Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи
Губернаторский дом в Пензе

Михаил Михайлович Сперанский был назначен пензенским губернатором указом Александра I от 30 августа 1816 года. Его назначение на эту должность воспринималось обществом как первый шаг к его политической реабилитации.

«Новость первой важности, как для Петербурга, так и для всей России: снята опала со Сперанского», — докладывал своему королю сардинский посланник Жозеф де Местр. Однако было ясно, что быстрое возвращение его на прежние высоты власти невозможно. Как писал известный мемуарист начала XIX века Ф.Ф. Вигель, «подобно Наполеону, не мог он со своей Эльбы мигом шагнуть в Петербург».


Сам Сперанский новое своё назначение оценивал более спокойно.

«Будет ли сие началом новой службы или последним её пределом — всё равно»,

 — писал он в письме своему другу А.А. Столыпину.


Однако по прибытии в Пензенскую губернию Михаил Михайлович активно приступил к решению проблем, накопившихся за время деятельности его предшественников, в том числе к восстановлению системы губернского управления и благоустройству Пензы. В результате был почти полностью обновлён аппарат управления, упорядочено делопроизводство, а Пенза за два года приобрела вид ухоженный и единообразный.

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи
Памятная доска М.М. Сперанскому на губернаторском доме в Пензе

Также Сперанский много сделал для устройства во вверенной ему губернии уездных училищ. Поначалу пензенское общество встретило Сперанского прохладно. Но со временем Михаил Михайлович сумел очаровать всех.

Сам же Сперанский весьма благоприятно оценивал как Пензенскую губернию, так и её жителей.

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный, как по плодородию земли, так и по свойству людей»,

 — отмечал он в письме А.А. Аракчееву от 27 марта 1817 года.


Необходимость решения проблем губернии полностью лишала Михаила Михайловича личного времени.

«Хотите знать образ моей жизни? — писал он 31 октября 1816 года П.Г. Масальскому. — Утро — в губернском правлении. Обедаю каждый день на большом званом обеде у здешних весьма избыточных дворян. Вечер — дела уголовные. Сплю прекрасно и давно уже не бывал так бодр и здоров. Со временем надеюсь быть свободнее, когда очищу губернское правление и земские суды от множества запущенных дел».


Однако проблемы управления губернией сиюминутно решить было крайне сложно. Невозможность быстрых улучшений, рутинная работа губернатора производили на Михаила Михайловича удручающее впечатление.

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи
Дворянское дело М.М. Сперанского. Начато 22 июня (4 июля) 1817 года

В одном из своих писем он писал:

«Скажу откровенно, иногда мне кажется, что я мог бы делать лучше и более, нежели подписывать ведомости и журналы губернского правления, ибо в сём почти существенно заключается вся наша инвалидная губернская служба».


В пензенский период своей жизни Сперанский пришёл к мысли о необходимости проведения губернской реформы. Быстро влиться в жизнь пензенского общества Сперанскому помогла давняя дружба с Аркадием Алексеевичем Столыпиным. Семейство Столыпиных было одним из наиболее влиятельных в Пензенской губернии. Во время своей деятельности на посту пензенского губернатора Сперанский почти каждую неделю писал Столыпину, делясь с ним своими переживаниями и новостями. Сперанский, хорошо осведомлённый о внутренних проблемах семьи своего друга, сообщал ему о разных новостях и, в частности, о болезни и смерти его племянницы — Марии Михайловны Лермонтовой.

В годы своего губернаторства видел Сперанский и маленького Мишу Лермонтова, воспитывавшегося в доме бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (урождённой Столыпиной), в Тарханах.

12 июня 1817 года Сперанский сообщал Столыпину в Петербург:

«Елизавета Алексеевна здесь и с внуком своим, любезным дитём».


На следующий день в Пензенской гражданской палате Сперанский в качестве свидетеля поставил свою подпись на завещании Е.А. Арсеньевой. Этот и иные документы, подписанные рукою М.М. Сперанского, сейчас хранятся в фондах Государственного архива Пензенской области.

Деятельность Сперанского на посту пензенского губернатора в 1816–1819 годах оставила заметный след в истории Пензенского края. В 2012 году в Пензе, на здании Губернаторского дома, в честь Сперанского была установлена мемориальная доска.

В год 250-летнего юбилея со дня рождения М.М. Сперанского в рамках декады по сохранению исторической памяти об этом выдающемся государственном деятеле в Пензенской области запланирован целый ряд мероприятий, включающих в себя организацию Межрегиональной научно-практической конференции «Среднее Поволжье в XIX в. К 250-летию со дня рождения М.М. Сперанского», музейной выставки в Пензенском краеведческом музее, а также проведение ряда тематических лекций в образовательных организациях и литературных музеях.

Сергей Белоусов, доктор исторических наук,
председатель Совета отделения Российского исторического общества в Пензенской области
Анастасия Мере, Пензенский государственный университет

Источник: Вестник «Воронцово поле» №1, за 2022 г.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх