Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В РОСФОТО открылась выставка «Образы Империи»
Фото: https://rosphoto.org

7 сентября 2022 года стартовал совместный проект Российского этнографического музея и РОСФОТО «Образы Империи. Фотография на Всероссийской этнографической выставке 1867 года». Выставка посвящена единственному в отечественной истории событию — публичной репрезентации антропологических и этнографических образов народов Российской империи на Всероссийской этнографической выставке 1867 года.

Проект основан на материале уникальной фотографической коллекции из фондов Российского этнографического музея (РЭМ), не имеющей аналогов в мировой музейной практике и до сих пор мало знакомой многим специалистам и общественности.

Всероссийская этнографическая выставка, состоявшаяся в Москве в 1867 году, дала мощный импульс развитию светописи в России и становлению этнографической фотографии как отдельного направления. Уникальные снимки, показанные на выставке, положили начало визуальной летописи традиционной культуры народов России. В разделе «Фотографические снимки, альбомы и рисунки» впервые для широкой публики экспонировалось более 1500 фотоизображений, поступивших из 40 губерний и областей Российской империи и представлявших культуру 44 народов и этнических групп. Впервые в истории России героями масштабного проекта стали представители не дворянского сословия: на большинстве экспонировавшихся портретов были сняты простые люди.

Масштаб выставки, открытой для широкого посещения с 23 апреля по 19 июня 1867 года в самом центре Москвы, в так называемом экзерциргаузе, или Манеже, количество представленных народов и охват огромных территорий впечатлили как российскую, так и зарубежную общественность. Достоинство и реалистичность экспозиции произвели впечатление и на членов императорской семьи: 24 апреля 1867 года её посетил император Александр II с наследником Александром Александровичем и его супругой Марией Фёдоровной.

Оригинальный художественный замысел позволил показать культуру различных народов от севера до юга; развёрнутая масштабная панорама их жизни привлекла беспрецедентное для того времени количество посетителей — более 83 000 человек.

Впервые в истории России героями масштабного проекта стали представители не дворянского сословия: на большинстве экспонировавшихся портретов были сняты простые люди. Среди присланных работ было много исследователей и фотографов, также в первый раз заявивших о себе столь широкой аудитории. Это — любитель древностей М.Ф. Кусцинский; барон Б. Брандис; фотографическое ателье Бржозовского; фотограф А.А. Борхардт; художник И.Н. Бранденбург; член ОЛЕАЭ П.Ф. Симоненко и др. Жизнь и быт народов Кавказа и Закавказья были представлены работами фотографов и топографов Главного штаба Кавказской армии.

Единственная в своём роде не только в отечественной, но и мировой истории коллекция фотографий с Всероссийской этнографической выставки 1867 года положила начало визуальной истории народов Российской империи, сделав этнографический жанр популярным и востребованным вплоть до настоящего времени.

Выставка продолжит работу до 23 октября 2022 года.

Текст: Дарья Денисова

По материалам сайта РОСФОТО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

Трудности перевода. Стихи Марины Цветаевой на монгольском языке

Трудности перевода. Марина Цветаева на монгольском языке
Марина Цветаева. «Что другим не нужно — несите мне…»

Возможно ли передать средствами монгольского языка образную систему, художественные особенности, суть и душу русской литературы? Насколько монгольская культура может воспринять чуждые ей сюжеты и мелодику речи, найти эквиваленты в своём языке и культуре? Обращение к стихам такого сложного поэта, как Марина Цветаева, даёт ответы на эти вопросы.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов». Творцы истории

Творцы истории. Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов»
Памятник графу Сперанскому в Иркутске. Фото с сайта: http://lubovbezusl.ru

250-летие со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского — повод вспомнить о человеке, которого заслуженно называют не только одной из важнейших фигур в истории российского права, но и создателем правовой системы Сибири.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх