Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка «Святитель Николай Чудотворец. Иконы XIII–XX веков» в Третьяковской галерее

3 июня 2022 года открылся новый выставочный проект Третьяковской галереи, посвящённый Николаю Чудотворцу — одному из самых почитаемых святых христианского мира.

В честь святителя Николая было воздвигнуто множество храмов, а его почитаемые образы непременно находились в каждой церкви. Не случайно за последние десятилетия было устроено несколько выставок, посвящённых изображениям святителя, но исчерпать эту поистине необъятную тему практически невозможно, что наглядно показывает выставка произведений из фондов Галереи и нескольких частных собраний.

Святитель Николай покровительствовал и семье Третьяковых. Дом, где родился Павел Михайлович, находится рядом с храмом Рождества Богородицы в Голутвине, имевшем придел в честь святителя Николая Чудотворца и позднее известный именно с этим посвящением, а храм Николы в Толмачах, прихожанином которого был П.М. Третьяков, стал неотъемлемой частью музея, где пребывает великая святыня — Владимирская икона Богоматери.

Экспозицию открывают наиболее ранние из представленных на выставке икон, которые знакомят зрителя с житием святителя Николая. Древнейшая его часть восходит к IV–V векам, а основной текст сложился в IX столетии и повествует о рождении Николая в Патаре и крещении, когда младенец сам стоял в купели, об обучении грамоте, рукоположении в священный сан, исцелении больных и изгнании бесов, о спасении невинно осуждённых от казни, утопающих в море — от гибели, нищих девиц — от бесчестия, а также о преставлении Николая и его многочисленных посмертных чудесах.

Вопреки представлению о «стандартном» наборе и порядке чтения клейм, житийные циклы большинства икон святого Николая оказываются неповторимыми. За оригинальными иконографическими программами в каждом случае стоит особый замысел, который демонстрируют иконы из села Мелётово недалеко от Пскова, из коломенского храма Иоанна Богослова, Введенской церкви в Ростове Великом и Николо-Угрешского монастыря. Интересно, что в русских памятниках с конца XIV века часто изображается перенесение мощей святителя Николая из города Миры Ликийские в Бари, в честь которого на Руси был установлен особый праздник, а также так называемые «русские» чудеса: например, спасение утонувшего в Днепре младенца, которого взмолившиеся Николе родители обнаружили в соборе святой Софии целым и невредимым.

Другие разделы выставки посвящены особым иконографическим изводам, воспроизводящим чудотворные образы святителя Николая, которые сыграли заметную роль в русской истории и культуре: иконы Николы Зарайского и Николы Великорецкого, а также деревянную статую Николы Можайского. Сама скульптура, изготовленная в XIV веке в память о спасении Можайска от подступившего к городским стенам неприятеля, хранится в Сокровищнице Третьяковской галереи. На выставке представлены её резные и живописные реплики.

Ещё одна тема выставки — изображения святителя Николая с другими почитаемыми святыми: мучениками, целителями, благоверными князьями и преподобными. Достаточно рано святитель Николай появляется в композиции Деисуса (моление, прошение. — греч.), а с XV века известны его иконы в составе деисусных чинов иконостаса, где Николай, не писавший богословских трудов, но самой жизнью явивший глубину христианского учения, включается в один ряд с великими учителями Церкви — Василием Великим, Иоанном Златоустом и Григорием Богословом. Примером такого деисусного чина служит комплекс из старообрядческой церкви Успения на Апухтинке.

Немало информации об особенностях почитания святого дают предметы мелкой пластики. Именно в этих небольших и, на первый взгляд, неприметных каменных резных иконках нередко сохраняются ранние свидетельства о существовании иконографических изводов, которые в иконописи известны лишь в период Позднего Средневековья.

Завершающий раздел выставки демонстрирует более камерную и частную грань почитания Николая Чудотворца. Особого внимания заслуживают образ 1914 года из собрания старообрядцев Рахмановых с рамой, в которой с ювелирной тонкостью соединены фрагменты более ранних произведений, и деревянные складни XIX века, привезённые паломниками из Сергиева Посада. Все эти предметы демонстрируют глубокое почитание святого Николая, воспетого в церковной поэзии как «ненадежных надеяние», «обуревамых тихое пристанище», «привеликия милости сокровище».

Ряд представленных на выставке произведений экспонируется впервые, среди них раскрытая специально к выставке икона, написанная Тихоном Филатьевым для церкви Рождества Богородицы в Голутвине, житийный образ святителя Николая из собрания семьи Мамонтовых, икона Николы Можайского середины – второй половины XVII века из собрания икон при Фонде Андрея Первозванного и образ той же иконографии из частной коллекции.

Выставка продолжит работу до 28 августа 2022 года.


Текст: Полина Животова

По материалам сайта Третьяковской галереи

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 29 июня экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

 

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Избранные места из переписки III Отделения и тверского помещика Дмитрия Шелехова.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх