Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Творцы истории. Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов»
Памятник графу Сперанскому в Иркутске. Фото с сайта: http://lubovbezusl.ru

250-летие со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского — повод вспомнить о человеке, которого заслуженно называют не только одной из важнейших фигур в истории российского права, но и создателем правовой системы Сибири.

Одной из важнейших вех в судьбе Михаила Михайловича Сперанского стало его пребывание в Восточной Сибири. После длительной опалы Указом Императора Александра I от 22 марта 1819 года, одновременно с назначением его генерал-губернатором Сибири, на него была возложена ответственная миссия — ревизия края, а также труды административные и законодательные.

4 сентября 1819 года Сперанский сообщил о намерении приступить к ревизии Иркутской губернии. Комиссия проработала почти год, завершив свою деятельность 20 июня 1820 года. Она занималась раскрытием злоупотреблений, но, кроме того, ею была составлена историческая записка о земских повинностях, записка о хлебе казённых запасных магазинов и ведомость о перевозке хлеба по провиантским магазинам. Завершая ревизию, Сперанский предложил отдать под суд двух сибирских губернаторов и сорок восемь чиновников. Всего «обвиняемых по всем следствиям» было шестьсот восемьдесят человек. Впрочем, большинство из них так и не предстали перед судом, а некоторые не только остались на своих постах, но даже продолжили служебную карьеру в составе сибирской администрации.

Из письма М.М. Сперанского дочери в феврале 1820 года:

«Сибирь для меня есть театр довольно выгодный. Если немного я здесь сделал, по крайней мере, много осушил слёз, утишил негодований, пресёк вопиющих насилий и, что, может быть, ещё и того важнее, открыл Сибирь в истинных её политических отношениях. Один Ермак может спорить со мною в сей части».


Вернувшись из Сибири, Сперанский составил отчёт, для рассмотрения которого был учреждён особый Сибирский Комитет, с правом законосовещательной деятельности, проработавший до 1838 года. По указу императора, в Комитете сосредоточивались все сведения о Сибири, имеющиеся в распоряжении правительства. В 1821–1822 годах на заседаниях Комитета был рассмотрен и утверждён ряд законодательных актов, составляющих суть сибирских преобразований Сперанского. Важнейшим из них стало «Учреждение для управления Сибирских губерний», принятию которого в этом году исполняется 200 лет. По словам историка В.И. Вагина, оно оказалось «первым для Сибири стройным выражением и указанием порядка управления, основанного на законе, а не на произволе». Стоит заметить, что, продвигая в составленных им законодательных актах прогрессивные идеи французских просветителей, М.М. Сперанский в своей повседневной управленческой практике продолжал широко пользоваться традиционными для российского чиновничества приёмами государственного управления. Обличая произвол прежней сибирской администрации, он сам, не колеблясь, использовал теневые механизмы решения тех или иных местных проблем. А борясь с коррупцией, не был свободен от личных симпатий в кадровых назначениях.


Бронзовый портрет графа М.М. Сперанского на одной из граней пьедестала памятника Александру III в Иркутске

Тем не менее, особо благоговейное почитание деятельности Сперанского, сложившееся в среде сибирской интеллигенции ещё в XIX веке, ощущается и сегодня. Именно благодаря этому своеобразному «культу личности», имя Сперанского было впервые присвоено центральной площади Иркутска по решению Городской Думы ещё в 1886 году (в 2016 году оно было возвращено вновь). В 1908 году горельеф с его портретом украсил одну из граней пьедестала городского памятника Императору Александру III. В постоянной экспозиции Иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачёва также хранятся два прижизненных портрета М.М. Сперанского работы живописцев Михаила Васильева (1820) и Александра Варнека (1824). Вкладу Сперанского в историю Восточной Сибири посвящена и постоянная экспозиция отдела истории Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьёва-Амурского.

Завершая своё пребывание в Сибири, Михаил Михайлович писал дочери в июне 1820 года:

«…У меня был прощальный обед, какой в Сибири только может быть. На одной стороне сидел Архимандрит и свита его, сегодня отправляющаяся в Пекин. На другой стороне — три молодых офицера, отправляющихся на Ледовитое море, к белым медведям… Я думаю, Сибирь есть настоящая отчизна Дон-Кихотов. В Иркутске есть сотни людей, бывших в Камчатке, на Алеутских островах, в Америке — с жёнами и детьми, и они всё сие рассказывают, как дела обыкновенные».


На одном из деревянных домов старого Иркутска 20 февраля 2003 года была установлена мемориальная доска, отмечавшая пребывание там сибирского генерал-губернатора в 1819–1820 годах. Имя Сперанского также носит иркутский научно-исследовательский Институт законодательства и правовой информации, созданный в 2006 году. Что касается отдельного памятника законодателю, то он был торжественно открыт в Иркутске 25 ноября 2016 года в сквере на пересечении улиц Сухэ-Батора и Рабочей. В церемонии открытия памятника, выполненного по проекту коллектива в составе Александра Абрамова, Александра Виноградова, Майи Кирилловой и Владимира Акулова, приняли участие руководители города и представители общественности.

Из Именного указа от 26 января 1822 года, данного Сенату, «О разделении Сибирских Губерний на Западное и Восточное Управления»:

«Признав нужным управление сибирских губерний учредить на правилах отдалённости сего края, пространству его и роду населения свойственных, поручили мы сибирскому генерал-губернатору, Тайному советнику Сперанскому, обозрев сии губернии, собрать на месте подробные о положении их сведения и, основав на сих сведениях меры к лучшему их устройству, предоставить оные к нашему усмотрению».


Нынешний юбилей выдающегося исторического деятеля Иркутское региональное отделение РИО отметит рядом тематических выставок в иркутских музеях, а также изданием очередного научного исследования о М.М. Сперанском, автором которого стал член регионального Совета РИО, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории России Иркутского государственного университета Л.М. Дамешек. Другие члены регионального отделения Российского исторического общества также будут выступать с тематическими комментариями в региональных СМИ в течение всего юбилейного года.

Артём Ермаков, кандидат исторических наук,
секретарь отделения Российского исторического общества в Иркутской области,
учёный секретарь Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьёва Амурского

Источник: Вестник «Воронцово поле» №1, за 2022 г.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

Выставка «Хлебопашцы — соль земли Саратовской», открытая в областном музее краеведения, помогает представить, как шло освоение некогда безлюдных земель, составляющих ныне территорию Саратовской области.

 

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».

 

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

2 февраля 2023 года в Губернаторском доме состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края».

Цех историков

История в школе и современный мир. Преподавание истории в странах Востока

История в школе и современный мир

В этом году ставшая уже традиционной встреча историков в сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке будет посвящена более чем актуальной теме — проблемам преподавания школьной истории в государствах Дальнего Востока, Южной и Центральной Азии, а также в России.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх