Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».

В выставке представлены электронные копии более 50 документов за период 1942–2001 годы, рассказывающие о боевых соединениях, сформированных на Алтае и принявших участие в Сталинградской битве, участниках битвы — уроженцах и жителях Алтайского края — о сохранении памяти об этом историческом событии у последующих поколений.

Выставка документов состоит из трёх разделов: «От широких просторов Сибири грозной поступью смело идём…», «Солдатский долг, исполнив свято — мы отстояли Сталинград!...», «Во имя памяти ушедших, во имя совести живых…».

Первый раздел, в свою очередь, делится на небольшие подразделы, рассказывающие об участии алтайских дивизий в Сталинградском сражении; второй раздел рассказывает об участниках битвы из Алтайского края, а третий раздел повествует о сохранении памяти о событиях Сталинградской битвы.

Директор института истории и международных отношений Алтайского государственного университета, председатель Совета регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае Иван Иванович Назаров поясняет:

«Сегодня как никогда важно знать героическое прошлое нашей страны. Государственный архив Алтайского края в рамках этой выставки смог показать разные аспекты вклада жителей Алтайского края в разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом. Для меня Сталинградская битва не просто страницы истории, это ещё история моей семьи. Оба моих деда принимали участие в этой битве: один был разведчиком, второй — артиллеристом, оба выжили в этом сражении. По их рассказам я знаю о невероятно тяжёлых боях в городе и его окрестностях, работе немецких снайперов, о суровой зимовке в окопах под открытым небом и о многом другом, приблизившем нашу победу».


Ознакомиться с материалами виртуальной выставки можно на официальном сайте КГКУ «Государственный архив Алтайского края».

В сражениях за город Сталинград бились сформированные на Алтае 42-я отдельная стрелковая бригада, 315-я стрелковая дивизия, 15-я гвардейская кавалерийская дивизия (ушедшая на фронт из г. Бийска). В героической обороне Мамаева кургана особенно отличилась 298-я стрелковая дивизия, сформированная в Барнауле в феврале 1942 года и позже известная как 80-я гвардейская дивизия. Все они внесли решающий вклад в оборону и освобождение города-героя.

Свой вклад в победу на Волге внесла и начавшая своё формирование в Алтайском крае 149-я отдельная стрелковая бригада. Её костяк составили курсанты Барнаульского пехотного училища. Сюда же вошли выпускники других училищ Сибирского военного округа, призывники и добровольцы из Алтайского края, Новосибирской, Томской, Иркутской областей. В конце августа 1942 года бригада прибыла на Сталинградский фронт, войдя в состав 62-й армии. Переправившись через Волгу, сибиряки вступили в кровопролитные бои в районе посёлка Спартановка (на севере города) и не выходили из боя до полного разгрома немцев в Сталинграде.

Вторая из алтайских бригад, 42-я стрелковая, которой командовал Герой Советского Союза Матвей Батраков, практически полностью погибла. В ходе уличных боёв в Сталинграде она обороняла железнодорожный вокзал.

В годы войны в г. Барнауле, в здании современного Дворца бракосочетаний (Гоголя, 46) располагался штаб, где формировались и 298-я, и 315-я дивизии, и 42-я бригада. Эти события отмечены памятными мемориальными досками, расположенными на здании.

Фото с сайта КГКУ «Государственный архив Алтайского края»

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В правительстве Пензенской области представили издания по истории региона

В правительстве Пензенской области представили издания по истории региона

4 февраля 2025 года в здании правительства Пензенской области состоялась презентация книг по истории Пензы и Пензенского края.

 

Круглый стол к 125-летию со дня рождения маршала В.И. Чуйкова прошёл в Донецке

Круглый стол к 125-летию со дня рождения маршала В.И. Чуйкова прошёл в Донецке

31 января 2025 года на историческом факультете Донецкого государственного университета представители отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике провели круглый стол, посвящённый памяти выдающегося военачальника, дважды Героя Советского Союза, маршала Василия Ивановича Чуйкова.

 

Историки Смоленской области обсудили планы работы регионального отделения РИО

Историки Смоленской области обсудили планы работы регионального отделения РИО

5 февраля 2025 года в Смоленске состоялось расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Смоленской области.

Прокрутить наверх