10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой. Антонина Михайловна Соколова

Ее жизнь связана с историческим факультетом Читинского государственного педагогического института им. Н.Г. Чернышевского (в настоящее время Забайкальский государственный университет).

Родилась Антонина Михайловна в Енисейской губернии. С 16 лет была инвалидом первой группы, однако это не помешало ей стать хорошим педагогом, учителем с большой буквы. В начале своего профессионального пути она работала старшей пионервожатой в школе на станции Шилка Читинской области. В 1940 году поступила на исторический факультет Читинского государственного педагогического института, с которым в дальнейшем и была связана ее жизнь. Во время учебы стала Сталинским стипендиатом.

В сложные военные годы, когда не хватало преподавателей, Антонина Михайловна, будучи студенткой третьего курса, по поручению декана стала вести семинарские занятия.

Институт, благодаря своим талантам и стремлением к знаниям А.М. Соколова окончила с отличием и осталась работать в нем сначала ассистентом кафедры истории, затем старшим преподавателем, доцентом. Вела курс истории средних веков. В 1959 году окончила аспирантуру Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. Защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме: «Д.И. Петрушевский и освещение им восстания английского народа».

А.М. Соколовой для исторического (в иное время историко-филологического) факультета Читинского государственного педагогического института им Н.Г. Чернышевского в разные годы были разработаны спецкурсы по искусству эпохи Возрождения и искусству стран Востока.

Являлась Отличником народного просвещения, была награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Современники вспоминали после ее ухода из жизни: «Она всегда была образцом в научной, общественной, преподавательской деятельности, умела находить общий язык и с коллегами и с учащимися» (Уварова С.Ю., Соколовская Л.Б. Историко-юридический факультет // Забайкальский государственный педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского. История и современность. К 60-летнему юбилею вуза. 1938-1998. – Чита: Забайкальский государственный педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского, 1998. – С. 41-42). Автора данных строк Антонина Михайловна учила в школе, ведя спецкурс по культуре. Она осталась в памяти на всю жизнь.

К столетию А.М. Соколовой кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета провела круглый стол с приглашением широкой общественности, выпускников факультета, учившихся, в частности, у Антонины Михайловны. Инициаторами и организаторами мероприятия выступили ее ученики и преподаватели кафедры Т.Г. Васильева, О.А. Яремчук, М.В. Пряженникова, которые являются также членами отделения Российского исторического обществ в г. Чите.

В рамках дискуссии обсуждался вклад А.М. Соколовой в развитие исторической науки Забайкалья, ее педагогическая работа. Были представлены редкие малоизвестные фотографии и предметы, принадлежвавшие А.М. Соколовой и отражавшие эпоху, к примеру, экслибрис ее книжной коллекции.

Антонина Михайловна – это большая фигура в истории забайкальского высшего образования и науки. Значителен ее вклад в подготовку учителей истории и обществоведения для школ региона.

Об Антонине Михайловне Соколовой опубликованы статьи в Энциклопедии Забайкалья. Можно прочитать о ней и в иных изданиях (Исторический факультет // Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского. История и современность. 1938-2008. – Чита: ЗабГГПУ, 2008. – С. 95; Кузнецов В.В., Васильева Т.Г. Соколова Антонина Михайловна // Энциклопедия Забайкалья. Читинская область. В IV т. – Новосибирск: «Наука», 2006. – Т. IV. С-Я. – С. 67; Кузнецов В.В., Васильева Т.Г. Соколова Антонина Михайловна // Малая энциклопедия Забайкалья. Наука и образование. – В 2 ч. – Новосибирск: «Наука», 2011. – Ч. 2. Н-Я. – С. 237).

Фотографии предоставлены научным сотрудником
Забайкальского краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова
М. Федосеевым

Евгений Дроботушенко, декан историко-филологического факультета
Забайкальского государственного университета,
председатель отделения РИО в г. Чита, к. истор. н., доцент

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

Экспозиция рассказывает о повседневной жизни ярославцев, их труде на промышленных предприятиях, участии в общественно-полезных работах по благоустройству города Ярославля, инициативах по сбору средств на военную технику, помощи освобождённым территориям.

 

Вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

В Саратове вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

«Точность сквозь время» – так называется книга, посвящённая развитию метрологической службы в России и Советском Союзе и 118-летию со дня основания Саратовского Центра стандартизации и метрологии им. Б.А. Дубовикова.

 

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Проект «Тульский край. Исторический портал» разработан Региональным библиотечно-информационный комплексом Тульской области при поддержке фонда «История Отечества».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх