Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи
Губернаторский дом в Пензе

Михаил Михайлович Сперанский был назначен пензенским губернатором указом Александра I от 30 августа 1816 года. Его назначение на эту должность воспринималось обществом как первый шаг к его политической реабилитации.

«Новость первой важности, как для Петербурга, так и для всей России: снята опала со Сперанского», — докладывал своему королю сардинский посланник Жозеф де Местр. Однако было ясно, что быстрое возвращение его на прежние высоты власти невозможно. Как писал известный мемуарист начала XIX века Ф.Ф. Вигель, «подобно Наполеону, не мог он со своей Эльбы мигом шагнуть в Петербург».


Сам Сперанский новое своё назначение оценивал более спокойно.

«Будет ли сие началом новой службы или последним её пределом — всё равно»,

 — писал он в письме своему другу А.А. Столыпину.


Однако по прибытии в Пензенскую губернию Михаил Михайлович активно приступил к решению проблем, накопившихся за время деятельности его предшественников, в том числе к восстановлению системы губернского управления и благоустройству Пензы. В результате был почти полностью обновлён аппарат управления, упорядочено делопроизводство, а Пенза за два года приобрела вид ухоженный и единообразный.

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи
Памятная доска М.М. Сперанскому на губернаторском доме в Пензе

Также Сперанский много сделал для устройства во вверенной ему губернии уездных училищ. Поначалу пензенское общество встретило Сперанского прохладно. Но со временем Михаил Михайлович сумел очаровать всех.

Сам же Сперанский весьма благоприятно оценивал как Пензенскую губернию, так и её жителей.

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный, как по плодородию земли, так и по свойству людей»,

 — отмечал он в письме А.А. Аракчееву от 27 марта 1817 года.


Необходимость решения проблем губернии полностью лишала Михаила Михайловича личного времени.

«Хотите знать образ моей жизни? — писал он 31 октября 1816 года П.Г. Масальскому. — Утро — в губернском правлении. Обедаю каждый день на большом званом обеде у здешних весьма избыточных дворян. Вечер — дела уголовные. Сплю прекрасно и давно уже не бывал так бодр и здоров. Со временем надеюсь быть свободнее, когда очищу губернское правление и земские суды от множества запущенных дел».


Однако проблемы управления губернией сиюминутно решить было крайне сложно. Невозможность быстрых улучшений, рутинная работа губернатора производили на Михаила Михайловича удручающее впечатление.

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи
Дворянское дело М.М. Сперанского. Начато 22 июня (4 июля) 1817 года

В одном из своих писем он писал:

«Скажу откровенно, иногда мне кажется, что я мог бы делать лучше и более, нежели подписывать ведомости и журналы губернского правления, ибо в сём почти существенно заключается вся наша инвалидная губернская служба».


В пензенский период своей жизни Сперанский пришёл к мысли о необходимости проведения губернской реформы. Быстро влиться в жизнь пензенского общества Сперанскому помогла давняя дружба с Аркадием Алексеевичем Столыпиным. Семейство Столыпиных было одним из наиболее влиятельных в Пензенской губернии. Во время своей деятельности на посту пензенского губернатора Сперанский почти каждую неделю писал Столыпину, делясь с ним своими переживаниями и новостями. Сперанский, хорошо осведомлённый о внутренних проблемах семьи своего друга, сообщал ему о разных новостях и, в частности, о болезни и смерти его племянницы — Марии Михайловны Лермонтовой.

В годы своего губернаторства видел Сперанский и маленького Мишу Лермонтова, воспитывавшегося в доме бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (урождённой Столыпиной), в Тарханах.

12 июня 1817 года Сперанский сообщал Столыпину в Петербург:

«Елизавета Алексеевна здесь и с внуком своим, любезным дитём».


На следующий день в Пензенской гражданской палате Сперанский в качестве свидетеля поставил свою подпись на завещании Е.А. Арсеньевой. Этот и иные документы, подписанные рукою М.М. Сперанского, сейчас хранятся в фондах Государственного архива Пензенской области.

Деятельность Сперанского на посту пензенского губернатора в 1816–1819 годах оставила заметный след в истории Пензенского края. В 2012 году в Пензе, на здании Губернаторского дома, в честь Сперанского была установлена мемориальная доска.

В год 250-летнего юбилея со дня рождения М.М. Сперанского в рамках декады по сохранению исторической памяти об этом выдающемся государственном деятеле в Пензенской области запланирован целый ряд мероприятий, включающих в себя организацию Межрегиональной научно-практической конференции «Среднее Поволжье в XIX в. К 250-летию со дня рождения М.М. Сперанского», музейной выставки в Пензенском краеведческом музее, а также проведение ряда тематических лекций в образовательных организациях и литературных музеях.

Сергей Белоусов, доктор исторических наук,
председатель Совета отделения Российского исторического общества в Пензенской области
Анастасия Мере, Пензенский государственный университет

Источник: Вестник «Воронцово поле» №1, за 2022 г.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Кузьма Деревянко. Представитель CCCH в союзном командовании в Японии

Кузьма Деревянко. Представитель CCCH в союзном командовании в Японии
На фото: Представитель СССР генерал-лейтенант К. Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии во Второй мировой войне на борту линкора «Миссури»*Присутствуют: министр иностранных дел Японии М. Сигэмицу, начальник Генштаба генерал Ё. Умэдзу. У микрофона — генерал Д. Макартур. 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Темина / РГАКФД.

Советский генерал Кузьма Николаевич Деревянко большинству историков известен одним фактом биографии: именно он 2 сентября 1945 года поставил подпись от имени Советского Союза на Акте о капитуляции Японии.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх