в школе, ведя спецкурс по культуре. Она осталась в памяти на всю жизнь.

К столетию А.М. Соколовой кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета провела круглый стол с приглашением широкой общественности, выпускников факультета, учившихся, в частности, у Антонины Михайловны. Инициаторами и организаторами мероприятия выступили ее ученики и преподаватели кафедры Т.Г. Васильева, О.А. Яремчук, М.В. Пряженникова, которые являются также членами отделения Российского исторического обществ в г. Чите.

В рамках дискуссии обсуждался вклад А.М. Соколовой в развитие исторической науки Забайкалья, ее педагогическая работа. Были представлены редкие малоизвестные фотографии и предметы, принадлежвавшие А.М. Соколовой и отражавшие эпоху, к примеру, экслибрис ее книжной коллекции.

Антонина Михайловна – это большая фигура в истории забайкальского высшего образования и науки. Значителен ее вклад в подготовку учителей истории и обществоведения для школ региона.

Об Антонине Михайловне Соколовой опубликованы статьи в Энциклопедии Забайкалья. Можно прочитать о ней и в иных изданиях (Исторический факультет // Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского. История и современность. 1938-2008. – Чита: ЗабГГПУ, 2008. – С. 95; Кузнецов В.В., Васильева Т.Г. Соколова Антонина Михайловна // Энциклопедия Забайкалья. Читинская область. В IV т. – Новосибирск: «Наука», 2006. – Т. IV. С-Я. – С. 67; Кузнецов В.В., Васильева Т.Г. Соколова Антонина Михайловна // Малая энциклопедия Забайкалья. Наука и образование. – В 2 ч. – Новосибирск: «Наука», 2011. – Ч. 2. Н-Я. – С. 237).

Фотографии предоставлены научным сотрудником
Забайкальского краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова
М. Федосеевым

Евгений Дроботушенко, декан историко-филологического факультета
Забайкальского государственного университета,
председатель отделения РИО в г. Чита, к. истор. н., доцент

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх