23986589236856283658263856283658982938831.jpg

В Государственном историческом музее при поддержке фонда «История Отечества» открылась выставка «Тургенев. Время Московское». Она приурочена к 200-летию со дня рождения великого русского писателя.

Как следует из названия, основной акцент кураторы сделали на связях Ивана Тургенева с Москвой: сквозь призму его произведений, а также через события жизни самого писателя посетители выставки могут увидеть характерные черты эпохи. Атмосфера города 1820–1880-х годов воссоздана с помощью уникальных экспонатов из фондов более чем десятка музеев страны. В экспозиции – редчайшие дагерротипы, автографы, предметы интерьеров домов, в которых бывал писатель, а также личные вещи хозяев этих домов.

SHAL79832865823685628351.jpg


«Мы очень часто представляем нашу историю не с помощью учебников и монографий, а через художественные произведения. Поэтому понять это очень интересное и очень сложное время, каким является XIX век, без Тургенева, без его произведений практически невозможно. Жизнь Тургенева, его взгляды, его работа проходят на фоне Москвы. Здесь прошло его детство. Обучение в пансионе, обучение в Московском университете, первая любовь, первые произведения – потом в течение всей своей жизни он будет возвращаться в своих работах к тем людям, которых встречал в Москве, и тем местам, которые посещал и где жил»,

- отметил на открытии выставки директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Рукописный отрывок повести «Первая любовь» из личного архива автора, личное дело студента Московского университета И.С.Тургенева, визитная карточка писателя, его карманные часы, крытый сукном письменный стол и, конечно, целая галерея портретов кисти знаменитых художников, среди которых работы Василия Перова и Ильи Репина, с которыми писатель был дружен, – это далеко не все экспонаты выставки.

«Тургенев… При совершенно аристократических данных своей культуры, был очень скромен и до робости деликатен. Уважать авторитеты – это была в нем еще университетская традиция. Иван Сергеевич веселил всех. В нем просыпался студент. Огромные рост, седая прядь и веселые глаза…Звонкий голос и живая студенческая речь», - писал о Тургеневе Репин.

Иван Сергеевич всегда гордился причастностью к Московскому университету. Год пребывания в «рассаднике просвещения», как называл университет сам писатель, дал сюжеты для появления произведений, запечатлевших переживания молодости, особенности студенческой жизни, любовные истории. Это повесть «Андрей Колосов», романы «Дворянское гнездо», «Накануне» и другие. В Москве Тургенев был желанным гостем во всех аристократических салонах, квартирах учёных, преподавателей и студентов, в купеческих и мещанских домах. Он часто бывал, например, у Чаадаева на Басманной, у Аксаковых, Самариных, Бакуниных. В число его московских знакомых также входили Гоголь, Герцен, Толстой, Островский, Забелин, Щепкин, Третьяков, Рубинштейн, Чайковский.

Иван Тургенев был признанным мастером русской литературы, и при этом его особо почитали в Европе. Примечательно, что писателю удалось достичь чрезвычайно важного посредничества между русской и европейской культурами. Многие годы он провёл за рубежом, однако своё творчества без остатка посвятил России. Писатель отмечал, что счастья вне родины невозможно, что «каждый пускает корни в родную землю».

Известно, что Иван Тургенев работал в «особой канцелярии» Министерства внутренних дел России, а любовная история с певицей Полиной Виардо послужила причиной его эмиграции. В экспозиции представлен дагерротип Виардо работы Левицкого. Портрет любимой женщины сопровождал Тургенева во всех поездках. Находясь сначала в Германии, а потом во Франции, Турегенев сотрудничал с российским Генштабом как заграничный агент. В 1863 году Тургенев переехал в Баден-Баден. В этом городе в то время пересекались интересы многих разведок мира. И обширные связи Тургенева в светском обществе Баден-Бадена очень помогали добывать важную информацию.

SHAL826238658628356823658623856235230.jpg


«История России – это, конечно, история героических побед и свершений. Но это в равной степени и история развития человеческого духа, история нашей литературы. Поэтому Совет фонда «История Отечества» под председательством Сергея Евгеньевича Нарышкина не сомневался, принимая решение о поддержке этой выставки в ГИМе. Ну а тот факт, что Тургенев работал и в разведке, – только укрепил нас в этой уверенности»,

- сказал на открытии выставки исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Мировое значение личности и наследия Тургенева наглядно демонстрирует и тот факт, что юбилей писателя был включен в Список памятных дат ЮНЕСКО. Выставка «Тургенев. Время Московское» в Государственном историческом музее – один из крупнейших проектов, приуроченных к 200-летию со дня рождения писателя, но далеко не единственный.

SHAL84328582365862385628365823514.jpg


«Мы продолжаем череду юбилейных мероприятий. В этом году юбилей Тургенева охватывает очень многие музейные центры в России и за рубежом – есть проекты во Франции, Германии и других странах, но этот проект особенно важен. Иван Тургенев – самый универсальный русский писатель. Нет жанров, в которых бы он не работал: это и стихи, и драма, и стихотворения в прозе, романы, рассказы, критические статьи. При этом Иван Тургенев – это и олицетворение русской истории, поэтому неслучайно эта выставка открылась именно в ГИМе»,

- подчеркнул директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И.Даля Дмитрий Бак.

Живопись, философия, публицистика, музыка, театр – Тургенев создавал свои произведения, глубоко исследуя все возможные области культуры. Будучи в Москве, Тургенев непременно посещал музыкальные вечера и концерты, часто бывал в консерватории и среди всех композиторов особо выделял молодого Чайковского. Именно его музыка впоследствии звучит в фильме-балете по мотивам повести Ивана Тургенева «Вешние воды». Костюмы, созданные Пьером Карденом для Майи Плисецкой, исполнившей в фильме главную роль, занимают особое место на выставке наряду с декорациями из музея МХТ. Известно, что с начала 1840-х до начала 1850-х Тургенев создал 10 пьес для русского театра.

Выставка «Тургенев. Время московское» – это своего рода машина времени. Представленные на ней экспонаты не просто рассказывают о личности Ивана Тургенева и его значении для отечественной и мировой культуры, но и позволяют окунуться в атмосферу старой купеческой Москвы. Специально для выставки была разработана интерактивная карта «тургеневских» адресов, привязанная к схеме столичного метро.

Экспозиция в Государственном историческом музее будет открыта до 30 сентября.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Новости Региональных отделений

Учебный год в школах Новосибирска начнется с уроков истории региона

983275872387508723752370857023875023752.jpg

24 августа  состоялось пленарное заседание  XVII съезда работников образования Новосибирской области «Система образования Новосибирской области: гордимся прошлым, проектируем будущее».

 

Конференция «Религия и власть в России. 1905-1917»

823750927309570923750923751.jpg

13 – 14 июня 2017 года в Санкт-Петербурге к 100-летию революционных событий в России была проведена международная научно-практическая конференция «Религия и власть в России. 1905-1917».

 

Цифровая копия подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год

02350237905723075-8.jpg

В год столетия Революции Новгородское отделение Российского исторического общества преподнесло уникальный подарок архивам и библиотекам Великого Новгорода – цифровую копию подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх