Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело о денежной отчётности (Дело V, часть первая)

Согласно Уставу, утверждённому в 1866 г., Русское Историческое Общество могло получать средства из ежегодных и единовременных взносов его членов, из сумм, вырученных от продажи издаваемого обществом «Сборника», а также из пожертвований «ревнителями наук в пользу общества». Ввиду того, что состав членов Общества был невелик, взносы играли не самую важную роль в решении его финансовых вопросов. С 1876–1878 гг. Общество получало два пособия общей суммой в 8000 рублей для осуществления издательской деятельности.

В Российском государственном историческом архиве (РГИА) сохранилось «Дело о денежной отчётности» Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5). Оно охватывает период с 1874 по 1910 гг. В этом деле содержится 652 листа. В его состав входят такие исторические источники, как переписка с государственными учреждениями, финансовые ведомости, счета от различных организаций и частных лиц. Сегодня на сайте размещены электронные копии архивных документов из состава этого дела, относящихся к периоду с 1874 по 1890 гг.

Первая группавключает в себя документы, связанные с приходными статьями бюджета Общества. К ним следует отнести, во-первых, черновики писем, отправленных председателем ИРИО министру народного просвещения, во-вторых, деловые письма в адрес Исторического Общества, полученные из Министерства народного просвещения и других официальных учреждений, прежде всего, от Второго Отделения Собственной Е. И. В. канцелярии.

Анализ черновиков писем, направленных министру народного просвещения И. Д. Делянову, показывает, что они были связаны с назначением на новый срок субсидий, которые Общество получало от данного ведомства.

Черновик письма министру народного просвещения, 11 октября 1884 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 19–22).


В «Деле о денежной отчётности» содержатся черновики писем с подобными просьбами от Императорского Русского исторического общества к министру за 1884 и 1887 гг.

Черновик письма министру народного просвещения, 10 октября 1887 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 65–66).


Среди архивных документов сохранились письма, полученные председателем Общества от Министерства народного просвещения и лично от главы данного ведомства.

Письмо от Министерства народного просвещения, 26 января 1880 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 14–14 об.).

Письмо от министра народного просвещения, 5 февраля 1883 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 20–20 об.).


Эти материалы позволяют судить о том, что руководство профильного министерства и император, который лично одобрял предоставление пособия на новый срок, были довольны деятельностью Исторического общества.

Письмо от министра народного просвещения, 8 января 1888 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 72–73).

Письмо от министра народного просвещения, 14 июня 1889 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 102–103).


Письмо руководителя Второго Отделения Собственной Е. И. В. канцелярии князя С. Н. Урусова раскрывает перед нами некоторые детали назначения одного из пособий (суммой в 2000 рублей), предназначавшегося для издания «Памятников Дипломатических Сношений Древней России с Державами Иностранными» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 13–13 об.).

Письмо от Второго Отделения Собственной Е. И. В. канцелярии, 20 марта 1878 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 13–13 об.).


Вторая группа состоит из источников, которые содержат документы о бюджете ИРИО. К ним относятся приходно-расходные ведомости и приложения к протоколам заседаний членов Ревизионной комиссии Императорского Русского исторического общества.

Для 1874 и 1875 гг. в составе рассматриваемого архивного дела сохранились только приложения к протоколам заседаний членов Ревизионной комиссии. Они включают в себя краткие сведения о доходах и расходах Общества. Приложение за 1874 г. содержит также данные о количестве томов «Сборника», которым располагало ИРИО на тот момент.

Приложение к журналу заседания Совета Императорского Русского исторического общества от 5 декабря 1874 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. II–1).

Приложение к протоколу заседания членов Ревизионной комиссии Императорского Русского исторического общества от 22 февраля 1877 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 2–2 об.).


Для более позднего периода сохранились также приходно-расходные ведомости. Эти документы отличаются подробным характером сведений, которые в них содержатся.

Приложение к протоколу заседания членов Ревизионной комиссии Императорского Русского исторического общества от 22 февраля 1877 года и приходно-расходная ведомость за 1876 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 3–5).

Приходно-расходная ведомость Императорского Русского исторического общества за 1877 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 8–9 об.).

Приходно-расходная ведомость Императорского Русского исторического общества за 1878 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 10–11).


Данные архивные материалы могут использоваться специалистами для изучения различных вопросов хозяйственной деятельности Императорского Русского исторического общества.


В третью группу входят счета за снятие копий с исторических источников.

Подготовка новых томов «Сборника», а также других печатных изданий Императорского Русского исторического общества была основана на архивной эвристике, которая проводилась на постоянной основе. После того, как новые исторические источники были найдены в архиве, необходимо было снять с них копии, чтобы иметь основу для публикации. Эта работа требовала от переписчика аккуратного и кропотливого труда, ведь текст источника должен был быть воспроизведён без искажений.

Счета за снятие копий с исторических источников для печатных изданий Императорского Русского исторического Общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 23–52).

Сохранившиеся счета за оплату услуг переписчиков показывают, что Императорское Русское историческое общество подходило к работе по сбору копий архивных документов серьёзно.


К четвёртой группе следует отнести счета от типографий и печатен.

Деятельность ИРИО была успешной во многом благодаря хорошо отлаженному взаимодействию с различными типографскими учреждениями. Архивные материалы помогают восстановить круг организаций-партнёров, услугами которых пользовалось Императорское Русское историческое общество.

В их число входили «Типография И. Н. Скороходова», «Типография, литография и словолитня Императорского Московского университета», «Типография Императорской Академии Наук», «Типография М. М. Стасюлевича», «Типография Н. А. Лебедева», «Типография Ф. Елеонского и А. Катанского», «Типография Министерства путей сообщения», «Коммерческая скоропечатня и фабрика конторских книг», «Типография, литография и граверная мастерская бывшая Иозефи».

Счета Императорскому Русскому историческому обществу от типографий и печатен.

Следует отметить, что Общество взаимодействовало с этими типографиями и печатнями не только по вопросам издания книг, то также и для решения отдельных канцелярских вопросов, например, для печати своих официальных бланков.


Пятая группа состоит из счетов за бумагу и переплётные работы. Анализ этих финансовых документов показывает, что в период 1874–1890 гг. Императорское Русское историческое общество постоянно закупало бумагу в «Кладовой Я. И. Вейденштрауха бывшей Покровской фабрики», а также пользовалась услугами «Переплётного заведения Ф. Молина» для подготовки своих изданий.

Счета за бумагу для печатных изданий Императорского Русского исторического Общества.

Счета за переплёт печатных изданий Императорского Русского исторического Общества.


Документы, связанные с прочими расходами, входят в последнюю группу. Среди них представлены счета за работу художника, печать фотографий, а также курьерские расходы.

Счёт Императорскому Русскому историческому обществу от курьера Петрова (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 15).

Счёт Императорскому Русскому историческому обществу за фотоснимки (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 69).

Счёт Императорскому Русскому историческому обществу от художника Августа Даутеля (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 100).


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Во Владимирской области отметили 120-летие Николая Николаевича Воронина

Во Владимирской области отметили 120-летие Николая Николаевича Воронина

В декабре завершившегося 2024 года во Владимирской области отметили 120-летие со дня рождения знаменитого исследователя Владимиро-Суздальской земли Николая Николаевича Воронина.

 

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

20 декабря 2024 года в актовом зале Центра досуга и культуры «Мечта» в городе Звенигово прошёл фестиваль историко-документального кино «Наше наследие».

 

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

19 декабря 2024 года в Алтайском государственном университете прошла Международная экспертная сессия, посвящённая пятилетнему юбилею НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

Прокрутить наверх