187265471627567125761251.jpg

10 апреля 2018 года в Выставочном зале федеральных государственных архивов в Москве (ул. Б. Пироговская, д. 17) состоялась торжественная церемония открытия фотодокументальной выставки «ИНДИРА: свет и тени», посвящённой большому другу Советского Союза видному государственному деятелю Республики Индии Индире Ганди (1917–1984).

Организаторы культурного события – Федеральное архивное агентство, Государственный архив Российской Федерации, Мемориальный траст Индиры Ганди при участии Посольства Российской Федерации в Республике Индии.

В экспозиции размещены фотографии, отражающие разные этапы и стороны жизни и деятельности Индиры Ганди: её воспитание в просвещённой семье Неру, становление как патриота и борца за независимость Индии, работу на посту премьер-министра, руководство множеством проектов развития страны, борьбу за мир во всём мире, встречи с самыми разными людьми – от простых индийцев до британской королевы. Представлены также фото «из семейного альбома», на которых премьер-министр «самой густонаселённой демократии» запечатлена вместе с родными и близкими. Фотолетопись жизни Индиры Ганди дополнена документальными материалами из фондов ГА РФ, среди которых – автографы героини выставки, а также правительственное распоряжение о траурных мероприятиях в Советском Союзе в связи с трагической гибелью Индиры Ганди от рук сикхских экстремистов (в Москве тогда были приспущены флаги на правительственных зданиях).

Торжественную церемонию открытия выставки вёл научный руководитель ГА РФ С.В. Мироненко. На презентации выступила Председатель Мемориального траста Индиры Ганди, Председатель Объединенного прогрессивного альянса, лидер парламентской фракции Индийский национальный конгресс (ИНК) Соня Ганди. Она остановилась на основных вехах деятельности Индиры Ганди по развитию советско-индийских отношений, укреплению дружбы между народами двух стран. В частности, г-жа Соня Ганди отметила, что в судьбоносный для всей Южной Азии момент индо-пакистанского вооружённого конфликта в 1971 году «Советский Союз, как скала, стоял за спиной Республики Индии». Лидер ИНК поблагодарила россиян за сохранение памяти о её великой родственнице.

Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов в приветственном слове подчеркнул, что Индира Ганди выступила наследницей своего старшего друга и наставника Махатмы Ганди, который «первым из современной ему генерации общественных вождей, опираясь на древние традиции индийской философской мысли, доказал, что политика не просто может, но и должна быть основанной на морали».

Остановившись на международном аспекте деятельности Индиры Ганди, руководитель Росархива отметил: «Она развивала и поддерживала созданное по инициативе её отца Движение неприсоединения. С высоты сегодняшнего дня хорошо видно, что принципы, заложенные в основу Движения, являются прообразом современных идей многополярного мира. Удивительно актуально звучат слова премьер-министра Индии, сказанные в 1982 году в Москве: «Неприсоединение – это самостоятельность суждения в полном смысле слова».

По словам А.Н. Артизова, «составляющие основу экспозиции черно-белые и цветные фотографии, фиксируя игру света и теней, доносят до нас живой образ Индиры Ганди».

На торжественной церемонии открытия выставки также выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индии в Российской Федерации г-н Панкадж Сарану и заместитель директора Второго Департамента Азии МИД России Д.Е. Алипов.

В ходе посещения Выставочного зала федеральных государственных архивов г-жа Соня Ганди и гости из Индии познакомились с некоторыми раритетами из собрания РГАДА – в частности, с Царским Титулярником 1672 года.

Сергей Антоненко

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх