239865892368568236582.jpg

Ко Дню славянской письменности и культуры в Румянцевском зале Дома Пашкова открылась выставка «Сперва аз да буки» русской учебной литературы из фондов Отдела рукописей Российской государственной библиотеки.

В экспозиции представлены десятки пособий, охватывающих разные дисциплины и разные хронологические рамки: рукописные азбуковники, грамматики и арифметики, по которым обучали грамоте и счёту на Руси.

Среди наиболее интересных экспонатов, например, образцы почерков азбук-прописей на церковнославянском языке и прописи западноевропейских языков, которые издавна изучали на Руси, или сборники задач по арифметике, которые предназначались для разных слоёв населения: дворянского, купеческого, ремесленного и других. В экспозиции представлены также древние миниатюры из «Физиолога» - сборника статей и сведений о животных и каменьях, в котором отражены представления средневекового человека о мире. Стоит отдельно подчеркнуть, что славянские переводы «Физиолога» сохранились только в русских списках. Такие известные памятники древнерусской литературы, как «Домострой» и «Стоглав», тоже экспонируются на выставке.

Появлению этих памятников русской письменности мы обязаны Кириллу и Мефодию – создателям первой славянской азбуки, которой в этом году исполняется 1155 лет. Именно благодаря этим святым у славян появился не только свой алфавит, но и собственный литературный язык, без которого невозможно представить развитие науки и культуры в принципе.

Посетители экспозиции получат уникальную возможность своими глазами увидеть подлинники редких книг из хранилищ РГБ. Выставка в Румянцевском зале Дома Пашкова будет открыта до 18 июня 2018 года.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Мария Говтвань, РГБ

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

 

Краевед Батецкого района Любовь Антонова отметила 90-летие

DSC05603_1.jpg

Хирург по образованию, краевед, писательница, жительница Санкт-Петербурга, посвятившая два последних десятилетия Батецкому краю, Любовь Вениаминовна Антонова отметила 90-летие. Чествования проходили в актовом зале администрации Батецкого района.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх