Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

География отделений Российского исторического общества:

Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьВладимирcкая областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЗабайкальский край​Запорожская областьИркутская областьКалужская областьКемеровская областьКировская областьКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМариупольМоскваМурманская областьНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АбхазияРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика Кабардино-БалкарияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия - Алания​Республика ТатарстанРеспублика ТываРостовская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайЧелябинская областьЯрославская область

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева. Она встретилась с ректором вуза Сергеем Бочаровым, также пообщалась со студентами и преподавателями Института истории и международных отношений АлтГУ.

На встрече с ректором Алтайского государственного университета Елена Петровна рассказала о деятельности Национального центра исторической памяти, его задачах и планах. В свою очередь, Сергей Бочаров рассказал об участии университета в «Программе Приоритет 2030» и о том, как университет готовится к выборам Президента Российской Федерации. Директор Института истории и международных отношений АлтГУ, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Алтайском крае Иван Назаров познакомил гостью с работой института, направлениями подготовки, основными исследовательскими темами, а также деятельностью отделения РИО в регионе.

Кроме того, Елена Малышева встретилась и пообщалась с преподавателями, студентами-бакалаврами, будущими историками и документоведами.


«Уверена, что молодые историки, студенты заинтересованы в том, чтобы жить в самостоятельной, суверенной стране, которой есть чем гордиться. Сохранение исторической памяти — это ключевая задача сегодня, в условиях открытого информационного общества, огромного потока информации, который зачастую бывает деструктивным. Важно сформировать у общества, особенно у молодого поколения, такой мировоззренческий фундамент, который поможет быть устойчивым перед любой диверсией. Любая общность обращается к исторической памяти тогда, когда идёт речь о самосохранении.  И сегодня именно такой момент. Нужно противостоять агрессивным попыткам переписать историю. Как говорит наш Президент, нас интересует не просто историческая память, но историческая правда. В нашей истории было всё: и победы, и ошибки, и мы ни от чего не отказываемся, мы за правду»,


— подчеркнула Елена Малышева.


Историк рассказала о том, с какой целью был создан Национальный центр исторической памяти при Президенте России, а также сделала акцент на том, что система архивного дела в России переживает ренессанс, а само архивоведение — важная специальность, за которой стоит будущее.


«Французский философ Мишель Фуко однажды сказал, что всё, что вы делали, найдёт отражение в документе и рано или поздно станет известно потомкам. Ребята, надо помнить о том, все ваши вехи жизненные, поступки, особенно в условиях информационного общества, даже наша сегодняшняя встреча — это останется в истории. Надо жить так, чтобы не было стыдно, чтобы ваши дети и вы были горды за свои поступки. Только мы вместе делаем будущее России»,


— подытожила Елена Малышева.

В конце встречи историк ответила на вопросы студентов и преподавателей.

Фотографии предоставлены пресс-службой АлтГУ

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Донбасс даёт ощущение, что в трудное для страны время ты не отсиделся в стороне»

«Донбасс даёт ощущение, что в трудное для страны время ты не отсиделся в стороне»

Заместитель председателя Совета отделения Российского исторического общества в Приморском крае Анатолий Савченко рассказал ИА «PrimaMedia» о том, зачем надо ехать туда, где сегодня куётся победа и история России.

 

В Хабаровском крае завершилась работа всероссийского форума «Музейные дни на Амуре»

В Хабаровском крае завершилась работа всероссийского форума «Музейные дни на Амуре»

В год 130-летия музея имени Н.И. Гродекова в Хабаровск приехали руководители и сотрудники музеев со всей страны.

 

Приморское отделение РИО присоединилось к сбору средств для гуманитарной помощи детям ДНР

Приморское отделение РИО присоединилось к сбору средств для гуманитарной помощи детям ДНР

Отделение Российского исторического общества в Приморском крае присоединилось к сбору гуманитарной помощи для детей, живущих в Донецкой Народной Республике.

Прокрутить наверх