Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Творцы истории. Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов»
Памятник графу Сперанскому в Иркутске. Фото с сайта: http://lubovbezusl.ru

250-летие со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского — повод вспомнить о человеке, которого заслуженно называют не только одной из важнейших фигур в истории российского права, но и создателем правовой системы Сибири.

Одной из важнейших вех в судьбе Михаила Михайловича Сперанского стало его пребывание в Восточной Сибири. После длительной опалы Указом Императора Александра I от 22 марта 1819 года, одновременно с назначением его генерал-губернатором Сибири, на него была возложена ответственная миссия — ревизия края, а также труды административные и законодательные.

4 сентября 1819 года Сперанский сообщил о намерении приступить к ревизии Иркутской губернии. Комиссия проработала почти год, завершив свою деятельность 20 июня 1820 года. Она занималась раскрытием злоупотреблений, но, кроме того, ею была составлена историческая записка о земских повинностях, записка о хлебе казённых запасных магазинов и ведомость о перевозке хлеба по провиантским магазинам. Завершая ревизию, Сперанский предложил отдать под суд двух сибирских губернаторов и сорок восемь чиновников. Всего «обвиняемых по всем следствиям» было шестьсот восемьдесят человек. Впрочем, большинство из них так и не предстали перед судом, а некоторые не только остались на своих постах, но даже продолжили служебную карьеру в составе сибирской администрации.

Из письма М.М. Сперанского дочери в феврале 1820 года:

«Сибирь для меня есть театр довольно выгодный. Если немного я здесь сделал, по крайней мере, много осушил слёз, утишил негодований, пресёк вопиющих насилий и, что, может быть, ещё и того важнее, открыл Сибирь в истинных её политических отношениях. Один Ермак может спорить со мною в сей части».


Вернувшись из Сибири, Сперанский составил отчёт, для рассмотрения которого был учреждён особый Сибирский Комитет, с правом законосовещательной деятельности, проработавший до 1838 года. По указу императора, в Комитете сосредоточивались все сведения о Сибири, имеющиеся в распоряжении правительства. В 1821–1822 годах на заседаниях Комитета был рассмотрен и утверждён ряд законодательных актов, составляющих суть сибирских преобразований Сперанского. Важнейшим из них стало «Учреждение для управления Сибирских губерний», принятию которого в этом году исполняется 200 лет. По словам историка В.И. Вагина, оно оказалось «первым для Сибири стройным выражением и указанием порядка управления, основанного на законе, а не на произволе». Стоит заметить, что, продвигая в составленных им законодательных актах прогрессивные идеи французских просветителей, М.М. Сперанский в своей повседневной управленческой практике продолжал широко пользоваться традиционными для российского чиновничества приёмами государственного управления. Обличая произвол прежней сибирской администрации, он сам, не колеблясь, использовал теневые механизмы решения тех или иных местных проблем. А борясь с коррупцией, не был свободен от личных симпатий в кадровых назначениях.


Бронзовый портрет графа М.М. Сперанского на одной из граней пьедестала памятника Александру III в Иркутске

Тем не менее, особо благоговейное почитание деятельности Сперанского, сложившееся в среде сибирской интеллигенции ещё в XIX веке, ощущается и сегодня. Именно благодаря этому своеобразному «культу личности», имя Сперанского было впервые присвоено центральной площади Иркутска по решению Городской Думы ещё в 1886 году (в 2016 году оно было возвращено вновь). В 1908 году горельеф с его портретом украсил одну из граней пьедестала городского памятника Императору Александру III. В постоянной экспозиции Иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачёва также хранятся два прижизненных портрета М.М. Сперанского работы живописцев Михаила Васильева (1820) и Александра Варнека (1824). Вкладу Сперанского в историю Восточной Сибири посвящена и постоянная экспозиция отдела истории Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьёва-Амурского.

Завершая своё пребывание в Сибири, Михаил Михайлович писал дочери в июне 1820 года:

«…У меня был прощальный обед, какой в Сибири только может быть. На одной стороне сидел Архимандрит и свита его, сегодня отправляющаяся в Пекин. На другой стороне — три молодых офицера, отправляющихся на Ледовитое море, к белым медведям… Я думаю, Сибирь есть настоящая отчизна Дон-Кихотов. В Иркутске есть сотни людей, бывших в Камчатке, на Алеутских островах, в Америке — с жёнами и детьми, и они всё сие рассказывают, как дела обыкновенные».


На одном из деревянных домов старого Иркутска 20 февраля 2003 года была установлена мемориальная доска, отмечавшая пребывание там сибирского генерал-губернатора в 1819–1820 годах. Имя Сперанского также носит иркутский научно-исследовательский Институт законодательства и правовой информации, созданный в 2006 году. Что касается отдельного памятника законодателю, то он был торжественно открыт в Иркутске 25 ноября 2016 года в сквере на пересечении улиц Сухэ-Батора и Рабочей. В церемонии открытия памятника, выполненного по проекту коллектива в составе Александра Абрамова, Александра Виноградова, Майи Кирилловой и Владимира Акулова, приняли участие руководители города и представители общественности.

Из Именного указа от 26 января 1822 года, данного Сенату, «О разделении Сибирских Губерний на Западное и Восточное Управления»:

«Признав нужным управление сибирских губерний учредить на правилах отдалённости сего края, пространству его и роду населения свойственных, поручили мы сибирскому генерал-губернатору, Тайному советнику Сперанскому, обозрев сии губернии, собрать на месте подробные о положении их сведения и, основав на сих сведениях меры к лучшему их устройству, предоставить оные к нашему усмотрению».


Нынешний юбилей выдающегося исторического деятеля Иркутское региональное отделение РИО отметит рядом тематических выставок в иркутских музеях, а также изданием очередного научного исследования о М.М. Сперанском, автором которого стал член регионального Совета РИО, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории России Иркутского государственного университета Л.М. Дамешек. Другие члены регионального отделения Российского исторического общества также будут выступать с тематическими комментариями в региональных СМИ в течение всего юбилейного года.

Артём Ермаков, кандидат исторических наук,
секретарь отделения Российского исторического общества в Иркутской области,
учёный секретарь Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьёва Амурского

Источник: Вестник «Воронцово поле» №1, за 2022 г.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Прокрутить наверх