im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Взлёт интереса к биографии Василия Ощепкова был стимулирован многочисленными публикациями отечественных исследователей, добивающихся восстановления деталей судьбы своего героя и признания его заслуг не только перед своим Отечеством, но и в мировом масштабе. Именно благодаря усилиям этих людей история Ощепкова стала настолько известна, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ дважды упоминал его имя во время встреч с Президентом России Владимиром Путиным в рамках ВЭФ 2015 и 2016 годов. 

Во Владивостоке существуют уже две скульптурные композиции, посвящённые Василию Ощепкову, мемориальные доски в память о нем установлены в столице Приморья и на Сахалине, год назад его именем названа улица в Москве, об Ощепкове пишутся книги, снимаются фильмы. По большому счёту, его образ стал одной из «духовных скреп» российского Дальнего Востока или, если угодно, «черным поясом», стягивающим воедино культурные и спортивные начинания Японии и России. К сожалению, уровень мифологизации Ощепкова как исторической личности от этого не только не снижается, но даже растёт. Есть смысл в очередной раз дать заинтересованному читателю максимально краткие, но точные сведения о том, кем был этот человек и чем именно он так ценен для отечественной и мировой истории.

Василий Сергеевич Ощепков родился в посёлке Александровский пост на северном Сахалине 25 декабря 1892 года по старому (6 января 1893 — по новому) стилю. Его родителями были ссыльнокаторжная Мария Ощепкова, осуждённая, вероятнее всего, за уголовное преступление, и ссыльнопоселенец Сергей Плисак. В 1904 году Василий остался круглым сиротой, но получил после смерти родителей наследство, позволившее не только выжить в сложившихся условиях, но и продолжить обучение в местной школе, а позже, с сентября 1907 года, и в Токийской православной духовной семинарии. 

Здесь необходимо заострить внимание исследователей на следующих четырёх моментах, которые вызывают наибольшую путаницу в многочисленных интерпретациях истории вопроса:

  1. Северный Сахалин не был занят Японией по результатам Русско-японской войны 1904–1905 годов, и японская сторона не имела никакого отношения к отправке подростка в Токио, как об этом часто пишут в Рунете. Сам же Василий Ощепков никогда не был гражданином Японии. 
  2. В Японии никогда не существовало киотской православной семинарии, а потому Василий Ощепков физически не мог там обучаться, что также нередко утверждается рядом авторов.
  3. С 1906 года при токийской семинарии по инициативе русского военного министерства и с благословения местного архиепископа Николая (И.Д. Касаткина), ныне прославленного Русской православной церковью под именем Святого Равноапостольного Николая Японского, действовала школа переводчиков японского языка, готовившая кадры для русской армии, но обучение в ней подростки проходили по программе православной семинарии, хотя и полностью на японском языке. У нас нет оснований называть эту школу разведывательной. Также нет свидетельств того, что Николай Японский допускал, что семинария может выполнять такую функцию, хотя определённые виды на неё имели и российские, и японские власти. Более того, по имеющимся сегодня данным, из примерно трёх десятков русских учеников школы кадровым сотрудником разведки стал только один. А то, что многие другие бывшие семинаристы так или иначе сотрудничали со спецслужбами, объясняется крайне сложной политической обстановкой того времени и ситуацией постоянного противоборства России и Японии. 
  4. Василий Ощепков обучался в семинарии за счет российского военного министерства только последний год жизни в Токио – с 1912-го по 1913-й. Всё остальное время он платил за себя сам, и его нельзя назвать в полной мере воспитанником военного ведомства.

Для нас наиболее важным является тот факт, что с 1908 года в семинарии преподавалось дзюдо, к которому Ощепков показал выдающиеся способности. С 1911 года вместе с ещё одним семинаристом он — первым из русских – был принят на обучение в школу дзюдо Кодокан. В 1913 году Ощепков окончил одновременно семинарию и Кодокан, став – опять же – первым в мировой истории русским и четвёртым из европейцев обладателем чёрного пояса по этому виду единоборств...

В 1917 году Василий Сергеевич повысил свой статус в дзюдо, сдав экзамены на вторую мастерскую степень, но ещё до этого, в 1914 году, он открыл во Владивостоке, на Корабельной набережной, 21, первый в России кружок дзюдо для русских, а затем, 16 июня 1917 года, организовал и провёл первые в мировой истории командные состязания по дзюдо с приехавшими для этого в Приморье японскими спортсменами. Именно с этого времени и с этого места исчисляется история российского дзюдо и, в значительной мере, борьбы самбо. 

После событий 1917 года В.С. Ощепков оказался отрезан от общей канвы развития мирового спорта, хотя лично он продолжал работать с японцами вплоть до середины весны 1926 года. Причём в последние три года Ощепков трудился на японской территории в качестве бэнси — суфлера-толкователя японских немых фильмов и оказался хотя и невольным, но редчайшим свидетелем и участником становления японского кинематографа. В те времена работа бэнси считалась весьма престижной и даже более значимой, чем профессия режиссера. Она требовала от её обладателя блестящего владения языком и незаурядных артистических данных, и мы можем гордится тем, что наш соотечественник сумел войти в историю и в столь необычном качестве. 

Вернувшись же в 1926 году в Советский Союз, Ощепков продолжил исследования, совершенствуя и трансформируя известое ему японское дзюдо в универсальный вид борьбы, состоящий из тесно связанных между собою дисциплин – спортивной «борьбы вольного стиля дзюудо» и созданной на ее базе системы рукопашного боя, предназначенной для армии и спецслужб. По заключению временно исполняющего обязанности начальника Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ вице-адмирала И. Костюкова, «в 1929 году [Ощепков] привлекался к разработке наставления по рукопашному бою для специальных подразделений, которое до сих пор применяется (курсив мой – А.К.) при подготовке военнослужащих войсковой разведки».

С 1930 года Ощепков уже в качестве преподавателя Государственного центрального института физкультуры приступил к пропаганде своей, советской версии дзюдо в Москве, а в 1931 году добился включения её в первый комплекс ГТО, принятый в СССР. Вплоть до осени 1937 года Ощепков работал над развитием «советской борьбы вольного стиля», как к тому времени стала называться эта система, её научным, медицинским, педагогическим и практическим обоснованием, неустанно добивался внедрения борьбы в обязательную программу подготовки прежде всего военнослужащих, считая своё детище важным видом оружия, владеть которым в ожидании скорой войны должен был каждый боец. Сам Ощепков говорил о себе: «Я истинный русский патриот, воспитанный хотя и в японской школе, но эта школа научила меня любить, прежде всего, свой народ и Россию…».

В октябре 1937 года Василий Сергеевич Ощепков был незаконно репрессирован по ложному обвинению в шпионаже в пользу Японии (реабилитирован посмертно в 1957 году) и скончался в Бутырской тюрьме в Москве. Уже после его смерти состоялись первые командные состязания по «вольной борьбе советского стиля» в масштабах Советского Союза, а 16 ноября 1938 года прошли всесоюзные сборы, ставшие официальной точкой отсчёта дальнейшего развития ощепковской системы единоборств, в 1948 году получившей не принадлежавшее ей ранее название: самбо (самооборона без оружия). Преподавание же дзюдо с 1937 года в СССР полностью прекратилось. 

В 1963 году, когда стало известно, что в программу Олимпийских игр в Токио включена борьба дзюдо, в Олимпийском комитете Советского Союза было принято решение о срочном формировании команды дзюдоистов из… самбистов. Среди тех, кто тренировал первых советских дзюдоистов-олимпийцев, были и ученики Василия Сергеевича Ощепкова. Советские спортсмены-дзюдоисты достойно выступили в Токио, после чего начался второй этап развития дзюдо в нашей стране. 

В начале 2000-х годов имя Ощепкова стало известно и в Японии, где была опубликована книга Коити Вара «Россия и самбо». С 2012 года проходят чемпионаты Японии по самбо на кубок Президента России, а во Владивостоке, там, где все начиналось 101 год назад, с 2017 года под патронатом Президента России В.В. Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в рамках Восточного экономического форума проводятся международные турниры по дзюдо имени Дзигоро Кано — основателя дзюдо и второго, наряду с Николаем Японским, учителя Василия Ощепкова. В 2018 году победителей этого турнира, которыми стали представители нашей страны, помимо лидеров России и Японии приветствовал и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга – чемпион мира по самбо 1983 года. Чёрный пояс Василия Ощепкова стал духовной скрепой и для них.

Фото: Первые русские дзюдоисты Владивостока. В центре – Василий Ощепков, 1914 год

Текст: Александр Куланов, член Межрегиональной ассоциации японоведов

Источники:

  1. Прежде всего необходимо отметить основополагающую работу по биографии В.С. Ощепкова М.Н. Лукашева «Сотворение самбо: родиться в царской тюрьме и умереть в сталинской…». М., 2003, а также многочисленные труды А.М. Горбылева.
  2. Перу автора статьи принадлежит монография «Ощепков» в серии ЖЗЛ («Молодая гвардия», М. 2017.)
  3. РГИА ДВ. Ф. 1133. Оп.2. Д. 1376.
  4. Русские воспитанники в Токийской семинарии // Россия. 1908. № 953. Хохлов А.Н. Роль Токийской православной семинарии в подготовке переводчиков-японистов // Православие на Дальнем Востоке. Вып. 2. СПб, 1996, и др. соч.
  5. Отчет по опекунству над имуществом и личностью сироты Василия Ощепкова опекуна Емельяна Евдокимова Владыко. Архив А.М. Горбылева.
  6. Лукашев М.Н. Указ. соч. С. 11–12.
  7. Там же.
  8. ГУ ГШ ВС РФ. Исх. № 313/380 от 30.03.2018. Ранее не публиковалось.
  9. Горбылев А.М. Краткий очерк становления системы дзюудо Ощепкова-самбо// Хидэн. Боевые искусства и рукопашный бой. Вып. VI. М. 2011.С. 71–73
  10. Лукашев М.Н. Указ. соч. С. 32.
  11. ГА РФ. Ф. 10035. Оп.1. Д. П-45013

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

Новости Региональных отделений

В Чите прошла конференция «Православия и общество: грани взаимодействия»

В Чите состоялась третья по счету, ежегодная международная научно-практическая конференция «Православия и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений, регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

 

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх