Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин поздравил МИА «Россия сегодня» с 80-летием основания Совинформбюро - предшественника нынешней международной медиагруппы.

Он отметил, что агентство эффективно обеспечивает защиту России в информационном пространстве, позволяя непредвзятому читателю понять, что правда на российской стороне.

«От Советского информбюро». С этих слов, звучавших из «тарелок» громкоговорителей голосом великого Юрия Левитана, начинались сообщения, объединявшие советский народ сначала в общей беде в горьком 1941 году, а затем и в общем торжестве, в дни разгрома гитлеровских полчищ под Сталинградом и на Курской дуге, а также в час Великой Победы в мае 1945 года»,


– отмечается в тексте поздравительной телеграммы.


Пришедшее на смену Совинформбюро Агентство печати «Новости» сразу же завоевало авторитет и репутацию одного из главных информационно-публицистических органов СССР,

добавил Сергей Нарышкин.


«Доступным и нешаблонным слогом блестящие журналисты АПН рассказывали зарубежной аудитории, чем живет Советский Союз, по-настоящему творчески и аргументированно доказывали читателю правоту своего государства на фоне информационных нападок на него со стороны западных стран»,

– отметил он.


По его словам, АПН использовало самые современные подходы в своей работе.

«Символом передовых журналистских технологий стало знаменитое здание на Садовом кольце, где не только рождались многочисленные яркие материалы, но и где проходили самые разные незабываемые мероприятия, важные, без преувеличения, для всего мира, – от освещения соревнований Олимпиады-80 до событий августа 1991 года и многих других»,

– говорится в телеграмме.


В эпоху новой России «эстафету» у АПН приняло агентство РИА Новости. И вновь его творческий состав не только стал номером один в стране и эталоном новостного мастерства, но и занял место в одном ряду с ведущими информационными агентствами мира, добавил Нарышкин. Сейчас медиагруппа «Россия сегодня» продолжает 80-летний новостной «марафон», начатый Совинформбюро,

отметил он.


«Ваш коллектив, в состав которого входит новостное агентство Sputnik с мультимедийными корпунктами в десятках стран, успешно делает исключительно важную работу – эффективно обеспечивает защиту России в информационном пространстве. Не просто противодействует фабрикуемой на Западе беспардонной лжи о нашей стране, но и уверенно перехватывает инициативу, позволяя непредвзятому читателю понять, что правда – на нашей стороне», –

подчеркнул он.


«Признаюсь, мне доставляет искренне удовольствие читать материалы «золотых перьев» вашего агентства, выходящие в разных жанрах», – отмечается в тексте. Всегда приятно общаться и с журналистами, работающими, как говорится, «в поле», – их отличают не только профессиональная настойчивость, потребность быть первыми в передаче сообщений с пометкой «Молния», но вместе с тем и подчеркнутое уважение к собеседнику, глубина понимания различных тем в сочетании с любовью к своему делу,

добавил Сергей Нарышкин.


«Поверьте, вы имеете полное право считаться ориентиром для других коллег-«соперников»,

– отмечается в тексте телеграммы.


Сергей Нарышкин от всей души пожелал коллективу МИА «Россия сегодня» дальнейших творческих побед, успешной работы на благо российского государства, крепкого здоровья, счастья и благополучия.


Двадцать четвертого июня 1941 года было основано Совинформбюро, от которого ведут свою историю Агентство печати «Новости», РИА Новости и медиагруппа «Россия сегодня». Бюро, в частности, информировало общественность зарубежных стран о событиях, происходящих на советско-германском фронте, и о работе советского тыла.

МИА «Россия сегодня» – крупнейший российский поставщик информации для международной аудитории. За пределами России медиагруппа представлена международным информационным агентством и радио Sputnik. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.


На основании материала на сайте РИА Новости.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх