9782365623865823686823658962351.jpg

В Государственном историческом музее открылась выставка, приуроченная к 200-летию создания знаменитого памятника Минину и Пожарскому. В экспозиции представлены гравюры и первые проекты монумента скульптура Ивана Петровича Мартоса, а также картины, зарисовки и фотографии, которые рассказывают об истории памятника, ставшего свидетелем разных эпох.

«Это один из старейших памятников в нашей стране. Открытый в феврале 1818 года, он стал четвертым по счету в Российской империи и первым – в Москве. Именно этот знаменитый монумент изображен на официальной эмблеме Российского исторического общества. Так что двухсотлетие памятника Минину и Пожарскому Российское историческое общество считает и своим праздником», - отметил на открытии выставки исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Немногие знают, что изначально монумент находился напротив верхних торговых рядов (ныне – ГУМа). На этом месте памятник простоял более столетия, однако после революции большевики перенесли его к Покровскому собору – монумент мешал парадам и демонстрациям, явно диссонируя с происходящим на Красной площади.

Памятник Минину и Пожарскому является самым крупным экспонатом Государственного исторического музея, и ГИМ его бережно хранит. Как раз сейчас музей готовится к масштабной реставрации памятника: научные сотрудники уже приступили к разработке проекта и программы восстановительных работ. Ожидается, что они начнутся уже предстоящим летом. Будут ли монумент реставрировать прямо на Красной площади или увезут в мастерские - пока неизвестно. 

Текст: Анна Хрусталева

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Новости проектов

Новые материалы

Прокрутить наверх