Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка «Софья Андреевна Толстая: жизнь с гением» в музее «Астапово»

9 сентября 2022 года в филиале Государственного музея Л.Н. Толстого «Астапово» открылась выставка «Софья Андреевна Толстая: жизнь с гением», посвящённая жене Льва Николаевича Толстого.

Толстые прожили в браке 48 лет: и если Лев Николаевич создал семью в 34 года, уже имея за плечами жизненный опыт, пройдя службу в армии и сделав первые шаги как писатель, то Софья Андреевна вышла замуж в 18 лет — почти вся её сознательная жизнь прошла рядом с Толстым. Она стала не только его спутницей жизни, но и помогала в литературной деятельности в качестве секретаря, занималась хозяйственными делами и, конечно, воспитанием детей.

Софья Толстая вспоминала:

«Личной жизни у меня не было никакой, а был вечный страх что-нибудь пропустить в моих обязанностях; чего-нибудь не успеть сделать; сохранить здоровье и жизнь Льва Николаевича и детей; выучить их вовремя тому, что следует; сшить всё, что нужно к зиме или лету; повеселить на праздниках, переписать Льву Николаевичу ежедневно, что ему нужно, и проч., и проч.».


Однако неправильно было бы считать, что Софья Андреевна была только женой Льва Толстого: она была радушной хозяйкой, интересной собеседницей, женщиной с широким кругом интересов. Она рисовала, занималась фотографией и издательской деятельностью, рукодельничала. Илья Львович, сын Л.Н. и С.А. Толстых, вспоминал: «Главный человек в доме — мама. От неё зависит всё». На выставке экспонируются семейные фотографии, рисунки и воспоминания детей.

Выставка даёт возможность взглянуть на жену писателя на портретах работы И.Е. Репина, Л.О. Пастернака, М.С. Башилова и даже самого Л.Н. Толстого (писатель сделал портрет жены в 1863 году, через год после свадьбы). Софья Толстая была знакома и общалась со многими знаменитыми деятелями русской литературы и искусства: И.С. Тургеневым, А.А. Фетом, Н.Н. Ге, И.Е. Репиным, А.П. Чеховым и другими.

На выставке также показаны материалы, повествующие о Татьяне Андреевне Кузминской, младшей сестре Софьи Андреевны, близко общавшейся с Толстыми. Любимый женский персонаж Толстого — Наташа Ростова — отчасти стала отражением Татьяны Андреевны. В мемуарах «Моя жизнь» Софья Андреевна писала: «Не моего ума дело понимать моего гениального мужа. Но часто я именно не понимаю его». После смерти Толстого Софья Андреевна прожила ещё 9 лет. За это время она занималась вопросами, касающимися увековечения памяти Льва Толстого: продолжила издательскую деятельность, составила подробное описание вещей дома и участвовала в создании музеев Толстого.

На выставке представлены картины, фотографии, рукоделие и литературные произведения Софьи Андреевны, переписка, уникальные документы и личные вещи жены писателя.

Выставка будет работать до 3 сентября 2023 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Государственного музея Л.Н. Толстого

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

 

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх