РИО публикует архивные документы Центрального архива
Министерства обороны Российской Федерации по теме:
«Освобождение Болгарии»

Список архивных документов

  • Этапы марша через Болгарскую границу из журнала боевых действий 13 гвардейской мехбригады.
    (ф. 3327 оп. 1 д. 18 л. 48-49 с об)
  • Поиск по сайту

    ПОСЕТИТЬ ДОМ

    Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

    Запись

    Мы в соцсетях

    КНИГИ

    logo.edac595dbigsmall.png

    Цех историков

    Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

    3982685689216358693815615.jpg

    6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

     

    Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

    2978659823689562365982635986238965-1.jpg

    Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

     

    Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

    893725672386582638562836856238652.jpg

    «Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

    Новости Региональных отделений

    В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

    Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

     

    Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

    На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

     

    Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

    По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

    Трибуна

    Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

    Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

     

    «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

    Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

     

    Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

    Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

    Прокрутить наверх